Инвестиции
Новости·
0
0

Баффет резко сократил свой пакет Apple на фоне проблем в бизнесе компании

Уоррен Баффет резко сократил свою долю в Apple на фоне проблем у компании
Баффет начал избавляться от акций Apple в конце 2023-го. Из отчетности Berkshire Hathaway следует, что конгломерат продолжил продавать бумаги в 2024 году. Apple, чтобы поддержать свое положение, объявила крупный байбэк
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

В первом квартале 2024 года Berkshire Hathaway Уоррена Баффета снова сократила инвестиции в Apple. Рыночная стоимость акций бигтеха в портфеле упала до $135,4 млрд, следует из формы 10-Q, содержащей данные за первый квартал 2024 года. По подсчетам CNBC, это соответствует примерно 790 млн акций, тогда как на конец четвертого квартала 2023 года их было 905,56 млн. Иными словами, пакет Apple, которым владеет конгломерат, в первом квартале сократился почти на 13%.

Berkshire Hathaway избавляется от акций Apple второй квартал подряд. В четвертом квартале конгломерат продал чуть более 10 млн акций Apple, или около 1% пакета. С одной стороны, есть мнение, что таким образом Баффет фиксирует прибыль. По итогам 2023 года котировки Apple выросли почти на 50%, эмитент стал одним из лидеров роста в технологическом секторе.

С другой стороны, в этом году настроения в отношении Apple не столь оптимистичные — котировки компании с начала января упали на 4,75%. Несколько недель назад просадка была еще больше, но потери сократились после недавнего отчета за первый квартал и решения Apple провести обратный выкуп на $110 млрд — самый крупный за всю историю рынка США. Тем не менее по итогам первого квартала бигтех зафиксировал снижение выручки и прибыли, притом что форвардное значение мультипликатора P/E превышает 27х.

Кто такой Уоррен Баффет и почему он великий инвестор
Уоррен Баффет , Акции , США , Прогнозы , Berkshire Hathaway
Уоррен Баффет

Всего на конец первого квартала около 75% инвестиционного портфеля Berkshire Hathaway занимали акции пяти компаний:

Важным маркером состояния Berkshire Hathaway является операционная прибыль, поскольку помимо портфеля финансовых инвестиций конгломерат управляет производственными предприятиями, а также компаниями в сфере страхования, коммунальных услуг, энергетики и железнодорожных перевозок. По итогам первого квартала 2024 года этот показатель вырос год к году на 39%, до $11,22 млрд. Это абсолютный рекорд в истории Berkshire, предыдущий был поставлен в третьем квартале 2023 года ($10,76 млрд).

Основную часть прироста этого показателя принесли компании, связанные со страхованием. Прибыль данного сегмента подскочила почти в три раза — с $911 млн до $2,6 млрд. Как отмечает Bloomberg, это произошло благодаря улучшению результатов автостраховщика Geico, меньшему количеству катастроф и росту дохода от инвестиций в страхование.

Также агентство обратило внимание на предупреждение Баффета, сделанное им год назад, о том, что прибыль большей части подразделений Berkshire упадет в 2023 году из-за того, что «невероятный период» для экономики США подходит к концу. Эти слова были сказаны на годовом собрании акционеров Berkshire Hathaway. Баффет тогда спрогнозировал замедление темпов роста своих компаний на фоне потрясений в банковском секторе США, а также ускорения инфляции и повышения ставок в экономике.

Баффет сравнил рынок с казино в ежегодном послании акционерам Berkshire
Berkshire Hathaway , Уоррен Баффет , Банки и финансы , Инвестиции , Акции
Фото:Bill Pugliano/Getty Images

Чистая прибыль, которая складывается из операционной прибыли и прибыли по сделкам на фондовом рынке, в первом квартале составила $12,7 млрд против $35,5 млрд годом ранее (-64,2% год к году). Впрочем, Баффет не раз заявлял, что «анализ прибылей или убытков, полученных от инвестиционной деятельности в отдельно взятом квартале, обычно не имеет смысла». Стандарты финансовой отчетности обязывают раскрывать в том числе нереализованные убытки или прибыли от таких сделок.

В первом квартале Berkshire Hathaway обновила еще один рекорд — размер денежной подушки на балансе. На конец квартала объем свободного кеша достиг $189 млрд. Предыдущий рекорд был установлен в четвертом квартале 2023 года на уровне $167,64 млрд. В феврале этого года Баффет посетовал на отсутствие значимых сделок, которые позволили бы Berkshire Hathaway добиться «ошеломительных результатов», отмечает Bloomberg.

В связи с этим Berkshire Hathway активно проводит обратный выкуп своих акций. В первом квартале текущего года конгломерат потратил на эти цели $2,6 млрд.

Уоррен Баффет продал акции Apple и вложился в загадочный бизнес
Berkshire Hathaway , Apple , Банки и финансы , Уоррен Баффет , Акции
Уоррен Баффет

В субботу, 4 мая, также пройдет годовое общее собрание акционеров Berkshire Hathaway в Омахе. Главная интрига заключается в том, раскроет ли Баффет название загадочного бизнеса, в который Berkshire Hathway инвестировала в прошлом году.

В третьем и четвертом кварталах Berkshire Hathaway попросила у Комиссии по ценным бумагам  и биржам США (SEC) разрешение не раскрывать информацию об одном или нескольких активах в своем портфеле в целях конфиденциальности. Пока неизвестно, какая конкретно компания заинтересовала Баффета, но аналитики предполагают, что «оракул из Омахи» сделал крупную ставку на финансовый сектор. Конгломерат относительно редко обращается в регулятору с просьбой не раскрывать свои инвестиции  . В предыдущий раз так было с Chevron и Verizon, акции которых Berkshire тайно скупала в 2020 году.

Среди других ожидаемых тем — вопрос управления и преемственности. «Откровенно говоря, вопрос преемственности является главным вопросом для большинства инвесторов. И это своего рода слон в комнате, учитывая возраст Уоррена Баффета  и смерть Чарли Мангера», — отметила старший вице-президент CFRA Research Кэти Зайферт.

Не считая пандемии коронавируса, это будет первое собрание Berkshire Hathaway, которое пройдет без Чарли Мангера. Многолетний соратник Уоррена Баффета скончался в ноябре 2023 года в возрасте 99 лет. Мангер и Баффет познакомились в 1959 году, к Berkshire Hathaway будущий вице-председатель компании присоединился в 1978-м.

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена на нефть Brent упала ниже $83 за баррель впервые за месяц 20:39 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 18:12 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 17:22 · 0
Инвесторы Китая избавились от рекордного количества акций и облигаций США 16:41 · 0
Мосбиржа возобновит торги фьючерсами и опционами на акции «Яндекса» 15:49 · 0
Разработчик CrowdStrike потерял более $17 млрд капитализации после сбоя 12:18 · 0
Акции Microsoft потеряли почти 3% после глобального сбоя в сервисах 11:11 · 0
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3000 пунктов впервые с 12 июля 10:27 · 0
Акции «Совкомфлота» обвалились на 9% на фоне дивидендного гэпа 10:08 · 0
«Она терпит бедствие»: сможет ли Китай снова разогнать экономику
Какие тенденции в экономике погубили Boeing — The Economist
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, дивидендный гэп «Совкомфлота», «Газпром» 08:59 · 0
Почему ситуация с расчетами России с КНР ухудшается
ФНС разъяснила, как новые ставки НДФЛ повлияют на налоговые инвествычеты 07:30 · 0