Инвестиции
Новости·
0
0

Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси

Золото становится защитным активом для инвесторов на фоне роста неопределенности на Ближнем Востоке из-за гибели президента Ирана. Кроме того, стоимость золото растет в ожидании снижения ставки ФРС
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Цены на золото обновили исторический максимум. Стоимость июньского фьючерса на золото в понедельник, 20 мая, выросла на 1,5% и достигла $2454,2 за унцию, свидетельствуют данные биржи COMEX на 08:53 мск.

К 10:23 мск котировки откатились к $2444,6 за унцию (+1,12%).

Золото GOLD
$2 329,8 (-0,03%)
Все время
График...

Bloomberg пишет, что золото оказалось в центре внимания инвесторов в понедельник, 20 мая, после гибели президента Ирана Эбрахима Раиси. Агентство отмечает, что новость усилила ощущение растущих геополитических рисков. «Ралли золота вызвано новостями из-за неопределенности относительно того, что произошло в Иране», — сказал в комментарии Bloomberg руководитель институциональных рынков нефтеперерабатывающего завода ABC в Сиднее Николас Фраппелл.

19 мая вертолет, на борту которого был президент Ирана Эбрахим Раиси, совершил жесткую посадку в северо-западной иранской провинции Восточный Азербайджан. Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб вместе со всеми, кто был на борту вертолета.

Однако основными драйверами роста золота, по словам аналитика финансового рынка Capital.com Кайла Родда, являются ожидания инвесторов снижения ставки ФРС и слабый доллар США. Из-за того что индекс доллара оказался под давлением, золотые слитки, оцененные в долларах США, стали более привлекательными для покупателей, владеющих другими валютами.

Как пишет Reuters, инвесторы покупают слитки золота для хеджирования инфляции. Но более высокие ставки увеличивают альтернативные издержки для держателей золота, которое не приносит процентный доход.

Кроме того, по словам старшего аналитика City Index Мэтта Симпсона, цены на золото достигли рекордно высокого уровня в преддверии открытия китайского рынка в понедельник. Китай является крупнейшим потребителем слитков и большинства промышленных металлов. В пятницу, 17 мая, власти Китая объявили об исторических шагах по стабилизации пострадавшего от кризиса сектора недвижимости.

На прошлой неделе американский рынок акций обновил рекорд после данных по инфляции.

Американский индекс Dow Jones впервые в истории превысил 40 000 пунктов
Dow Jones Ind. Avg. , NASDAQ , S&P500 , США , Акции
Фото:Shutterstock

В среду, 15 мая, Федеральное бюро статистики труда США сообщило, что индекс потребительских цен (CPI) в стране в апреле вырос на 0,3% после роста на 0,4% в марте и феврале. В годовом исчислении CPI в апреле увеличился на 3,4% после роста на 3,5% в марте.

По итогам последнего заседания 1 мая ФРС вновь оставила ставку на уровне 5,25–5,5% годовых. Регулятор отметил, что нет целесообразности сокращать целевой диапазон до тех пор, пока не будет большей уверенности в устойчивом приближении инфляции к 2%.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0