Инвестиции
Новости·
0
0

Мосбиржа обжаловала изъятие акций Соликамского магниевого завода

Мосбиржа обжаловала изъятие акций Соликамского магниевого завода
Мосбиржа подала апелляцию по делу об изъятии в пользу государства акций Соликамского магниевого завода. Торги акциями СМЗ были прекращены в ноябре 2022 года
Фото: Сергей Булкин / NEWS.ru / TACC
Фото: Сергей Булкин / NEWS.ru / TACC

Московская биржа (MOEX) подала апелляционную жалобу по делу об изъятии в пользу государства акций ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ). Согласно информации в картотеке арбитражных дел, апелляционная жалоба была подана 27 апреля. Первым внимание на это обратил «Интерфакс».

Жалоба компании пока не принята к производству. Московская биржа  выступает в этом деле в качестве третьего лица.

Приватизация СМЗ, проведенная еще в 1992 году, была признана судом незаконной в мае 2022 года. Суд вернул актив в собственность государства. Изначально изъятие акций коснулось только мажоритарных акционеров предприятия — Сергея Кирпичева, Петра Кондрашева, Тимура Старостина и Игоря Пестрикова. В пользу государства у них изъяли долю в 89,4%. У миноритарных акционеров остался пакет акций СМЗ примерно в 10,6%.

В августе 2022 года был подан иск об изъятии оставшихся акций Соликамского магниевого завода у частных инвесторов в пользу государства. Тогда иск об изъятии акций в пользу государства подал прокурор Пермского края. Торги акциями СМЗ (MGNZ) на Мосбирже в ноябре 2022 года были прекращены в связи с проведением судебного разбирательства.

В мае 2023 года к делу в качестве третьего лица также была привлечена Мосбиржа, так как акции, ставшие предметом разбирательств, были куплены на этой площадке, следует из документов в карточке дела. Мосбиржа выступила в защиту миноритарных инвесторов, у которых требуют изъять купленные на площадке акции завода из-за его незаконной приватизации. При этом площадка отмечала, что изъятие у миноритариев акций Соликамского магниевого завода может противоречить законодательству об организованных торгах.

Биржа поддержала миноритариев в споре из-за незаконной приватизации

Но в марте 2024 года суд изъял акции СМЗ у частных инвесторов из-за незаконной приватизации эмитента. 22 марта арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск прокуратуры об изъятии акций у частных инвесторов Соликамского магниевого завода.

Это первое подобное решение в истории современной России. Суд обязал брокеров списать акции со счетов владельцев бумаг. Число акционеров, у которых могут изъять акции, составляло около 2 тыс.

Приватизация СМЗ прошла в 1992 году. На момент приватизации предприятие занималось переработкой руд радиоактивных и редкоземельных элементов. «Следовательно, завод относился к объектам федеральной собственности, приватизация которых могла быть осуществлена только по решению правительства Российской Федерации. Однако соответствующее решение правительства Российской Федерации отсутствует», — говорится в решении суда.

Приватизация предприятия была одобрена только Комитетом по управлению государственным имуществом Пермской области и Фондом имущества Пермской области, у которых не было соответствующих полномочий, указывает суд. При таких обстоятельствах требования прокуратуры об изъятии спорных акций у всех владельцев правомерны, отмечается в решении.

Суд впервые изъял акции частных инвесторов из-за незаконной приватизации

Ранее в отношении решения об изъятии акций у частных инвесторов высказывалась глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она выразила обеспокоенность прецедентами изъятия акций миноритарных акционеров и пообещала подготовить для них законодательную защиту. «Нас эта ситуация беспокоит, будем смотреть, что мы еще можем здесь сделать, прежде всего с точки зрения законодательной, что сможем предложить», — отмечала глава ЦБ.

О том, что инвесторов нужно защищать в случаях деприватизации, говорил и глава набсовета Мосбиржи Сергей Швецов. Он призывал законодательно признать покупку ценных бумаг на бирже добросовестным приобретением, чтобы избежать автоматической блокировки активов миноритарных акционеров в рамках споров о незаконной приватизации.

Представитель акционеров, управляющий партнер Law & Capital Виктор Обыденнов сообщал РБК о планах инвесторов оспорить решение об изъятии акций СМЗ в апелляционной инстанции. По словам Обыденнова, вердикт пермского арбитража «создает крайне негативный для рынка прецедент».

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 17 июн, 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 17 июн, 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 17 июн, 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 17 июн, 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов