Инвестиции
Новости·
0
0

ВТБ получил от Бельгии отказ в разблокировке активов клиентов

ВТБ получил отказ от Бельгии в разблокировке активов клиентов
Речь идет об активах инвесторов, находящихся на брокерском обслуживании ВТБ. Банк направил запросы о получении лицензий на разблокировку иностранных ценных бумаг в январе 2023 года
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Казначейство Бельгии отказало ВТБ, запросившему лицензию на разблокировку активов своих клиентов. Об этом говорится в пресс-релизе ВТБ (есть у «РБК Инвестиций»).

Как рассказали в банке, ВТБ направил в адрес Казначейства Бельгии и Минфина Люксембурга запросы о получении лицензий на разблокировку иностранных ценных бумаг клиентов и доходов по ним в январе 2023 года. «Речь шла об активах инвесторов, находящихся на брокерском обслуживании ВТБ, и тех, на счета которых до передачи активов могли быть зачислены купоны, дивиденды  или средства от погашения ценных бумаг  », — сообщили в банке.

Группа также подала через Национальный расчетный депозитарий (НРД) в депозитарии Euroclear и Clearstream поручения на разблокировку иностранных ценных бумаг и получение накопленного, но не выплаченного клиентам дохода по ценным бумагам.

В ВТБ отметили, что продолжат добиваться лицензий. В частности, банк рассматривает возможность подать административную жалобу на решение регулятора в вышестоящую инстанцию — Государственный совет Бельгии. Кроме того, банк помогает клиентам подавать запросы на получение индивидуальных лицензий.

Ранее Минфин Бельгии отказал оператору ETF-фондов FinEx в разблокировке активов. Решение Казначейства Бельгии датировано 13 мая, информация была опубликована в официальном блоге FinEx 21 мая.

«Казначейство Бельгии отказало в удовлетворении ходатайства на разблокировку и перевод акций фондов FinEx ETF  , указав, что в соответствии с санкциями ЕС ценные бумаги, учитываемые в Euroclear и хранящиеся в НРД, должны оставаться замороженными», — говорится в сообщении.

В FinEx отметили, что это решение вынесено «в нарушение принципа разумности». Группа продолжит отстаивать интересы инвесторов при поддержке внешних юридических консультантов.

Казначейство Бельгии отказало Finex в разблокировке активов ETF
FinEx , ПИФ , Инвестиции , Санкции , Разблокировка
Фото:Shutterstock

Общая стоимость чистых активов в фондах FinEx ETF на 30 апреля составляет $1,2 млрд (₽108,5 млрд по курсу ЦБ на 22 мая). Большая часть из этой суммы заблокирована, так как приходится на активы, хранящиеся в НРД.

В апреле Минфин Бельгии также прокомментировал свое отношение к обмену заблокированными активами между россиянами и иностранцами. Как следует из ответа, полученного «РБК Инвестициями» от пресс-службы Минфина Бельгии, указ российского президента, регулирующий обмен, не имеет силы в ЕС.

«Только европейские нормативные акты о финансовых санкциях имеют силу закона и напрямую применимы в Европейском союзе. Российские указы не ведут к возникновению каких-либо европейских обязательств», — заявили в бельгийском регуляторе.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 17 июн, 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 17 июн, 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 17 июн, 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 17 июн, 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов