Инвестиции
Новости·
3 125
0

Первый россиянин обратился в OFAC США для разморозки активов на СПБ Бирже

Первый россиянин обратился в OFAC США для разморозки активов на СПБ Бирже
СПБ Биржа, перепробовав ряд других способов разблокировки, рекомендовала частным инвесторам самостоятельно обращаться к властям США. Один из инвесторов уже воспользовался ее советом
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Стало известно о первой индивидуальной заявке российского инвестора, поданной в Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США с целью разблокировки активов на СПБ Бирже. Об этом сообщил в рамках ИнвеST Weekend’а РБК Антон Джуган, старший банкир компании Wealth IQ Solutions, управляющей крупным частным капиталом и работающей с этим инвестором. Именно такой способ разморозки ранее рекомендовал в интервью «РБК Инвестициям» генеральный директор СПБ Биржи Евгений Сердюков.

«Лично в моей практике есть положительный кейс, что с одним клиентом, который покупал активы на СПБ Бирже, буквально на той [прошлой] неделе подали в OFAC первое заявление. Как долго это будет [его рассмотрение] — неважно. Главное, что процесс запущен», — сказал он.

Также Джуган указал на то, что в процессе подготовки заявки клиент столкнулся с рядом сложностей — например, при переводе бумаг от подсанкционного брокера к несанкционному.

На всякий случай Wealth IQ Solutions помогла этому клиенту открыть брокерские счета в США и Армении с целью последующего перевода активов после разблокировки. «В нашем личном представлении это получилось проще, чем подать документы на историю, связанную с Бельгией», — отметил финансист.

В то же время «РБК Инвестиции  » обнаружили анонимный телеграм-канал, автор которого утверждает, что подал индивидуальную заявку в OFAC о разблокировке активов еще раньше. Канал был создан 11 апреля, а серия сообщений о подаче обращения опубликована 12 апреля.

«РБК Инвестициям» не удалось оперативно установить автора канала ввиду того, что в описании не содержится каких-либо контактов.

Автор также утверждает, что жаловался президенту на действия СПБ Биржи и брокера «Тинькофф», в котором он обслуживается, на то, что «они отказываются предоставлять информацию для получения индивидуальной лицензии».

СПБ Биржа  подпала под блокирующие санкции США 2 ноября 2023 года, торги иностранными активами (США, ЕС, Гонконг) на ней были остановлены. Одновременно с введением санкций Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) опубликовало генеральную лицензию № 76, согласно которой американские контрагенты и контрагенты, имеющие связь с США (U.S. nexus), должны были прекратить отношения с подсанкционной площадкой и выйти из ее ценных бумаг до 31 января 2024 года.

СПБ Биржа рассчитывала, что контрагенты реализуют данное им право и позволят участникам торгов и их клиентам вывести иностранные активы в неподсанкционные организации или продать ценные бумаги  и получить за них деньги. Однако иностранные контрагенты предпочли воспользоваться лицензией только для завершения расчетов по сделкам, совершенным в течение двух дней до введения санкций в отношении СПБ Биржи, отметил в интервью «РБК Инвестициям» Евгений Сердюков.

Спустя два месяца после включения в SDN-лист СПБ Биржа направила в OFAC стратегию разблокировки активов клиентов, в которой главным пунктом было выведение СПБ Банка из-под контроля СПБ Биржи. По словам Сердюкова, этот вариант разблокировки в американском ведомстве назвали «самым эффективным и быстрым». Глава биржи также уточнил, что на актив был найден покупатель, готовый согласовать сделку в OFAC и с российскими регуляторами. Но в феврале 2024 года СПБ Банк был отдельно внесен в санкционный список США и биржа отказалась от первоначальной стратегии разблокировки активов.

Новый подход к разблокировке замороженных активов, который представил Евгений Сердюков, предполагает подачу в OFAC заявок на индивидуальные лицензии. Торговая площадка готова активно помогать в этом вопросе частным инвесторам — ее юристы разработали шаблоны для самостоятельного обращения в Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC), инструкцию и список необходимых для заполнения заявления документов. Они будут опубликованы на сайте разблокировкаактивов.рф до конца мая, по словам главы биржи. Также он отметил, что СПБ Биржа направила управляющим компаниям, брокерам и их депозитариям ряд документов, которые потребуются инвесторам для подачи заявок.

Параллельно с этим СПБ Банк готовит и коллективное заявление в OFAC. Оно будет направлено в ближайшие недели, пообещал Евгений Сердюков.

Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Рынок США показал рекордный двухдневный обвал из-за пошлин Трампа04 апр, 21:23·0
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник04 апр, 17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%04 апр, 17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель04 апр, 14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января04 апр, 14:42·0
«‎Ставка не убьет все живое»: что будет с российской экономикой и рынком04 апр, 14:15·0
ВЭБ.РФ впервые в России выпустил корпоративные облигации нового типа04 апр, 13:38·0
Цена Brent рухнула на 6% и впервые за 3,5 года упала ниже $66 за баррель04 апр, 13:32·0
Доллар понес рекордные за 20 лет потери из-за пошлин Трампа04 апр, 12:41·0
Цена нефти Brent впервые за 3,5 года упала ниже $68 за баррель04 апр, 11:44·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи упал ниже 108 пунктов впервые с 4 марта04 апр, 11:23·0
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Обвал S&P500 стал максимальным за 5 лет и привел к потере $2,5 трлн04 апр, 10:31·0