Инвестиции
Новости·
0
0

Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля

Индекс Мосбиржи опустился ниже отметки 3400 пунктов впервые с 5 апреля
Давление на российский рынок оказывают снижение цен на нефть, а также отсутствие достаточных позитивных корпоративных драйверов
Фото:  Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Индекс Мосбиржи (IMOEX) упал на 1,28%, до 3398,63 пункта, по состоянию на 14:24 мск. Ниже 3400 пунктов индекс Мосбиржи опустился впервые почти за месяц — в предыдущий раз это было 5 апреля.

Индекс РТС (RTSI) в то же время упал на 0,84%, до 1194,82 пункта.

Индекс РТС RTSI
1 131,27 (-0,54%)
Все время
График...

Российский рынок акций на уходящей неделе продемонстрировал краткосрочную слабость, не получив достаточных позитивных корпоративных драйверов. Продажи могут ускориться при закреплении индекса Мосбиржи ниже поддержки 3395 пунктов с рисками падения в район 3330 пунктов, полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

Эксперт считает, что рынок во многом уже отыграл основные дивидендные истории и ощущает давление со стороны более низких цен на нефть.

В четверг, 23 мая, цены на нефть Brent впервые с 15 февраля опустились ниже отметки $81 за баррель. В «БКС Мир инвестиций» объяснили, что нефть «больше не верит» в продолжение конфликта на Ближнем Востоке.

Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:Shutterstock

 

По словам эксперта «БКС Мир инвестиций» Юлии Голдиной, среднесрочный восходящий тренд на российском рынке акций по-прежнему преобладает и текущая коррекция  не поменяет данную траекторию. Однако пока идет дивидендный сезон, индекс может находиться в некоторой консолидации, предупредила Голдина. По ее словам, сейчас не хватает импульса для дальнейшего роста, поскольку до выплаты дивидендов бумага подрастает в цене, а после корректируется на эту дивидендную выплату.

«Когда дивиденды  начнут в полной мере возвращаться на рынок, это и станет толчком для продолжения восходящего тренда», — уверена эксперт.

По данным на 11:42, наибольшее снижение в составе индекса Мосбиржи показывают бумаги ВК (VK) (-3,36%), «Россети» (-2,67%), «Татнефть» (-2,59%), «Русагро» (-2,37%), «Ростелекома» (-2,35%).

Наибольший рост в составе индекса у акций «Аэрофлота» (+0,99%), «ФосАгро» (+0,94%), «Селигдара» (+0,42%), МКБ (0,32%), «Полюса» (+0,32%).

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
«Инвестпалата» не нашла в санкциях против Мосбиржи угрозы обмену активами 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании