Инвестиции
Новости·
0
0

Индекс РТС поднялся выше 1200 пунктов впервые с 20 сентября 2022 года

Индекс РТС поднялся выше 1200 пунктов впервые с 20 сентября 2022 года
Долларовый индекс РТС растет на фоне укрепления российского рубля
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Индекс РТС вырос на 0,47%, до 1200,23 пункта, свидетельствуют данные торгов на Московской бирже на 15:54 мск. Последний раз выше этого значения бенчмарк торговался 20 сентября 2022 года.

Одновременно с индексом РТС (RTSI) растет индекс Московской биржи (IMOEX). На 15:54 мск индикатор поднимался до 3469,82 пункта, прибавляя 0,17%.

Индекс РТС RTSI
1 211,87 (+0,33%)
Все время
График...

Долларовый индекс РТС растет на фоне укрепления рубля. Курс доллара снизился на 0,24% на торгах 15 мая, достигнув ₽91,07.

Ранее аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева отмечала, что рубль укреплялся после публикации протокола обсуждения ключевой ставки на заседании Банка России в апреле.

20 апреля ЦБ опубликовал «Резюме обсуждения ключевой ставки» с изложением дискуссии по различным вариантам на заседании 26 апреля. Участники заседания рассматривали как сохранение ключевой ставки на текущем уровне 16%, так и ее повышение на 100 б.п., до 17%.

«Банк России отмечает проинфляционный баланс рисков и ожидает годовую инфляцию на уровне 7,7% к концу второго квартала текущего года. Регулятор намерен поддерживать жесткие денежно-кредитные условия более продолжительный период времени, не исключая возможности повышения ставки на ближайших заседаниях», — добавила Наталия Пырьева.

Рубль также укрепился благодаря тому, что на валютный рынок начали выходить крупные экспортеры, у которых за время длинных праздников накопился избыток валютной выручки. Кроме того, доллары и юани потихоньку сбрасывают те инвесторы, которые их покупкой хеджировали перенос рублевых длинных позиций  через майские праздники, писал руководитель направления инвестиционного консультирования ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Курс доллара в мае 2024 года: какой фактор будет решающим для рубля
Рубль , Валюта , Доллар
Фото:Shutterstock

В то же время на российском фондовом рынке сохраняется оптимизм на фоне продолжающегося дивидендного сезона, отметил портфельный управляющий УК «Первая» Максим Федосов. Инвесторы ожидают выплат от «Сбера», МТС, «Магнита», металлургов и целого ряда других компаний.

Учитывая признаки стабилизации на рынке нефти, привлекательный фундаментальный профиль рынка и старт дивидендного сезона, в Промсвязьбанке рассчитывают на улучшение настроений на российском рынке. В ближайшие дни в банке ждут возобновления движения индекса Мосбиржи к верхней границе диапазона 3450–3500 пунктов, а в перспективе — обновления годовых максимумов. «Тактически мы по-прежнему предпочитаем внутренние сектора и акции сталелитейных компаний», — сообщил начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов.

Аналитик ФГ «Финам» Максим Пухов также полагает, что после четырех недель боковика, который снял техническую перекупленность, скорее всего, рынок не прекратит рост, поскольку частные инвесторы продолжат покупать акции под дивиденды  . В частности, позитивную роль в движении рыночных котировок может сыграть выплата дивидендов ЛУКОЙЛом в общем объеме более ₽345 млрд, часть из которого пойдет на покупку новых акций. Эксперт не исключил тестирования новых локальных максимумов по индексу Мосбиржи в районе 3510–3520 пунктов.

Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной» Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 09:10 · 0
Частные инвесторы пожаловались в ЦБ на условия обмена акций Yandex N.V. 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0
Жесткая и мягкая: во что инвестировать при разной монетарной политике 19 мая, 11:00 · 0
Россиянин обратился в OFAC для разморозки активов. Это первый подобный случай 19 мая, 10:00 · 0
Дубай еще не все: станут ли коммерческие лоты клондайком для инвесторов
Тонкая настройка: как НПФ обеспечить максимальную доходность клиентам 19 мая, 09:00 · 0
Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки
Российские инвесторы открыли более 110 тыс. новых ИИС с начала года 18 мая, 15:30 · 0
Бум IPO далек от завершения: как компании готовятся к публичности 18 мая, 11:00 · 0
Отчет об операциях по зарубежным банковским счетам: форма, инструкция 18 мая, 10:00 · 0
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире