Инвестиции
Новости·
0
0

Бумаги NVIDIA поставили рекорд на отчетности и новости о дроблении акций

Бумаги NVIDIA поставили рекорд на отчетности и новости о дроблении акций
Производитель чипов NVIDIA объявил о сплите акций, а также сообщил о квартальных результатах и прогнозах, которые превзошли ожидания аналитиков. Это привело к росту котировок чипмейкера до новых рекордных максимумов
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Производитель чипов NVIDIA (NVDA) объявил о сплите акций — с 7 июня компания разделит каждую свою бумагу на десять. Кроме того, компания представила результаты первого финансового квартала, который у компании завершился 28 апреля, и опубликовала прогнозы на текущий квартал.

Сплит — это дробление одной акции на несколько. В результате стоимость одной ценной бумаги  уменьшается, что делает их доступнее для мелких инвесторов, но общее число акций растет. У тех, кто ранее приобрел акции, их количество в портфеле просто умножается на коэффициент дробления.

Инвесторы позитивно оценили квартальные прогнозы и отчетность NVIDIA. На постмаркете биржи NASDAQ на торгах в среду, 22 мая, акции чипмейкера подскочили на 7,8%, впервые поднявшись выше уровня $1000 за бумагу. На максимуме цена достигала $1023,51 за бумагу, что стало новым рекордным значением.

По подсчетам Bloomberg, если прирост акций после закрытия торгов в четверг сохранится, капитализация NVIDIA увеличится примерно на $140 млрд. Это больше, чем рыночная капитализация производителя чипов Intel, который когда-то превосходил NVIDIA по всем параметрам.

По итогам основных торгов 22 мая рыночная стоимость компании составила $2,37 трлн. Сейчас по капитализации NVIDIA уступает лишь компании Microsoft, рыночная стоимость которой оценивается в $3,2 трлн, и Apple, капитализация  которой составляет $2,92 трлн.

Выручка американского производителя графических процессоров NVIDIA за отчетный квартал увеличилась на 262%, до $26,04 млрд. Чистая прибыль компании выросла на 628% и составила $14,88 млрд. Скорректированная разводненная прибыль достигла $6,12 на акцию. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали объем продаж на уровне $24,7 млрд и прибыль на уровне $5,65 на акцию.

По прогнозам компании, во втором финансовом квартале выручка составит около $28 млрд — больше, чем ожидают опрошенные Bloomberg аналитики ($26,8 млрд). Компания также увеличила квартальные дивиденды на 150%, до $0,1 на акцию. После сплита они составят $0,01 на акцию.

NVIDIA обогнала Alphabet и вошла в топ-3 самых дорогих компаний США
NVIDIA , Alphabet , Amazon , США
Фото:Shutterstock

Крупнейшим и наиболее важным бизнесом компании являются продажи оборудования для центров обработки данных, которое включают в себя чипы искусственного интеллекта, а также множество дополнительных компонентов, необходимых для работы больших серверов искусственного интеллекта. Среди крупных клиентов — Google, Microsoft, Amazon и OpenAI, которые покупают графические процессоры NVIDIA, необходимые для разработки и внедрения приложений с использованием искусственного интеллекта, на миллиарды долларов, пишет CNBC.

Продажи подразделения центров обработки данных NVIDIA, которое сейчас является крупнейшим источником выручки, в прошлом квартале выросли на 427% и составили $22,6 млрд. Продажи игровых чипов принесли компании $2,6 млрд за квартал.

На NVIDIA приходится более чем 80% рынка чипов искусственного интеллекта. Спрос на графические процессоры NVIDIA остается высоким, отметил аналитик Edward Jones Логан Перк. По его словам, квартальных результатов NVIDIA, вероятно, будет достаточно, чтобы удовлетворить аппетиты инвесторов и убедить рынок в том, что инвестиции в искусственный интеллект еще не пережили спад.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании