Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ Турции сохранил ставку на максимуме с 2002 года

ЦБ Турции сохранил учетную ставку на уровне 50% годовых
Центробанк Турции сохранил ставку на максимальном за 22 года уровне 50% годовых, несмотря на то что в марте инфляция в стране ускорилась до 68,5%
Фото: Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

Центральный банк Турции сохранил учетную ставку на уровне 50% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора. В марте он повысил ставку на 500 базисных пунктов после февральской паузы в цикле ужесточения денежно-кредитной политики.

По данным Trading Economic, в предыдущий раз ставка была выше этого значения 22 года назад — в апреле 2002 года она составляла 54%, но уже в мае того же года снизилась до 48%.

Принятые в марте решения по денежно-кредитной политике привели к значительному ужесточению финансовых условий, сообщается в пресс-релизе Центробанка Турции. Учитывая запаздывающий эффект от ужесточения денежно-кредитной политики, регулятор принял решение оставить ставку без изменений, но подтвердил, что по-прежнему внимательно следит за инфляционными рисками.

Центральный банк Турции продолжит сохранять жесткую денежно-кредитную политику до тех пор, пока не будет наблюдаться значительное и устойчивое снижение месячной инфляции, а инфляционные ожидания не достигнут прогнозируемого диапазона. Денежно-кредитная политика будет ужесточена в случае прогнозирования значительного и устойчивого ухудшения инфляции, говорится в сообщении регулятора. Целевой показатель ЦБ по инфляции составляет 5% в среднесрочной перспективе.

В Центробанке Турции считают, что жесткая политика снизит ежемесячную инфляцию за счет умеренного внутреннего спроса, реального повышения курса турецкой лиры и улучшения инфляционных ожиданий. Регулятор полагает, что во второй половине 2024 года установится дезинфляция, следует из его сообщения.

Дезинфляция — это замедление темпов роста инфляции через постепенное снижение уровня общих цен, при этом инфляция по-прежнему положительная, но ниже, чем в предыдущий период.

На прошлой неделе глава центрального банка Турции Фатих Карахан заявил, что цикл повышения ставок завершен и инфляция в стране находится на пути к достижению целевого показателя в 36% к концу года.

В марте 2024 года годовая инфляция в Турции выросла до 68,5%, сообщил статистический институт Турции Turkstat. Инфляция ускорилась по сравнению с 67,07% в феврале. Наибольший прирост по сравнению с тем же месяцем предыдущего года наблюдался в сфере образования — 104,07%.

ЦБ Турции сохранил ставку на уровне 45% годовых
Ключевая ставка , Турция , Лира
Фото:Shutterstock

Большинство опрошенных Reuters экономистов прогнозируют, что Центральный банк Турции не будет снижать процентную ставку до четвертого квартала 2024 года. В четвертом квартале они ожидают сокращения ставки на 250 базисных пунктов — до 47,5%. В следующем году произойдет дальнейшее сокращение, к концу 2025 года она составит 30%, показал опрос.

Аналитики Deutsche Bank считают, что ставки в Турции находятся на пике, но не исключают их повышения в текущем квартале, если инфляционные риски сохранятся, инфляционные ожидания по-прежнему не будут устойчивыми, а внутренний спрос останется сильным.

С лета 2023 года регулятор девять раз повышал ставки. В общей сложности с июня Центробанк Турции увеличил стоимость заимствований на 4150 базисных пунктов.

Первое повышение в этом цикле произошло в июне, тогда регулятор поднял ставку почти вдвое — с 8,5% до 15% годовых. В июле ЦБ Турции повысил ставку до 17,5%, в августе — до 25%, а в сентябре — до 30%. По итогам октябрьского заседания ставка выросла до 35%, в ноябре — до 40%. В декабре ставка поднялась до 42,5%, в январе 2024 года — до 45%, в марте — до 50%.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Может ли в США установиться диктатура — The Economist
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» и «Северстали», курс юаня 08:58 · 0
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 17 июн, 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 17 июн, 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 17 июн, 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 17 июн, 08:54 · 0