Инвестиции
Новости·
0
0

Лидеры времен пандемии за три года потеряли $1,5 трлн рыночной стоимости

Лидеры времен пандемии за три года потеряли $1,5 трлн рыночной стоимости
Капитализация 50 компаний, больше всех выигравших от начала пандемии коронавируса, упала примерно на треть с конца 2020 года. В числе крупнейших проигравших — Zoom, Peloton и Tesla
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Инвесторы потеряли интерес ко многим акциям, которые резко подорожали во время введения первых карантинных ограничений из-за начала пандемии CОVID-19. Рыночная стоимость  50 крупнейших компаний, выигравших от пандемии, с конца 2020 года упала примерно на $1,5 трлн, подсчитало издание Financial Times.

В составленном S&P Global списке из 50 эмитентов  с рыночной стоимостью более $10 млрд, добившихся наибольшего процентного прироста в 2020 году, доминировали технологические компании. По расчетам Financial Times, основанным на данных Bloomberg, с тех пор в общей сложности эти компании потеряли более трети своей капитализации.

В числе крупнейших проигравших оказался сервис видеоконференций Zoom. В 2020 году его акции взлетели на 765% на фоне перехода многих предприятий на удаленную работу. С конца 2020 года акции компании Zoom упали примерно на 80%, что эквивалентно потере $77 млрд рыночной стоимости.

Производитель велотренажеров Peloton стал еще одним проигравшим: с конца 2020 года его акции упали более чем на 97%, что эквивалентно потере рыночной стоимости примерно в $43 млрд. Peloton сообщил о том, что генеральный директор Барри Маккарти уйдет в отставку, а компания сократит 15% сотрудников в рамках плана по экономии средств.

Капитализация Zoom и Peloton упала уже более чем на 80% от максимумов
Zoom , Peloton , IT , Акции
Фото:Shutterstock

Стоимость поставщика коммуникационных услуг RingCentral также выросла во время бума удаленной работы в 2020 году, но с тех пор упала примерно на 90%, поскольку компания конкурирует с технологическими гигантами Alphabet и Microsoft.

Лидером по росту капитализации в 2020 году стал производитель электрокаров Tesla. К концу декабря того же года рыночная стоимость Tesla подскочила на 787%, до $669 млрд. С тех пор она упала до $589 млрд.

Стоимость IT-компании Sea Limited упала более чем на 60% после роста капитализации в 2020 году — с $19 млрд до $102 млрд. Большие потери также понесли онлайн-ретейлеры Shopify, JD.com и Chewy, которые в 2020 году выиграли на фоне резкого роста онлайн-расходов.

Только семь из 50 крупнейших компаний-бенефициаров пандемийного 2020 года увеличили рыночную стоимость: китайский автопроизводитель BYD, группа кибербезопасности CrowdStrike, разработчики программного обеспечения The Trade Desk и Datadog, T-Mobile, китайская технологическая компания CATL и латиноамериканская онлайн-платформа Mercado Libre.

Потеря интереса инвесторов к акциям компаний была связана в том числе с тем, что резкий рост спроса на видеоконференции и онлайн-покупки, вызванный карантином, оказался не таким продолжительным, как ожидалось, пишет Financial Times. Все больше сотрудников возвращаются обратно в офисы, а высокие процентные ставки и рост стоимости жизни негативно отразились на онлайн-продажах. «Некоторые компании, вероятно, думали, что шок будет постоянным», — рассказал главный экономист по США TS Lombard Стивен Блиц. Однако теперь компаниям приходится переживать болезненное возвращение в реальность.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 17 июн, 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 17 июн, 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 17 июн, 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 17 июн, 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов