Инвестиции
Что это значит·
0
0

Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России

Опубликована инструкция для россиян по обмену акций Yandex N.V.
13 мая «Яндекс» объявил условия обмена акций Yandex N.V. на бумаги российского МКПАО «Яндекс». «РБК Инвестиции» собрали подробную инструкцию о том, как подать заявку на участие в этой процедуре у разных брокеров
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

В этом тексте:

13 мая новые акционеры «Яндекса» в лице ЗПИФа «Консорциум. Первый» объявили условия конвертации и обмена акций нидерландской Yandex N.V. Так, в рамках обмена и выкупа компания рассчитывает получить не более 107 729 866 акций Yandex N.V.

«Предложение является полностью добровольным и предоставляет возможность обменять или продать акции Yandex N.V., учет которых ведется в российских депозитариях. Возможности по монетизации таких акций в будущем могут быть ограничены из-за планируемого делистинга  акций Yandex N.V. с Московской биржи, а также действующих и потенциальных иностранных ограничений на российскую финансовую инфраструктуру», — говорится в пресс-релизе.

Мосбиржа планирует начать торги акциями российского «Яндекса» 10 июля. Бумаги будут допущены к торгам в рамках основной сессии с расчетами в рублях. Указанные параметры и даты являются предварительными, отмечала торговая площадка. В качестве последнего дня торгов акциями Yandex N.V. в режиме, доступном для частных инвесторов, площадка выбрала 14 июня.

Даты делистинга акций Yandex N.V. (YNDX) и запуска торгов акциями МКПАО «Яндекс» (YDEX)
Даты делистинга акций Yandex N.V. (YNDX) и запуска торгов акциями МКПАО «Яндекс» (YDEX) (Фото: «Яндекс»)

Как будет проходить обмен акций «Яндекса»: условия

ЗПИФ «Консорциум. Первый» разделил инвесторов на три разные группы, для каждой из которых установлены условия обмена и/или выкупа акций.

1. Для акций Yandex N.V., которые были приобретены на Московской бирже или СПБ Бирже:

  • биржевой коэффициент: 1:1;
  • сроки сбора заявок: начиная с даты не позднее 16 мая до 15:00 мск 21 июня 2024 года;
  • дата акцепта заявок: 8 июля 2024 года;
  • дата расчетов: 9 июля 2024 года.

2. Для акций Yandex N.V., которые приобретались за пределами Московской биржи и СПБ Биржи и были переведены в российские депозитарии до 7 сентября 2022 года включительно, а также учитывались с тех пор на одном счете депо:

  • внебиржевой коэффициент обмена: 1:1;
  • сроки сбора заявок: с 13 мая 11 июня 2024 года;
  • акцепт заявок: с 13 мая по 17 июня 2024 года.

При этом владельцы акций Yandex N.V., которые подпадают под дату отсечки 7 сентября 2022 года, могут принять участие и во внебиржевом выкупе — они могут продать акции по ₽1251,8 за акцию Yandex N.V.

24 мая новые акционеры «Яндекса» сообщили о продлении срока сбора заявок на обмен/выкуп акций, которые приобретались на внебиржевых торгах, до 11 июня. Ранее инвесторы могли принять участие в процедуре до 31 мая. Также был продлен и срок акцепта заявок — до 17 июня включительно.

3. Для акций Yandex N.V., которые приобретались за пределами Московской биржи и СПБ Биржи и были переведены в российские депозитарии до 30 ноября 2023 года включительно:

  • цена внебиржевого выкупа: ₽1251,8 за акцию Yandex N.V.;
  • сроки сбора заявок: с 13 мая по 11 июня 2024 года;
  • акцепт заявок: с 13 мая по 17 июня 2024 года.

Все участники внебиржевого обмена и выкупа должны будут перевести акции Yandex N.V. на счет депо ЗПИФа «Консорциум. Первый» в течение десяти рабочих дней с даты, когда их заявка была акцептована.

Перевод акций МКПАО «Яндекс» участникам внебиржевого обмена произойдет в течение 15 рабочих дней начиная с 21 июня 2024 года. Перевод денежных средств участникам выкупа будет осуществлен в те же сроки.

Сама нидерландская Yandex N.V. 22 мая сообщила о планах выкупить свои акции у инвесторов до конца 2024 года. Сроки и цену выкупа компания пока не объявила.

Новые инвесторы «Яндекса» объявили условия обмена акций Yandex N.V.
Яндекс , IT , Акции , Редомициляция
Фото:Владислав Шатило / РБК

Заявка на обмен акций «Яндекса»

«РБК Инвестиции  » опросили брокеров и узнали, где и в какие сроки можно подать заявки на участие в обмене акций Yandex N.V. на бумаги российского МКПАО «Яндекс».

ВТБ. Брокер принимает заявки на участие в биржевом обмене акций Yandex N.V. на бумаги российского МКПАО «Яндекс» до 21 июня. Бумаги будут зачислены 9 июля, а торги начнутся 10 июля.

«Сбербанк». Чтобы поучаствовать в биржевом обмене бумаг Yandex N.V на акции российского МКПАО «Яндекс», клиенты брокера могут подать заявку в веб-версии «Сбербанк Онлайн» до 20 июня в период основной торговой сессии на Московской бирже с 10:00 до 18:59 мск. Расчеты и зачисление акций на счет брокер планирует провести в начале июля.

«Финам». Заявку на участие можно подать с 16 мая по 19 июня. Дата акцепта — 8 июля, а дата расчетов — 9 июля. Для процедуры выкупа бумаг, которые приобретались за пределами российского контура, необходимо обратиться в службу поддержки брокера. Сроки подачи заявок на внебиржевой обмен/выкуп бумаг брокер продлил до 10–11 июня, уточнили в пресс-службе «Финама».

«Цифра брокер». Согласно информации на сайте, клиенты, которые приобретали бумаги Yandex N.V. на Московской бирже и СПБ Бирже, могут подать поручение на обмен до 12:00 мск 21 июня. Если же бумаги приобретались за пределами российского контура и были переведены в российские депозитарии до 30 ноября 2023-го, заявку на выкуп можно подать до 12:00 мск 28 мая. Для бумаг, которые приобретались до 7 сентября 2022 года, крайний срок подачи заявок истек 21 мая.

«Газпромбанк Инвестиции» («Ньютон Инвестиции»). На сайте брокера указано, что для участия в процедуре обмена необходимо подать поручение на продажу акций Yandex N.V. и покупку акций МКПАО «Яндекс» в срок до 12:00 мск 21 июня.

«ВЕЛЕС Капитал». В пресс-службе брокера сообщили, что в период с 14 мая по 21 июня можно выставить заявку на продажу акций Yandex N.V. Заявки на внебиржевой обмен или выкуп акций можно подавать до 31 мая включительно.

«БКС Мир инвестиций». Брокер предоставляет своим клиентам возможность поучаствовать в биржевом обмене на обыкновенные акции МКПАО «Яндекс».

«Тинькофф Инвестиции». Клиенты, купившие ценные бумаги Yandex N.V. на Московской бирже и СПБ Бирже, смогут обменять их на акции российского МКПАО «Яндекс» с коэффициентом 1:1.

Инвесторы также могут поучаствовать в обмене акций Yandex N.V., обратившись в офис своего брокера. Более того, с 27 мая держатели бумаг, купленных за пределами российского контура, могут подать оферты и документы в офисах внебиржевого агента в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Новосибирске. Их адреса и режим работы указаны здесь.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как обменять акции «Яндекса» онлайн: инструкция

ВТБ

1. Зайдите в приложение брокера с устройства на Android или в веб-версии «ВТБ Мои Инвестиции»;

2. Откройте карточку Yandex N.V.;

3. Нажмите кнопку «Обменять»;

4. Укажите количество ценных бумаг  .

Если вы приобрели акции на СПБ Бирже, подать заявку можно, только обратившись в службу поддержки по телефону.

Сбербанк

1. Перейдите на веб-версии «Сбербанк Онлайн» в раздел «Инвестиции» и выберите тот брокерский счет  , на котором хранятся бумаги Yandex N.V.;

2. Нажмите на кнопку «Перейти к торговле» и в поиске найдите акции с тикером  YNDX или выберите их в списке ваших ценных бумаг;

3. Во всплывающем сообщении о возможности участия в обмене нажмите на ссылку «Перейти к обмену акций «Яндекса»;

4. Ознакомьтесь с условиями сделки и нажмите на кнопку «Подать заявку»;

5. Заполните торговую заявку, а затем нажмите «Подать заявку». Инструкция по заполнению заявки.

«Цифра брокер»

Для обмена бумаг, которые приобретались на Московской бирже и СПБ Бирже:

1. Зайдите в личный кабинет торговой системы «Трейдернет»;

2. Подайте поручение на обмен с использованием формы «Поддержка».

Для участия в выкупе бумаг, которые приобретались за пределами российского контура и были переведены в российские депозитарии до 30 ноября 2023 года:

1. Зайдите в торговую систему «Трейдернет»;

2. Подайте поручение типа «Корпоративное действие»;

3. Введите в разделе «Дополнительная информация» необходимый текст, указанный на сайте брокера.

«Финам»

1. В личном кабинете пройдите по следующему пути: «Услуги» — «Операции с ценными бумагами» — «Публичные размещения акций и облигаций»;

2. Выберите «Яндекс МКПАО» и биржу, на которой учитываются бумаги (Московская биржа или СПБ Биржа  );

3. Нажмите кнопку «Участвовать»;

4. Заполните форму: в разделе «Тип заявки» из выпадающего меню выберите «Лимитная» → в разделе «Счет» из выпадающего меню выберите счет, на котором учтены ценные бумаги → в разделе «Цена» укажите «4250» → в разделе «Количество» укажите количество имеющихся у вас бумаг.

«Газпромбанк Инвестиции» («Ньютон Инвестиции»)

1. Скачайте файл с двумя поручениями (покупка и продажа);

2. Заполните поля в обоих поручениях по образцу: полные Ф. И. О., номер брокерского договора (начинается с BO или с IBO у ИИС), количество ценных бумаг, фамилия и инициалы рядом с подписью;

3. Сохраните заполненные поручения в формате PDF. Распечатывать документ не нужно;

4. Проверьте, что на счете достаточно средств для списания комиссии;

5. Загрузите заполненный файл;

6. Перейдите в мобильном приложении в раздел «Другое» → «Подать документы», либо в веб-версии для компьютера — в раздел «Личный кабинет» → «Документы» → «Подать документы»);

7. Загрузите файлы, нажмите «Подписать», введите код из СМС. Инструкция по конвертации и подписанию документа.

«ВЕЛЕС Капитал»

1. Выставите заявку на продажу акций Yandex N.V. (ISIN: NL0009805522) в режиме торгов «Выкуп: Адресные заявки»;

2. Выставите встречную заявку на покупку бумаг МКПАО «Яндекс» (ISIN: RU000A107T19) в режиме торгов «Размещение: Адресные заявки».

«БКС Мир инвестиций»

Для акций, приобретенных до 24 мая 2024 года. В пресс-службе брокера сообщили, что по таким бумагам обмен будет происходить автоматически — не нужно подавать поручение.

Для акций, приобретенных после 24 мая 2024 года. Клиенты должны самостоятельно связаться с трейдерами или персональными брокерами компании БКС и подать две адресные заявки — на продажу акций Yandex N.V. и покупку акций МКПАО «Яндекс» — в срок до 21 июня.

Отказаться от биржевого обмена можно также через трейдеров компании БКС или персональных брокеров, связавшись с ними по телефону до 21 июня.

Для внебиржевого обмена/выкупа. Клиенту, который подпадает под условия оферты, нужно связаться по телефону с трейдерами, персональными брокерами или финансовыми советниками компании БКС до 6 июня.

«Тинькофф Инвестиции»

Согласно сообщению брокера, если в вашем портфеле есть акции Yandex N.V., брокер самостоятельно подаст поручения на участие в обмене. Чтобы отказаться от участия в процедуре, напишите в чат службы поддержки до 20 июня.

Фото:Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Стоит ли обменивать акции «Яндекса»

Большинству обычных российских инвесторов, которые подпадают под условия обмена расписок Yandex N.V. на акции «Яндекса», проще и выгоднее сделать это, считает аналитик финансовой группы «Финам» Леонид Делицын. «Но есть некоторое количество инвесторов, например обладающие акциями сотрудники компании, в особенности релоцировавшиеся, которые лучше представляют себе будущее именно голландской компании и считают ее более перспективной», — добавляет он.

Аналитик инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал» Артем Михайлин также считает, что из текущего набора опций обмен является наиболее интересным. По мнению эксперта, если инвестор не примет участие в этой процедуре, он рискует остаться с акциями Yandex N.V. на руках и не факт, что сможет поучаствовать в последующем вероятном выкупе бумаг. «Также условия последующего выкупа, как и текущего, могут предполагать большой дисконт к настоящей рыночной цене», — отметил Михайлин.

Юристы из адвокатского бюро NSP считают, что предложение и раздел бизнеса Yandex N.V. могут быть убыточными для инвесторов, которые приобретали бумаги через иностранную инфраструктуру, а также для тех, кто приобрел акции после указанных в условиях обмена дат (7 сентября 2022 года и 30 ноября 2023-го). Юристы также выделяют в эту категорию акционеров, которые из-за регуляторных ограничений не могут принять участие в обмене/выкупе.

Какие могут быть риски для инвесторов

17 мая Ассоциация розничных инвесторов (АРИ) в письмах к ЦБ, Минфину и МКПАО «Яндекс» указала, что сжатые сроки биржевого обмена и его добровольность несут риски для проведения процедуры, в результате чего «сотни тысяч инвесторов» могут пострадать.

Для решения проблем представители ассоциации предложили придать обмену большую огласку, а также сделать его максимально простым и прозрачным. Более того, в документе отмечается, что необходимо провести второй раунд обмена и сделать его обязательным для инвесторов, а также «при необходимости увеличить лимит на количество акций, которые будут приобретены в рамках биржевого обмена», — отмечается в документе.

В тот же день представитель ЗПИФа «Консорциум. Первый» направил ответное письмо в АРИ, в котором содержались тезисы относительно первого предложения ассоциации (информирование инвесторов), при этом второе (дополнительный раунд обмена) было оставлено без комментариев.

В документе было указано, что сроки подачи биржевых оферт в рамках предложения составляют почти шесть недель, что соответствуют рыночной практике. 24 мая стало известно, что сроки принятия заявок были продлены.

В «Яндексе» также отметили, что процедура обмена носит исключительно добровольный характер для инвесторов.

Частные инвесторы пожаловались в ЦБ на условия обмена акций Yandex N.V.
Яндекс , Акции , Редомициляция , IT
Фото:Shutterstock

Какие перспективы бизнеса и акций «Яндекса» после обмена

По мнению Михайлина из «ВЕЛЕС Капитала», сейчас сложно говорить о том, как выстроится баланс спроса и предложения на акции после возобновления торгов и куда двинется стоимость бумаг. Однако эксперт отмечает, что с точки зрения фундаментального анализа «Яндекс» остается привлекательной компанией со значительным потенциалом роста. «Наша рекомендация для акций сейчас остается «покупать» из-за хороших долгосрочных перспектив бизнеса, которые мы видим», — добавляет он.

Сам по себе обмен лишь создаст достаточное количество акций, чтобы после 10 июля шли активные торги акциями уже российской компании, считает Делицын из «Финама». В то же время эксперт отмечает, что у «Яндекса» всегда не хватало долгосрочных российских инвесторов. «С момента IPO в 2011 году ими [акциями компании] торговали вяло, цена их не росла почти десять лет. За то же время Google [Alphabet] подорожал вдвое. Расписки «Яндекса» привлекали отечественных краткосрочных инвесторов — например, когда появлялась возможность быстро продать их оптимистически настроенным зарубежным инвесторам», — объясняет он.

По мнению Делицына, акции «Яндекса» раньше росли на идее восстановления и отсутствия сильных потерь. Однако сейчас неясно, чем заинтересовать нового будущего покупателя. Эксперт считает, что если надежды краткосрочных инвесторов будут исчерпаны, они могут счесть, что история закончилась, и начать продавать. «До лидерства на рынке электронной коммерции далеко, рынок рекламы исчерпан, ажиотаж в IT-сегментах, включая и искусственный интеллект, проходит как-то мимо компании. Непонятно, кто определяет стратегию, как развиваются отношения менеджмента с крупными акционерами», — подытожил эксперт.

Материал носит исключительно ознакомительный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и может не соответствовать инвестиционному профилю клиента.

Читайте также:

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Курс юаня на Мосбирже впервые с 2023 года упал ниже ₽11 10:15 · 0
«Санкции им даже выгодны». Кто в России выиграет от IT-ограничений США
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, курс юаня, цены на нефть 08:56 · 0
NVIDIA обошла Microsoft в гонке самых дорогих компаний. Сколько стоит бигтех 18 июн, 20:31 · 0
Россия и США приостановили СоИДН: грозят ли инвесторам двойные налоги 18 июн, 19:26 · 0
Курс юаня опустился ниже ₽11,5 впервые с 8 июня 2023 года 18 июн, 18:38 · 0
Цена нефти Brent превысила $85 за баррель впервые с 29 мая 18 июн, 17:55 · 0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на ₽2 18 июн, 17:34 · 0
Уоррен Баффет увеличил долю в Occidental Petroleum до 29% 18 июн, 16:48 · 0
ВТБ организует выпуск ЦФА на премиальную недвижимость в Москве 18 июн, 16:30 · 0
Профсоюзы в Италии объявили о первой в истории забастовке на бирже страны 18 июн, 13:56 · 0
Курс доллара в обменниках Москвы упал ниже ₽90 18 июн, 13:19 · 0
Гонконгская биржа будет проводить торги акциями и во время тайфунов 18 июн, 11:41 · 0
Раунды до размещения: что такое pre-IPO и стоит ли в нем участвовать 18 июн, 11:00 · 0