Инвестиции
Новости·
0
0

Казначейство Бельгии отказало Finex в разблокировке активов ETF

Минфин Бельгии отказал оператору фондов FinEx в разблокировке активов
Группа FinEx считает, что бельгийские чиновники своим решением нарушили принцип разумности. Провайдер фондов ETF намерен продолжить отстаивать интересы инвесторов при поддержке внешних юристов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Компания FinEx Capital Management LLP (FCM) получила отказ от Казначейства Бельгии по запросу о разблокировке и переводе из Национального расчетного депозитария (НРД) ценных бумаг фондов FinEx ETF, которые были заморожены в рамках санкций Евросоюза против России.

Казначейство Бельгии отказало в удовлетворении ходатайства с аргументом, что в соответствии с санкциями ЕС ценные бумаги  , учитываемые в Euroclear и хранящиеся в НРД, должны оставаться замороженными, говорится в сообщении провайдера фондов.

«FinEx считает, что чиновники Казначейства вынесли решение об отказе в разблокировке в нарушение принципа разумности. Группа FinEx не может согласиться с таким решением и продолжит отстаивать интересы инвесторов при поддержке внешних юридических консультантов», — подчеркнули в компании.

Общая стоимость чистых активов в фондах FinEx ETF  на 30 апреля составляет $1,2 млрд (₽108,5 млрд по курсу ЦБ на 22 мая). Большая часть из этой суммы заблокирована, так как приходится на активы, хранящиеся в НРД, сообщил «РБК Инвестициям» исполнительный директор «ИТФ Консалтинг» (входит в группу компаний FinEx) Владимир Крейндель.

Фонды FinEx ETF торговались на Московской бирже с февраля 2013 года. Прекращение торгов в 2022 году было вызвано неработоспособностью межрыночной депозитарной инфраструктуры — так называемого моста НРД — Euroclear.

В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream приостановили операции с НРД, в результате чего бумаги российских инвесторов оказались заблокированы, а выплаты по ним перестали им поступать. В начале июня Евросоюз ввел санкции против НРД, где большинство российских брокеров хранили паи фондов FinEx.

Провайдер биржевых фондов FinEx 2 декабря 2022 года сообщил, что подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана выкупа паев своей линейки биржевых инвестфондов (ETF) у неподсанкционных инвесторов через внебиржевой рынок. Группа ожидала, что ответ будет получен не ранее чем через 60 дней.

Все фонды FinEx были делистингованы с Московской биржи 9 августа 2023 года. Провайдер рассчитывал, что это действие ускорит получение лицензий от европейских регуляторов.

Фонды FinEx ETF, в отношении которых производится расчет СЧА, продолжают функционировать и управляются — регулярно перебалансируются в соответствии с индексной методологией, полученные купоны и дивиденды  реинвестируются. Исключения — FXRB, который был полностью ликвидирован без выплат пайщикам, а также фонды на российские активы FXRU и FXRL, расчет СЧА которых приостановлен с февраля-марта 2022 года из-за того, что их индексы-бенчмарки перестали работать.

Фонды FinEx ETF сохраняют листинг  на иностранных биржах — Euronext Dublin, Euronext Amsterdam (FXGD), LSE (FXRU). Группа FinEx оценивает перспективы листинга на других биржах, в том числе работающих в юрисдикциях, которые можно назвать дружественными для российских инвесторов.

С сентября 2023 года внебиржевые торги 20 фондов FinEx ETF в России проводят брокеры «Тинькофф Инвестиции» и «Финам». Обе компании позволяют любому держателю продать паи фондов (за исключением FXRU и FXRL), но купить их могут только квалифицированные инвесторы.

На внебиржевых торгах «Тинькофф» стали доступны 20 фондов FinEx
ETF , FinEx , Тинькофф , Разблокировка , Санкции
Фото:Владислав Шатило / РБК

Те же 20 фондов FinEx также включены в список бумаг, которые российские инвесторы могли предъявить к выкупу в рамках обмена с нерезидентами по указу президента № 844. Фонды FXRU и FXRL не участвуют в обмене, так как содержат российские и квазироссийские активы.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
«Инвестпалата» не нашла в санкциях против Мосбиржи угрозы обмену активами 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании