Инвестиции
Новости·
0
0

Clearstream объявил бойкот обмену заблокированными активами

Депозитарий Clearstream не будет оказывать поддержку инвесторам в рамках процессов, которые Москва инициировала с целью разблокировки активов россиян. В том числе это касается процедуры обмена портфелей до ₽100 тыс.
Thomas Lohnes / Getty Images
Thomas Lohnes / Getty Images

Люксембургский депозитарий Clearstream опубликовал сообщение, в котором отмечается, что он не будет содействовать в исполнении ряда российских указов, направленных на разблокировку замороженных активов. В этот список попал и указ президента № 844 от 08.11.2023, который регламентирует выкуп иностранных бумаг россиян нерезидентами на средства, которые скопились у них на счетах типа С (дивиденды по акциям, а также купоны и погашения по облигациям). Первыми на это обратили внимание «Ведомости».

Clearstream указывает, что таким образом хочет проинформировать своих клиентов, пострадавших от блокировок, о «растущем риске для их активов и связанных с ними депозитах в России», а также о том, что не окажет никакой поддержки в отношении перечисленных механизмов разблокировки.

«Clearstream Banking проводит консультации с юристами и соответствующими компетентными органами, чтобы лучше понять потенциальные последствия вышеупомянутых российских мер и установить все возможные режимы для защиты активов своих клиентов и минимизации риска любых потерь и/или неправомерного использования», — говорится в сообщении.

Представитель «Инвестпалаты» сообщил изданию, что не считает решение Clearstream способным негативно повлиять на проведение выкупа, так как разрешение на перевод ценных бумаг в иностранный депозитарий, в данном случае Clearstream, выдает не конкретный депозитарий, а местный регулятор. Именно туда должны будут обращаться нерезиденты, которые станут владельцами высвобожденных в России бумаг. Минфин в феврале назначил «Инвестпалату» организатором торгов, в ходе которых нерезиденты смогут выкупить замороженные иностранные ценные бумаги  у российских инвесторов.

По словам юриста компании «Томашевская и партнеры» Валерии Зибаревой, бойкот со стороны Clearstream механизма по выкупу бумаг означает невозможность их дальнейшего перевода внутри этого депозитария со счетов российских держателей на счета иностранных, то есть делает механизм неосуществимым по крайнем мере для некоторых инвесторов. Позицию Clearstream она назвала ожидаемой, с учетом того что люксембургский депозитарий до сих пор воздерживается от сотрудничества в рамках разблокировки активов российских лиц.

Также известно, что основная часть иностранных бумаг заморожена у россиян в другом депозитарии — бельгийском Euroclear.

Спрос иностранцев на обмен активами превысил предложение россиян
Разблокировка , Инвестиции , Банки и финансы , Акции
Генеральный директор компании «Инвестиционная палата» Алексей Седушкин

Прием заявок на выкуп замороженных активов российских инвесторов иностранцами начался 25 марта. Он завершится 8 мая, а у некоторых брокеров еще раньше. Российские частные инвесторы могут подавать заявки на продажу бумаг на сумму до ₽100 тыс. — предложенные к обмену активы должны учитываться в Национальном расчетном депозитарии (НРД). Процедура бесплатна для россиян, нерезиденты заплатят за нее комиссию «Инвестпалате». Полный перечень допущенных к обмену активов содержит 3834 позиции.

Заявленный спрос со стороны нерезидентов на обмен заблокированными активами уже перекрыл предложение российских инвесторов, рассказал в эфире РБК генеральный директор брокера «Инвестиционная палата» Алексей Седушкин. Интерес к обмену заблокированными активами проявляют в основном финансовые институты из трех юрисдикций — США, ЕС и Великобритании, сообщил брокер. Ранее «Инвестиционная палата» провела переговоры с несколькими десятками иностранных институциональных инвесторов. Заявленный спрос с их стороны измеряется десятками миллиардов рублей.

Оферты от покупателей-нерезидентов будут приниматься до 5 июля. Последняя дата в графике обмена — 29 июля, в этот день будут проходить расчеты только между «Инвестпалатой» и профессиональными участниками. Деньги на счета частных инвесторов поступят позднее, пояснили в «Инвестиционной палате».

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ приостановил публикацию данных об объемах внебиржевых торгов валютой 15 июл, 19:19 · 0
ВТБ объявил о выкупе дробных акций после обратного сплита 15 июл, 18:49 · 0
Акционеры QIWI в августе обсудят переименование компании в NanduQ 15 июл, 18:43 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 16 июля 15 июл, 17:58 · 0
Акции китайской компании с Трампом в названии подорожали после покушения 15 июл, 16:33 · 0
«Финам» сохранил доступ к лире, ограничив маржинальные сделки с ней 15 июл, 16:02 · 0
Брокер БКС приостановил ввод и вывод средств в казахстанских тенге 15 июл, 14:01 · 0
Нидерландская Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса 15 июл, 13:52 · 0
Акции Trump Media подскочили на 76% после покушения на Трампа 15 июл, 13:23 · 0
Инвесторы Globaltrans попросили власти учесть их интересы 15 июл, 12:12 · 0
Инфляция в России ускоряется. Какие акции могут от нее защитить в 2024-м
Рынки увеличили ставки на победу Трампа в выборах после покушения 15 июл, 10:55 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ и «Русагро», акции экспортеров, рубль 15 июл, 08:59 · 0
«Болеть будем все вместе». Что будет с банками без льготной ипотеки