Инвестиции
Новости·
0
0

В ассоциации брокеров оценили число участников обмена в 50% от возможного

Ассоциация брокеров НАУФОР: заявки на обмен активами подали около 50% инвесторов
8 мая завершился прием заявок на обмен заблокированными активами. Его итоги еще не подведены. По данным Национальной ассоциации участников фондового рынка, заявки подали около 50% инвесторов, у которых на это было право
Президент НАУФОР Алексей Тимофеев
Президент НАУФОР Алексей Тимофеев (Фото: НАУФОР)

В первом этапе обмена заблокированными активами приняли участие около половины из тех российских инвесторов, кто имел право участвовать в процедуре. Об этом президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев рассказал в эфире программы «Индекс недели», выходящей на РБК ТВ и в YouTube-канале «РБК Инвестиций». По его словам, это увеличивает шансы на то, что удастся поменять все активы, предъявленные к обмену.

Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщал, что на первом этапе власти планируют разблокировать активы на сумму около ₽100 млрд. По словам Тимофеева, при планировании механизма обмена были предварительные расчеты об объеме средств со стороны нерезидентов, которых было бы достаточно для удовлетворения максимально возможного предложения с российской стороны.

Руководитель управления развития клиентского сервиса финансовой группы «Финам» Дмитрий Леснов отметил, что активность клиентов была достаточно высокой и заявки подали порядка 70% из тех инвесторов, кто имел право на участие в процедуре. Он допустил, что некоторые инвесторы ожидают второго этапа, где сумма обмена может быть больше.

В «Цифра брокер» меньшее, чем ожидалось, число заявок на обмен активами объяснили тем, что сумма для обмена была невысокой, в первую очередь для крупных держателей активов.

Брокер «Инвестиционная палата», назначенный оператором обмена, и большинство профучастников начали прием заявок от физических лиц на участие в процедуре с 25 марта. Сбор заявок продлился до 8 мая.

Ранее генеральный директор брокера «Инвестиционная палата» Алексей Седушкин сообщал, что потенциально продать заблокированные иностранные активы могут до 5 млн российских розничных инвесторов. Спрос клиентов в иностранных банках и фондах на эти активы в «Инвестпалате» оценили в десятки миллиардов рублей.

Принять участие в процедуре бесплатно мог любой российский инвестор, самостоятельно выбрав бумаги для обмена суммарной стоимостью до ₽100 тыс. Частные инвесторы получили возможность предъявить к обмену зарубежные акции, депозитарные расписки  на зарубежные акции, инвестиционные паи. Перечень бумаг первоначально содержал 3834 позиции, по состоянию на 15 мая в списке 3837 бумаг. Однако ряд из них будут исключены из состава оферт продавцов-резидентов по различным причинам.

В апреле «Инвестиционная палата» сообщала о том, что ведет переговоры с несколькими десятками иностранных институциональных инвесторов, которые потенциально готовы принять участие в выкупе заблокированных иностранных ценных бумаг у россиян. В «Инвестпалате» указали, что в основном это финансовые институты из трех юрисдикций — США, ЕС и Великобритании.

Последний день для участия в обмене активами: как завершается первый этап
Обмен заблокированными активами , Санкции , Euroclear , Clearstream
Фото:Shutterstock

Выкуп будет проходить по 844-му указу президента, согласно которому российские инвесторы смогут продать иностранцам свои заблокированные бумаги. Нерезиденты получили возможность выкупать эти активы за денежные средства, которые хранятся у них на счетах типа С ( дивиденды  от акций, а также купоны и средства от погашения облигаций).

Ранее Алексей Седушкин допустил, что после окончания этой процедуры «Инвестпалата» может обратиться к властям с предложением провести новую волну обмена, но уже по схеме активы-активы — бумаги россиян, заблокированные в депозитариях ЕС, в обмен на бумаги нерезидентов, заблокированные на Мосбирже.

План обмена заблокированных активов на деньги со счетов типа С в 2024 году
План обмена заблокированных активов на деньги со счетов типа С в 2024 году (Фото: РБК)

Последняя дата в графике обмена — 29 июля, в этот день будут проходить расчеты только между «Инвестпалатой» и профессиональными участниками. Деньги на счета частных инвесторов поступят позднее, пояснили в компании.

«Инвестпалата» раскрыла список подлежащих обмену иностранных активов
Разблокировка , Санкции , Минфин , Мосбиржа , СПб Биржа
Фото:Shutterstock

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Баффет продолжил сокращать вложения в акции главного конкурента Tesla 25 июн, 20:37 · 0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро менее чем на 50 копеек 25 июн, 17:13 · 0
ЦБ выявил манипуляции бондами «Европлана» бывшими топ-менеджерами группы 25 июн, 16:15 · 0
Что делать с акциями бывшего Polymetal: 3 сценария для инвестора 25 июн, 14:53 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали наиболее перспективные акции IT-сектора 25 июн, 13:23 · 0
NVIDIA потеряла более $500 млрд капитализации за три дня. Что случилось 25 июн, 12:10 · 0
Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц 25 июн, 11:00 · 0
Акции бывшего Polymetal рухнули на 27% на новости о делистинге с Мосбиржи 25 июн, 10:10 · 0
Важно следить сегодня: рубль, рынок облигаций, SPO «Южуралзолота», выкуп акций МТС 25 июн, 09:04 · 0
Dell поставит серверы для чат-бота Маска: что это даст компании
Нашествие хомяков. Кто и зачем подсаживает детей на игры-кликеры
Цены на золото на максимумах. Bank of America допустил их рост до $3000 24 июн, 21:49 · 0
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани 24 июн, 20:05 · 0
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены 24 июн, 19:33 · 0