Инвестиции
Новости·
0
0

Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку

СПБ Банк сегодня подаст заявку в OFAC США на разблокировку активов
Ранее СПБ Биржа заявила о новом подходе к разблокировке. Он включает подачу коллективной заявки на разморозку в Минфин США и помощь инвесторам в оформлении индивидуальных обращений в то же ведомство
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

20 мая расчетный депозитарий СПБ Биржи — СПБ Банк — подаст собственное обращение с целью разблокировки активов клиентов в Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, говорится в сообщении организации. Также юристы депозитария разместили на портале «Разблокировкаактивов.рф» шаблоны и инструкции, при помощи которых частные инвесторы могут самостоятельно подать заявку в OFAC.

Процесс самостоятельного обращения инвесторов в OFAC является добровольным и может происходить параллельно с подачей заявления, которое реализует СПБ Банк. «Один и тот же инвестор имеет право участвовать сразу в двух обращениях — коллективном СПБ Банка и индивидуальном, то есть выбирать один из вариантов не требуется», — пояснил Андрей Рябинин, партнер коллегии адвокатов Delcredere, с которой сотрудничает СПБ Банк.

Ранее в интервью «РБК Инвестициям» генеральный директор СПБ Биржи Евгений Сердюков говорил, что площадка разработала новый подход к разблокировке активов. Если раньше основной идеей был вывод СПБ Банка из-под владения СПБ Биржи, то сейчас СПБ Банк готовит коллективное заявление в Минфин США о разморозке. Также он призвал частных инвесторов самостоятельно обращаться в госорган США.

«Вместе с тем юристы СПБ Банка прорабатывают и иные пути осуществления разблокировки активов, включая получение новой генеральной лицензии», — отметил в сегодняшнем пресс-релизе Олег Нафиков, ведущий юрист СПБ Банка, руководитель проекта по разблокировке активов.

Глава СПБ Биржи — РБК: «При разблокировке нет пути, гарантирующего успех»
СПб Биржа , Санкции , Разблокировка , Обмен заблокированными активами
Генеральный директор СПБ Биржи Евгений Сердюков

В выходные стало известно о первой индивидуальной заявке российского инвестора, поданной в Минфин США с целью разблокировки активов на СПБ Бирже. Об этом сообщил в рамках «ИнвеST Weekend’а РБК» Антон Джуган, старший банкир компании Wealth IQ Solutions, управляющей крупным частным капиталом и работающей с этим инвестором.

«Лично в моей практике есть положительный кейс, что с одним клиентом, который покупал активы на СПБ Бирже, буквально на той [прошлой] неделе подали в OFAC первое заявление. Как долго это будет [его рассмотрение] — неважно. Главное, что процесс запущен», — сказал он.

Также Джуган указал на то, что в процессе подготовки заявки клиент столкнулся с рядом сложностей — например, при переводе бумаг от подсанкционного брокера к несанкционному.

СПБ Биржа  подпала под блокирующие санкции США 2 ноября 2023 года, торги иностранными активами (США, ЕС, Гонконг) на ней были остановлены. Одновременно с введением санкций Управление по контролю за иностранными активами Минфина США опубликовало генеральную лицензию № 76, согласно которой американские контрагенты и контрагенты, имеющие связи с США (U.S. nexus), должны были прекратить отношения с подсанкционной площадкой и выйти из ее ценных бумаг до 31 января 2024 года.

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0