Инвестиции
Новости·
0
0

Индекс FTSE 100 обновил рекорд на фоне слабых данных по занятости в США

Индекс FTSE 100 обновил рекорд на фоне слабых данных по занятости в США
Британский фондовый индекс FTSE 100 обновил рекорд на фоне слабых данных по занятости в США и роста бумаг нефтяной компании Shell. С начала года индекс прибавил более 7%
Фото: Oli Scarff / Getty Images
Фото: Oli Scarff / Getty Images

Британский индекс FTSE 100 на торгах во вторник, 7 мая, вырос на 1,5% и поднялся до 8335,94 пункта, свидетельствуют данные торгов на 16:10 мск. Это новое рекордное значение индикатора. С начала года индекс, при расчете которого учитываются котировки акций 100 крупнейших по рыночной капитализации  компаний Великобритании, прибавил более 7%.

По состоянию на 16:47 мск индекс прибавлял 1,37% и торговался на уровне 8325,79 пункта.

Британский бенчмарк растет на фоне всплеска общего оптимизма на западных рынках после того, как данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США (non-farm payrolls) в пятницу оказались немного слабее, чем ожидалось, пишет Bloomberg. В апреле в сельхозсекторе США было создано всего 175 тыс. рабочих мест, тогда как аналитики ожидали 238 тыс., а предыдущее значение составляло 315 тыс.

Слабые данные помогли убедить рынки в том, что снижение ставок в этом году все еще возможно, хотя заседание ФРС, прошедшее 30 апреля — 1 мая, заставило рынки опасаться нового повышения ставки.

По итогам двухдневного заседания 30 апреля — 1 мая ФРС сохранила ставку на прежнем уровне 5,25–5,5% годовых. В то же время американский регулятор дал сигнал о том, что ставка будет оставаться на текущих уровнях дольше, чем ожидалось ранее.

В сообщении по итогам заседания ФРС отметила, что не видит целесообразности в изменениях до тех пор, пока не будет большей уверенности в устойчивом приближении инфляции к 2%. В то же время ФРС подчеркнула, что «в последние месяцы не наблюдалось дальнейшего прогресса в достижении поставленной комитетом цели по инфляции».

Сейчас рынок ожидает с вероятностью 48,9%, что первое понижение ставки произойдет на заседании 18 сентября. Ранее предполагалось, что это случится в июне.

ФРС сохранила ставку на уровне 5,25–5,5% годовых
Ключевая ставка , ФРС , Джером Пауэлл , США
Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл

Росту FTSE 100 также способствовал резкий рост акций нефтяной компании Shell, пишет Reuters. Котировки Shell подскочили на 1,7%, до £29,12 за бумагу, после сообщения о том, что энергетический гигант ведет переговоры о продаже сети заправок в Малайзии национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Shell владеет второй по величине сетью заправок в стране. Сумма сделки может достичь $1 млрд. Ранее компания заявила о выходе из нефтеперерабатывающего бизнеса в Южной Африке.

Инвесторы явно позитивно восприняли новости о реструктуризации Shell, которая планирует сосредоточиться на секторах, приносящих более стабильные и высокие потоки доходов в будущем, рассказала глава отдела финансов и рынков Hargreaves Lansdown Сюзанна Стритер.

Рост цен также наблюдался в секторе добычи драгоценных металлов. Спрос на акции компаний сектора вырос на фоне увеличения интереса инвесторов к активам-убежищам из-за сохранения геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

В минусе торговались бумаги нефтяной компании BP. Бумаги упали на 0,8%, до £5,06 за бумагу, после того как результаты компании не оправдали прогнозов аналитиков из-за снижения цен на нефть и газ и остановки нефтеперерабатывающего завода в США. Выручка BP по итогам квартала упала на 12% и составила $49,96 млрд. Чистая прибыль британской нефтегазовой компании по итогам первого квартала снизилась на 40% и составила $2,7 млрд. При этом BP сохранила программу обратного выкупа акций в объеме $1,75 млрд в течение следующих трех месяцев, как и в предыдущем квартале.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0