Инвестиции
Новости·
0
0

Суд рассмотрит иск Минпромторга к X5 Retail Group N.V. в закрытом режиме

Суд рассмотрит иск Минпромторга к X5 Retail Group в закрытом режиме
В марте Минпромторг подал заявление о приостановке прав нидерландской X5 на «дочку» в России. Компания входит в перечень экономически значимых организаций, для которых упрощен переход в российскую юрисдикцию
Фото: X5 Retail Group
Фото: X5 Retail Group

В арбитражном суде Московской области началось первое заседание по иску Минпромторга к нидерландской X5 Retail Group N.V. (FIVE) о приостановке прав X5 в отношении ее российской «дочки» — ООО «Корпоративный центр Икс 5». Судья приняла решение о переводе процесса в закрытый режим, передает корреспондент «РБК Инвестиций» из зала суда. Ранее ретейлер отмечал, что в случае принятия судом заявления само судебное разбирательство займет не менее пяти дней и не более одного месяца со дня принятия заявления.

Представитель X5 Retail Group N.V. заявил, что в ходе открытого процесса может быть разглашена коммерческая тайна. Ходатайство компании по рассмотрению дела в закрытом судебном процессе было судом удовлетворено.

После завершения слушаний в картотеке суда появилась информация, что следующее заседание назначено на 25 апреля и начнется в 10:00 мск. 

В случае если иск будет удовлетворен, X5 лишится права голоса на собраниях акционеров российской «дочки», возможности получать от нее дивиденды  и распоряжаться акциями и долями. Акции ООО «Корпоративный центр Икс 5» будут распределены между держателями депозитарных расписок  и конечными собственниками X5 Group. Компания будет преобразована в открытое акционерное общество с листингом акций на Московской бирже.

В конце марта Минпромторг подал в Арбитражный суд Московской области иск о приостановке прав X5 Group на «дочку» в России — ООО «Корпоративный центр Икс 5». Ведомство указывало, что X5 Retail Group N.V. является прямым участником российской «Икс 5» с долей владения более 50% уставного капитала. «Это обстоятельство создает риски причинения вреда российскому подразделению «Икс 5», России и ее гражданам», — отметил статс-секретарь — замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Подача Минпромторгом иска фактически означает запуск процесса принудительной редомициляции бизнеса. X5 станет первым эмитентом  , к которому может быть применена процедура приостановки прав головной иностранной компании в рамках закона № 470-ФЗ (документ вводит понятие экономически значимых организаций — ЭЗО). В августе 2023 года президент Владимир Путин подписал закон, упростив переход компаний с таким статусом в российскую юрисдикцию из других стран. В марте 2024-го правительство утвердило перечень из шести ЭЗО, в который вошла и дочерняя компания X5 Group.

В самой X5 сообщали, что судебные разбирательства не повлияют на повседневную деятельность компании в России и ее предприятия продолжат работать в обычном режиме.

В X5 Group усомнились в выплате дивидендов в 2024 году
X5 Retail Group , Ретейл , Редомициляция , Россия , Дивиденды
Фото:Shutterstock

Мосбиржа c 5 апреля приостановила торги расписками X5 Retail Group в связи с иском, который подал Минпромторг. Аналитик финансовой группы «Финам» Игнат Иванов ранее отмечал, что принудительный переезд X5 предполагает судебные разбирательства и возможное сопротивление иностранных акционеров и регуляторов. На этом фоне, возможно, процесс редомициляции может занять не один-два месяца, как при добровольном переезде, а четыре и более. В самой X5 Group допускали, что торги акциями российской компании могут начаться на Мосбирже осенью 2024 года.

Риск для котировок заключается в том, что акционеры, которые покупали X5 в зарубежном контуре с дисконтом, захотят продать их по рыночной цене в первый день торгов на Мосбирже. Аналитики оценивают объем так называемого навеса предложения в 8–10% от капитала компании.

X5 принудительно вернут в Россию. Что это значит для акций и инвесторов
X5 Retail Group , Ретейл , Редомициляция , Россия , Акции
Фото:Shutterstock

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Частные инвесторы пожаловались в ЦБ на условия обмена акций Yandex N.V. 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0
Жесткая и мягкая: во что инвестировать при разной монетарной политике 19 мая, 11:00 · 0
Россиянин обратился в OFAC для разморозки активов. Это первый подобный случай 19 мая, 10:00 · 0
Дубай еще не все: станут ли коммерческие лоты клондайком для инвесторов
Тонкая настройка: как НПФ обеспечить максимальную доходность клиентам 19 мая, 09:00 · 0
Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки
Российские инвесторы открыли более 110 тыс. новых ИИС с начала года 18 мая, 15:30 · 0
Бум IPO далек от завершения: как компании готовятся к публичности 18 мая, 11:00 · 0
Отчет об операциях по зарубежным банковским счетам: форма, инструкция 18 мая, 10:00 · 0
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 18 мая, 09:00 · 0
В ассоциации брокеров НАУФОР оценили число участников обмена активами 17 мая, 18:55 · 0