Инвестиции
Новости·
0
0

Цены на какао в Лондоне обвалились на 30% на текущей неделе

Цены на какао в Лондоне обвалились на 30% на текущей неделе
Фьючерсы на какао подешевели из-за нехватки ликвидности, заставляющей трейдеров закрывать позиции и откладывать закупки у ведущих производителей. Рынок также фиксирует прибыль после трехкратного роста цен с начала года
Фото: Shutterstoc
Фото: Shutterstoc

Цены на какао обвалились с исторических максимумов, достигнутых во второй половине апреля. Только за минувшую неделю майские фьючерсы на какао-бобы в Лондоне упали на 21% — с £9444 ($11 845) до £7461 ($9358) за тонну, свидетельствуют данные ICE Futures. Для сравнения, к закрытию в прошлую пятницу какао дешевело почти на 30%, до £6619 ($8302) за тонну.

На пике 22 апреля фьючерсы торговались на отметке £10 265 ($12 875) за тонну. По сравнению с этим уровнем цена упала на 27,3%.

Как отмечает Bloomberg, сейчас на рынке затишье. Из-за бурного роста цен на какао в этом году трейдерам необходимо больше денег для оплаты маржинальных требований на фьючерсном рынке. Нехватка средств вынуждает их закрывать позиции и откладывать закупки у ведущих производителей.

В свою очередь Тристан Флетчер, гендиректор платформы c искусственным интеллектом для анализа товарных рынков ChAI, полагает, что рынки какао и кофе «сильно перекуплены». По его словам, инвесторы фиксируют прибыль  .

Генеральный директор производителя шоколада Hershey Мишель Бак полагает, что «на текущий рынок влияют факторы, выходящие за рамки спроса и предложения». По ее словам, изменение цен связано с нехваткой ликвидности и рыночными спекуляциями. Аналитики подразделения BMI Fitch Solutions также называют спад цен результатом «торговых маневров», не связанным с изменениями фундаментальных показателей рынка.

Цены на какао в Лондоне обновили исторический максимум
Пищевая промышленность , Фьючерс , Инвестиции
Фото:Shutterstock

Резкий рост цен на сырье для шоколада в последние месяцы был связан с его дефицитом из-за неурожая в Западной Африке. В феврале регион охватила сильная жара, по данным World Weather Attributio, такая погода приходит раз в десять лет. Кроме того, отмечал Bloomberg, дефицит какао связан с недостаточным финансированием отрасли на протяжении десяти лет и недостаточной поддержкой миллионов обедневших фермеров. На этом фоне какао с начала года подорожал почти на 193%.

Но есть признаки, что ситуация с поставками какао может улучшиться. Дожди в Западной Африке могут помочь предстоящему урожаю. Кроме того, в Кот-д'Ивуаре и Гане подняли плату фермерам за какао-бобы, чтобы стимулировать их поставлять больше сырья на переработку и экспорт, пишет Bloomberg.

Закрытие торговой позиции с целью извлечь прибыль. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении показателей, выгодных продавцу или при непредсказуемом движении котировок.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 17 июн, 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 17 июн, 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 17 июн, 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 17 июн, 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов