Инвестиции
Новости·
0
0

Фонд Норвегии избавился от акций ряда компаний из-за «военных рисков»

Фонд Норвегии избавился от акций ряда компаний из-за «военных рисков»
Фонд благосостояния Норвегии расширил свой черный список. Он избавился от акций американской, индийской и китайской компаний, одна из которых производит компоненты для ядерного оружия
Здание Центрального банка Норвегии (Norges Bank) в Осло, Норвегия
Здание Центрального банка Норвегии (Norges Bank) в Осло, Норвегия (Фото: Victoria Klesty / Reuters)

Государственный пенсионный фонд Норвегии, активы которого оцениваются в $1,6 трлн, расширил собственный черный список компаний. Norges Bank Investment Management (NBIM), который управляет фондом, принял решение исключить три компании из своего портфеля из-за военных рисков. Решения о продаже пакетов акций были основаны на рекомендациях Совета по этике фонда.

Фонд исключил из портфеля акции американской военно-промышленной компании L3Harris Technolgies, которая разрабатывает компоненты для ядерного оружия, говорится в сообщении компании.

Кроме того, фонд избавился от акций индийской компании Adani Ports & Special Economic Zone из-за неприемлемого риска того, что компания может способствовать серьезным нарушениям прав человека в ситуациях войны или конфликта. Компания является частью конгломерата индийского миллиардера Гаутама Адани. С марта 2022 года Adani Ports & Special Economic Zone находилась в списке наблюдения с перспективой возможного исключения из инвестиций.

Кроме того, в черный список попал китайский производитель транспортного оборудования Weichai Power из-за опасений того, что компания может способствовать продаже оружия государствам, участвующим в вооруженных конфликтах, где оружие используется таким образом, что это является нарушением международных правил ведения военных действий, говорится в сообщении.

По состоянию на конец 2023 года фонд владел пакетом в 0,79% акций компании L3Harris Technolgies, 0,24% акций Adani Ports и 0,13% акций Weichai Power.

Norges Bank Investment Management (NBIM) — подразделение Норвежского центробанка, которое управляет фондом Government Pension Fund Global (GPFG).

Норвежский фонд владеет крупнейшим в мире портфелем акций, который приносит ему основную часть прибыли. Ему принадлежат около 1,5% всех акций компаний, котирующихся на биржах мира. Всего в портфеле фонда есть активы примерно 9 тыс. компаний из разных стран.

На 31 марта 2024 года активы фонда составляли 17,719 трлн крон ($1,6 трлн). Из них 72,1% инвестировано в акции, 26% — в инструменты с фиксированной доходностью, 1,8% — в недвижимость и 0,1% — в некотируемую на бирже инфраструктуру возобновляемых источников энергии.

В первом квартале 2024 года положительную доходность принесли вложения в акции, когда как по другим категориям активов фонд понес убытки. Всего за квартал Государственный пенсионный фонд Норвегии заработал 1,21 трлн крон ($109,9 млрд). Доходность инвестиций составила 6,3%.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0