Инвестиции
Новости·
0
0

Капитализация владельца Google впервые превысила $2 трлн по итогам торгов

Рыночная стоимость компании-владельца Google впервые в истории превысила $2 трлн
В пятницу Alphabet впервые завершила торги с капитализацией выше $2 трлн. Ранее преодолеть отметку $2 трлн по рыночной стоимости удалось лишь четырем компаниям: Apple, Microsoft, Saudi Aramco и NNIDIA
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Капитализация  холдинга Alphabet, материнской компании Google, впервые превысила $2 трлн по итогам закрытия торгов. В ходе дневных торгов так высоко рыночная стоимость Alphabet впервые поднялась еще в 2021 году, однако закрепиться выше отметки $2 трлн после того, как торги завершились, впервые удалось только 26 апреля 2024 года.

В этот день, по итогам торгов на бирже NASDAQ, акции компании Class A (GOOGL) закрылись ростом на 10,22% — до $171,95 за бумагу. Бумаги Alphabet Class С (GOOG) выросли на 9,97% — до $173,69. В результате капитализация компании Alphabet составила $2,15 трлн.

До Alphabet порог в $2 трлн преодолели лишь четыре компании: Apple, Microsoft, Saudi Aramco и NVIDIA, напоминает Bloomberg.

По данным TradingView, сейчас Alphabet занимает четвертое место в мире по капитализации. Она уступает только Microsoft с капитализацией $3,02 трлн, Apple с рыночной стоимостью $2,61 трлн и NVIDIA, чья капитализация составляет $2,19 трлн.

Рост котировок Alphabet в пятницу стал самым большим однодневным скачком с июля 2015 года, пишет Bloomberg. Этот рост увеличил рыночную капитализацию компании почти на $200 млрд, что стало одним из крупнейших приростов рыночной стоимости за день в истории фондового рынка. В этом году акции материнской компании Google выросли на 23% по сравнению с ростом индекса NASDAQ 100 на 5,3%.

Компания — владелец Google впервые в истории выплатит дивиденды
Alphabet , Google , IT , Дивиденды
Фото:Shutterstock

Отчет Alphabet за первый квартал усилил ожидания инвесторов, что владелец Google станет крупным игроком в области искусственного интеллекта. Выручка холдинга превзошла ожидания благодаря хорошим результатам подразделения облачных вычислений. Спрос на облачные технологии был вызван ростом использования искусственного интеллекта.

Росту акций Alphabet также способствовало объявление о выплате первых в истории компании дивидендов и новой программе обратного выкупа акций. Совет директоров компании одобрил начало программы выплаты квартальных дивидендов и объявил о выплате в размере $0,2 на акцию. Дивиденды по акциям Alphabet класса A, B и C будут выплачены 17 июня 2024 года акционерам, зарегистрированным по состоянию на 10 июня. Совет директоров также одобрил дополнительный выкуп акций класса А и класса С на сумму до $70 млрд.

Уолл-стрит по-прежнему в целом позитивно оценивает перспективы акций Alphabet. Почти 85% аналитиков, опрошенных Bloomberg, рекомендуют покупать бумаги холдинга. Ожидается, что прибыль и выручка компании будут расти двузначными темпами каждый год до 2026 года.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 17 июн, 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 17 июн, 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 17 июн, 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 17 июн, 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов