Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ Турции сохранил ставку на максимуме за 22 года

ЦБ Турции второй раз сохранил учетную ставку на уровне 50% годовых
Центробанк Турции второй раз подряд не стал менять ставку, сохранив ее на максимальном с 2002 года уровне 50% годовых. В апреле инфляция в стране ускорилась до 69,8%
Фото: Shutterstock / Krakenimages.com
Фото: Shutterstock / Krakenimages.com

Центральный банк Турции на заседании в четверг, 23 мая, сохранил учетную ставку на уровне 50% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора. ЦБ Турции оставил ставку без изменений на втором заседании подряд. На заседании в марте он повысил ставку на 500 б.п. после февральской паузы в цикле ужесточения денежно-кредитной политики.

По данным Trading Economic, в предыдущий раз ставка ЦБ Турции была выше нынешнего значения 22 года назад — в апреле 2002 года она составляла 54%, но уже в мае того же года была снижена до 48%.

Жесткая денежно-кредитная политика будет сохраняться до тех пор, пока не будет значительного и устойчивого снижения базовой тенденции ежемесячной инфляции и инфляционные ожидания не приблизятся к прогнозируемому диапазону, говорится в пресс-релизе Центрального банка Турции. Денежно-кредитная политика будет ужесточена в случае прогнозирования значительного и устойчивого ухудшения инфляции.

Регулятор Турции ожидает, что текущая денежно-кредитная политика снизит инфляцию за счет сдерживания внутреннего спроса, укрепления курса турецкой лиры и улучшения инфляционных ожиданий. Целевой показатель по инфляции составляет 5% в среднесрочной перспективе.

Все опрошенные Bloomberg экономисты ожидали, что регулятор Турции сохранит целевой показатель на уровне 50% на заседании в четверг. Крупные банки, в том числе UBS и Citigroup, прогнозируют, что ставки в Турции снизятся до конца этого года.

Однако, по мнению некоторых экспертов, включая аналитиков Morgan Stanley и HSBC, новое повышение ставок в Турции все еще возможно. Если к июню темпы инфляции не улучшатся, регулятор может пойти на обсуждение дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, полагает экономист HSBC Мелис Метинер.

В апреле 2024 года годовая инфляция в Турции ускорилась до 69,8% по сравнению с 68,5% в марте, сообщил статистический институт Турции Turkstat. Наибольший прирост по сравнению с тем же месяцем предыдущего года наблюдался на рынке услуг в сфере образования — 103,86%. Наименьший рост показали цены на одежду и обувь — 51,2%.

ЦБ Турции повысил ставку до максимума с 2002 года
Банки и финансы , Ключевая ставка , Турция
Фото:Zuma / ТАСС

С лета 2023 года ЦБ Турции, чтобы замедлить инфляцию, девять раз повышал ставку. В общей сложности регулятор увеличил стоимость заимствований на 4150 б.п.

Первое повышение в этом цикле произошло в июне 2023 года, тогда регулятор поднял ставку почти вдвое — с 8,5% до 15% годовых. В июле ЦБ Турции повысил ставку до 17,5%, в августе — до 25%, а в сентябре — до 30%. По итогам октябрьского заседания ставка выросла до 35%, в ноябре — до 40%. В декабре ставка поднялась до 42,5%, в январе 2024 года — до 45%, в марте — до 50%. В апреле ставка была сохранена на прежнем уровне.

В начале мая рейтинговое агентство S&P повысило рейтинг Турции с B до B+. Прогноз по рейтингам — «позитивный», говорится в пресс-релизе S&P. Решение было принято через неделю после того, как Центральный банк Турции сохранил ставку без изменений на уровне 50%. Рейтинговое агентство может рассмотреть вопрос о повышении суверенного рейтинга Турции, если регулятору удастся снизить инфляцию, восстановить доверие к лире и сократить дефицит текущего счета. При этом в S&P заявили, что не ожидают падения уровня инфляции в Турции до однозначных цифр до 2028 года.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
«Инвестпалата» не нашла в санкциях против Мосбиржи угрозы обмену активами 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании