Инвестиции
Новости·
0
0

Цена барреля нефти Brent опустилась ниже $79 впервые с 7 февраля

Цена нефти Brent опустилась ниже 79 долларов за баррель впервые с 7 февраля
Участники рынка опасаются падения спроса на топливо в мире из-за снижения деловой активности. Давление на котировки нефти также оказали итоги заседания ОПЕК+
Нефтяная качалка неподалеку от Ямашинского сельского поселения в Альметьевском районе Республики Татарстан
Нефтяная качалка неподалеку от Ямашинского сельского поселения в Альметьевском районе Республики Татарстан (Фото: Максим Богодвид / РИА Новости)

Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на 2,91%, до $78,75 за баррель, свидетельствуют данные торгов на 17:05 мск. Ниже отметки $79 за баррель Brent торгуется впервые с 7 февраля 2024 года.

Контракты на нефть WTI с поставкой в июле на Нью-Йоркской товарной бирже подешевели на 3,27%, до $74,47 за баррель.

BRENT BRENT
$81,87 (+1,16%)
Все время
График...

Рынок нефти остается под давлением сохраняющихся опасений того, что устойчивая инфляция может продлить период повышенных процентных ставок в мире и ограничить спрос на топливо, пишет Reuters. Высокие процентные ставки увеличивают стоимость заимствований, что может замедлить экономическую активность и снизить спрос на нефть.

В мае индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM) упал до трехмесячного минимума, достигнув 48,7. Предыдущее значение составило 49,2, рынок ожидал роста до 49,8. Показатель находится ниже отметки 50 второй месяц подряд. Значения выше отметки 50 указывают на рост отрасли, ниже — на сокращение.

Цифры показывают, что производство в США страдает из-за высоких затрат по займам, ограниченных инвестиций бизнеса в оборудование и снижения потребительских расходов. В то же время производители борются с повышенными затратами на сырье, пишет Bloomberg.

Цены на нефть также снижаются на фоне решений, принятых ОПЕК+ на заседании 2 июня.

ОПЕК+ по итогам заседания 2 июня согласовала квоты на добычу до конца 2025 года. При этом общая квота стран на следующий год была повышена с 39,425 млн до 39,725 млн баррелей в сутки: ОАЭ получили разрешение начиная со следующего года увеличить добычу на 300 тыс. баррелей.

Страны ОПЕК продлили договоренности о добровольном сокращении добычи нефти на 1,7 млн баррелей в сутки до конца 2025 года. Предыдущее соглашение действовало до конца 2024 года. Кроме того, до конца третьего квартала продлены договоренности о добровольном сокращении добычи нефти на 2,2 млн баррелей в сутки (ранее они действовали до конца июня этого года).

При этом выход из сокращений на 2,2 млн баррелей будет постепенным и продлится «до конца сентября 2025 года с целью поддержания стабильности рынка», но «может быть приостановлен» в зависимости от ситуации.

ОПЕК+ продлила нефтяную сделку на 2025 год. Как решение повлияет на рынок и цены

«Страны ОПЕК+ вполне ожидаемо дали понять, что по ходу года намерены постепенно ослаблять текущие добровольные ограничения нефтедобычи — умеренно негативно для настроений. Участники также ждут новостей о развитии событий на Ближнем Востоке», — отметила аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

В целом у экспертов неоднозначное мнение относительно влияния итогов заседания ОПЕК+ на рынок, обратили внимание в БКС. В Goldman Sachs заявили, что решение это — «медвежье» для рынка. С другой стороны, аналитики UBS и RBC считают, что картель продолжит гибко управлять рынком, понемногу ослабляя ограничения.

В «БКС Мир инвестиций» не исключают дальнейшего снижения котировок нефти в диапазон $76,5–78,5 за баррель. Однако в среднесрочной перспективе поддержку рынку могут оказать действия ОПЕК+, сообщила эксперт «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. Помимо этого, «в любой момент может прилететь «черный лебедь» с Ближнего Востока и разогнать ценник выше», предупредила эксперт.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Финам» запустит внебиржевые торги валютой в мобильном приложении 24 июл, 21:38 · 0
Российские инвесторы выиграли первый иск к Clearstream о разблокировке 24 июл, 20:59 · 0
Акции «М.Видео» ускорили рост до 10% на фоне раскрытия доли гендиректора 24 июл, 20:57 · 0
ГПБ повысит приветственные ставки по накопительным счетам до 19,5% 24 июл, 18:52 · 0
Тайваньская биржа будет закрыта второй день подряд из-за супертайфуна 24 июл, 18:26 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 25 июля 24 июл, 18:08 · 0
Индекс РТС впервые за две недели превысил 1100 пунктов 24 июл, 16:58 · 0
В «БКС Мир инвестиций» включили «Совкомфлот» в топ-5 дивидендных акций 24 июл, 16:50 · 0
Аналитики канала «Мои Инвестиции» добавили «Яндекс» в топ-10 акций 24 июл, 16:40 · 0
Льготную ипотеку отменили: что теперь будет с ценами на квартиры
<p>Сочи</p>
«Фонари» и фейковые сайты: опасные схемы мошенничества риелторов в Сочи
«С вас 30%»: когда налог съест всю выгоду от сделки с недвижимостью
Путин поручил вовлечь работодателей в софинансирование ПДС 24 июл, 13:49 · 0
Акции Tesla упали более чем на 8% после отчетности и новостей о роботакси 24 июл, 13:23 · 0