Инвестиции
Новости·
0
0

Минфин не поддерживает идею вывода дивидендов и купонов с ИИС-3

Минфин против идеи выводить дивиденды по ИИС-3 на другие счета
Глава ЦБ предложила обсудить возможность зачисления дивидендов и купонов по ИИС-3 на другие счета. Минфин считает, что это нарушит целеполагание долгосрочных инвестиций
Заместитель министра финансов Иван Чебесков
Заместитель министра финансов Иван Чебесков (Фото: Фотобанк Росконгресса)

Министерство финансов изучит предложение разрешить зачисление дивидендов и купонов по ИИС-3 на внешние счета, отличные от ИИС-3. В настоящий момент ведомство не поддерживает данную инициативу. Об этом заявил заместитель министра финансов Иван Чебесков в кулуарах конференции «Российский фондовый рынок   — 2024», организованной Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР). Его слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».

«ИИС-3 — это как раз инструментарий для того, чтобы увеличивать и накапливать сбережения граждан. Если часть этих сбережений будет, по сути, выводиться сразу, то это, наверное, не выполняет все цели и задачи. Надо посмотреть на баланс между тем, насколько это сделает ИИС более привлекательным, и тем, что это своего рода вывод дохода с ИИС-3. То есть это часть доходности, получается. Сразу его выводить? Это снижает само целеполагание, которое мы ставили, когда ИИС-3 создавали. Тут надо найти баланс, не могу сказать, что мы это поддерживаем, надо посмотреть», — сказал он.

Сейчас такой вывод средств невозможен по законодательству.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина предложила обсудить возможность зачисления дивидендов и купонов по ИИС-3 на другие счета. По ее словам, эти средства могли бы использоваться инвесторами не для реинвестирования, а для других нужд, например для обслуживания ипотечного кредита.

С 1 января 2024 года в силу вступили поправки к № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг  », которые создают законодательную базу для нового типа индивидуального инвестиционного счета (ИИС). В частности, в законе об основных параметрах ИИС-3 закреплен прямой запрет на выплату как дохода, так и дивидендных и купонных выплат с 2024 года на внешние счета. На этапе рассмотрения законопроекта депутат Госдумы Михаил Шеремет вносил поправку, которая позволила бы обойти запрет в части дивидендов и купонов, однако она была отклонена. В отношении ИИС-1 и ИИС-2 сохраняется возможность на перечисление дивидендных выплат по акциям и купонных выплат по облигациям на банковский счет.

Глава НАУФОР Алексей Тимофеев в интервью «РБК Инвестициям» ранее говорил, что если срок для ИИС-3 будет увеличен до десяти лет, следует предусмотреть возможность перечислять доходы, дивиденды и купоны по бумагам, находящимся на ИИС, на другие счета, а также возможность временно снимать часть средств с ИИС без потери налоговых льгот. По его словам, в противном случае большого спроса на ИИС не будет.

Аналогичного мнения придерживаются и представители инвесторов. «Ситуация, когда инвестор вкладывает средства, например, в корпоративные облигации  , но все ежемесячно поступающие по ним купоны он не может получить на свой банковский счет и направить на содержание семьи, так как они замораживаются брокером внутри ИИС до момента его закрытия, то есть на пять — десять лет, делает использование ИИС (тип III) экономически нерациональным», — отмечает председатель Ассоциации владельцев облигаций Алексей Афонин. Одновременно с этим АВО считает, что на текущий момент запрета как такового нет, а есть неоднозначность формулировок в законодательстве, которые трактуются профучастниками не в пользу инвесторов.

Что такое ИИС 3-го типа и как его открыть
ИИС , Инвестиции , Налоги
Фото:Shutterstock

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Частные инвесторы пожаловались в ЦБ на условия обмена акций Yandex N.V. 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0
Жесткая и мягкая: во что инвестировать при разной монетарной политике 19 мая, 11:00 · 0
Россиянин обратился в OFAC для разморозки активов. Это первый подобный случай 19 мая, 10:00 · 0
Дубай еще не все: станут ли коммерческие лоты клондайком для инвесторов
Тонкая настройка: как НПФ обеспечить максимальную доходность клиентам 19 мая, 09:00 · 0
Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки
Российские инвесторы открыли более 110 тыс. новых ИИС с начала года 18 мая, 15:30 · 0
Бум IPO далек от завершения: как компании готовятся к публичности 18 мая, 11:00 · 0
Отчет об операциях по зарубежным банковским счетам: форма, инструкция 18 мая, 10:00 · 0
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 18 мая, 09:00 · 0
В ассоциации брокеров НАУФОР оценили число участников обмена активами 17 мая, 18:55 · 0