Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ обсудит возможность зачисления дивидендов по ИИС-3 на другие счета

ЦБ обсудит возможность зачисления дивидендов по ИИС-3 на другие счета
Сейчас владелец ИИС-3 не может получать дивиденды по акциям и купоны по облигациям на другие счета. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина полагает, что эта норма может быть изменена

Банк России готов вернуться к вопросу перечисления купонных и дивидендных доходов бумаг, учитывающихся на ИИС-3, на банковские счета. Об этом заявила глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина на конференции «Российский фондовый рынок  2024», организованной Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР). Ее слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».

«Мы делаем ставку вместе с правительством на развитие этого инструмента [ИИС-3]. Там много вопросов, которые возникают у инвесторов. В частности, почему доходы от инвестирования в рамках ИИС-3 можно отправлять только в реинвестирование, а не на текущие счета, которые могут использоваться в том числе для обслуживания ипотечного кредита или других нужд. Мы эту тему обсуждали, когда готовили все эти законопроекты. Думаю, что можно вернуться к этому вопросу, для того чтобы сделать ИИС-3 более привлекательным», — сказала Эльвира Набиуллина.

С начала 2024 года в силу вступили поправки к № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», которые создают законодательную базу для нового типа индивидуального инвестиционного счета (ИИС). В частности, на ИИС (тип III) получение дивидендов по акциям и купонного дохода по облигациям, учтенным на ИИС, возможно исключительно зачислением таких выплат на тот же ИИС. Ранее получение таких выплат по ценным бумагам  было и продолжает оставаться возможным на банковский счет, но лишь по старым ИИС — типа А и типа Б.

Что такое ИИС 3-го типа и как его открыть
ИИС , Инвестиции , Налоги
Фото:Shutterstock

Невозможность получения на банковский счет купонов и дивидендов по ценным бумагам фактически замораживает возможность распоряжаться выплатами по ним на протяжении всего срока жизни ИИС (вплоть до десяти лет). В связи с этим представители частных инвесторов и профессиональные участники рынка на этапе рассмотрения законопроекта и после его принятия высказывали обоснованные опасения, что разумный инвестор вместо уже привычного регулярного получения купонного и дивидендного дохода по своим ценным бумагам вряд ли согласится заморозить эти выплаты внутри ИИС на десять лет.

В Ассоциации владельцев облигаций считают, что текущая формулировка в законе о запрете вывода купонов и дивидендов неоднозначна и не свидетельствует о том, что он действительно есть.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 09:10 · 0
Частные инвесторы пожаловались в ЦБ на условия обмена акций Yandex N.V. 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0
Жесткая и мягкая: во что инвестировать при разной монетарной политике 19 мая, 11:00 · 0
Россиянин обратился в OFAC для разморозки активов. Это первый подобный случай 19 мая, 10:00 · 0
Дубай еще не все: станут ли коммерческие лоты клондайком для инвесторов
Тонкая настройка: как НПФ обеспечить максимальную доходность клиентам 19 мая, 09:00 · 0
Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки
Российские инвесторы открыли более 110 тыс. новых ИИС с начала года 18 мая, 15:30 · 0
Бум IPO далек от завершения: как компании готовятся к публичности 18 мая, 11:00 · 0
Отчет об операциях по зарубежным банковским счетам: форма, инструкция 18 мая, 10:00 · 0