Инвестиции
Новости·
0
0

Акции GameStop взлетели на 46% после возвращения Roaring Kitty

Акции GameStop взлетели на 46% после возвращения Roaring Kitty
Акции GameStop взлетели более чем на 40%. Причина — возвращение в медиапространство печально известного Roaring Kitty, который вдохновил инвесторов на разгон так называемых мемных акций несколько лет назад
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции сети магазинов видеоигр GameStop (GME) в понедельник, 13 мая, в ходе торгов на премаркете Нью-Йоркской фондовой биржи подорожали на 45,88% — до $25,47 за бумагу. К 15:45 мск рост замедлился до 38,37%, бумаги торговались по $24,16. Акции AMC Entertainment Holdings подскочили на премаркете на 16,84%, до $3,4 за бумагу.

Спрос на акции вырос после того, как стример YouTube Кит Гилл, известный как Roaring Kitty («ревущий котенок»), впервые за три года появился в соцсетях. Он опубликовал в сервисе X (ранее Twitter) загадочный пост, призванный показать, что он внимательно следит за происходящим, пишет MarketWatch.

Пост Гилла поздно вечером в воскресенье собрал более 8 млн просмотров за несколько часов с момента публикации и стал первым постом в его аккаунте с июня 2021 года.

Гилл получил известность в 2021 году после публикации в интернете серии видеороликов, которые инвесторы восприняли как сигнал покупать акции GameStop. В результате в январе 2021 года бумаги сети магазинов GameStop за две недели поднялись с $20 до $483 и получили прозвище мемных. Сейчас акции GameStop стоят меньше $25 за бумагу.

Мемными называют акции, котировки которых целенаправленно разгоняются частными инвесторами вне привязки к фундаментальным показателям бизнеса. В 2021 году пользователи форума Reddit разогнали стоимость акций сети магазинов видеоигр GameStop, сети кинотеатров AMC и ряда других компаний. Так они хотели «наказать» крупные хедж-фонды, которые ставили на то, что акции компаний подешевеют.

Разгон котировок привел к так называемому шорт-сквизу — ситуации, в которой инвесторы, поставившие на снижение котировок и открывшие короткие позиции  , вынуждены покупать бумаги, цены на которые вопреки их ожиданиям начали расти. Такая ситуация еще больше разгоняла мемные акции, которые дорожали на сотни процентов.

В результате фонды, поставившие на падение бумаг компании, потеряли миллиарды долларов.

В 2021 году против Кита Гилла был подан иск, в котором утверждалось, что стример маскируется под непрофессионального инвестора и намеренно разогревает акции, чтобы получить прибыль. Согласно иску, Гилл манипулировал рынком, рекламируя акции ретейлера видеоигр GameStop через видеохостинг YouTube, соцсеть X и платформу Reddit. Однако блогер отверг обвинения в разгоне акций. Он заявил, что не является профессиональным инвестором и не дает советов по инвестициям в обмен на вознаграждение.

«Я не кот». Автор блога Roaring Kitty отверг обвинения в «разгоне» акций
GameStop , Инвестиции , Акции
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images

Руководитель отдела данных Vanda Research, Джакомо Пьерантони заявил, что подавляющая часть спроса на акции сейчас приходится на розничных инвесторов. Похоже, что, как и в прошлый раз, инвесторы делают ставку против тех, кто шортит акции, отмечает MarketWatch. По данным S&P Capital IQ, доля коротких позиций по акциям GameStop составляет 21% от всех бумаг компании в обращении, хотя это все же значительно ниже 140% на пике 2021 года.

«Всплески активности розничных инвесторов послужили противоположными сигналами, побудив институциональных инвесторов быстро продать акции после ралли, вызванного розничными инвесторами», — сказал Пьерантони.

В мае текущего года активность опционов на Gamestop резко возросла. Открытый интерес по колл-опционам достиг 588 205 контрактов, самого высокого показателя в этом году, тогда как в пятницу было продано 293 402 колл-опциона, что почти в три раза превышает средний показатель за 20 дней, сообщает Bloomberg.

Опцион колл (call) дает покупателю право приобрести актив по фиксированной цене в заранее установленный день или до этой даты, а у продавца создает обязательство продать его при поступлении запроса. Покупая такой опцион, трейдер или инвестор занимает длинную позицию — лонг. Ее открывают в надежде заработать на росте цены актива, например акции.

Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена нефти Brent поднялась выше $84 в преддверии встречи ОПЕК+ 28 мая, 21:12 · 0
Как узнать СНИЛС онлайн, через «Госуслуги» или ПФР. Инструкция 28 мая, 17:47 · 0
Цена пшеницы обновила максимум за 10 месяцев из-за опасений дефицита 28 мая, 17:02 · 0
ЦБ рекомендовал эмитентам раскрывать больше информации при проведении IPO 28 мая, 16:05 · 0
Минфин отменил аукцион по размещению ОФЗ. Что происходит на рынке госдолга 28 мая, 15:56 · 0
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-5 акций для покупки на снижающемся рынке 28 мая, 15:14 · 0
Россияне увеличили сбережения в банках до ₽48 трлн 28 мая, 14:00 · 0
Американские биржи впервые за 100 лет перешли на режим торгов Т+1 28 мая, 13:03 · 0
«Черный ящик»: как ИИ прогнозирует рост портфеля на бирже
Аналитики ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 28 мая, 11:43 · 0
Сбербанк повысил ставку по накопительному счету до 16% годовых 28 мая, 11:24 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 28 мая, 11:12 · 0
У самолетов Boeing нашли новый дефект. Почему авиагигант на грани краха
Как «богатому миру» избежать демографической катастрофы — The Economist