Инвестиции
Новости·
0
0

«ИКС 5» назвала срок распределения акций между держателями расписок в НРД

Владельцы расписок X5 Group в августе могут получить акции российской «ИКС 5»
Российские держатели и конечные владельцы депозитарных расписок Х5 Group будут обязаны принять акции «ИКС 5», а нероссийские смогут получить акции пропорционально их участию в X5
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Акции «Корпоративный центр ИКС 5» могут быть автоматически распределены между держателями расписок X5 Group с хранением в НРД «ориентировочно в августе», следует из опубликованного сообщения компании.

«Держателям депозитарных расписок  Х5 с хранением в российской депозитарной инфраструктуре не требуется предпринимать дополнительных действий. В соответствии с решением СД Банка России от 26 апреля 2024 года распределение акций компании для них будет осуществлено автоматически ориентировочно в августе 2024 года», — сообщила компания.

Нероссийские держатели депозитарных расписок и бенефициары X5 Group смогут получить акции пропорционально их участию в X5, тогда как российские держатели и конечные владельцы депозитарных расписок Х5 Group будут обязаны принять акции.

В апреле суд приостановил права нидерландской X5 Group на ее «дочку» в России «Корпоративный центр ИКС 5». Минпромторг, который подал в суд соответствующий иск, указывал, что X5 Retail Group N.V. является прямым участником российской «ИКС 5» с долей владения более 50% уставного капитала. «Это обстоятельство создает риски причинения вреда российскому подразделению «ИКС 5», России и ее гражданам», — отметил статс-секретарь — замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Суд приостановил права нидерландской X5 на «дочку» в России
X5 Retail Group , Ретейл , Акции , Редомициляция
Вывеска супермаркета «Перекресток»

С начала апреля торги расписками X5 Group на Мосбирже приостановлены. Начальник управления по связям с инвесторами ретейлера Мария Язева в эфире «Клуба инвесторов» на РБК Pro допустила, что торги могут возобновиться ближе к сентябрю или октябрю. Представитель X5 Group предположила, что процесс принудительной редомициляции может затянуться на четыре месяца и более, после чего возобновятся торги акциями российской структуры. В «БКС Мир инвестиций» в начале апреля отмечали, что торги, вероятно, могут начаться в конце августа — начале сентября.

Мария Язева отметила, что X5 Group вряд ли успеет выплатить дивиденды  до конца 2024 года. В последний раз компания выплачивала дивиденды акционерам по итогам девяти месяцев 2021 года.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога 10:00 · 0
Банки США подняли индекс S&P 500. Что дальше и каких дивидендов ждать
Как подобрать вклад с максимальной ставкой в надежном банке 09:00 · 0
Можно ли уйти на пенсию по стажу: все о досрочной пенсии 20 июл, 11:00 · 0
Доллары старого образца: что это и чем они отличаются от «новых» купюр 20 июл, 10:00 · 0
Повышение ставки ЦБ неизбежно. Как оно повлияет на финансы россиян 20 июл, 09:00 · 0
<p>Дональд Трамп</p>
Если победит Трамп: почему растет золото и причем здесь выборы в США
Цена на нефть Brent упала ниже $83 за баррель впервые за месяц 19 июл, 20:39 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 19 июл, 18:12 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 19 июл, 17:22 · 0
Инвесторы Китая избавились от рекордного количества акций и облигаций США 19 июл, 16:41 · 0
Мосбиржа возобновит торги фьючерсами и опционами на акции «Яндекса» 19 июл, 15:49 · 0
Разработчик CrowdStrike потерял более $17 млрд капитализации после сбоя 19 июл, 12:18 · 0
Акции Microsoft потеряли почти 3% после глобального сбоя в сервисах 19 июл, 11:11 · 0