Инвестиции
Новости·
0
0

Цены на какао в Лондоне обновили исторический максимум

Цена за тонну какао на ICE обновила исторический максимум
Сырье для шоколада на ICE Futures подорожало до нового максимума. Власти Нигерии, крупнейшего поставщика какао, предупреждают о наводнении в основных районах выращивания какао. Это может усугубить дефицит какао в мире
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость какао-бобов продолжает обновлять исторические максимумы. Майские фьючерсы на какао-бобы на торгах в четверг, 18 апреля, подорожали на 9,14% и на пике достигли отметки £9649 ($12,035 тыс.) за тонну, согласно данным ICE Futures. Предыдущий исторический максимум цен на какао-бобы был зафиксирован 16 апреля 2024 года, тогда цена достигала отметки £9312 ($11,611 тыс.) за тонну.

К 13:02 мск рост цен замедлился до 5,18%, а фьючерсы торговались по цене £9299 ($11,594 тыс.). Всего с начала года котировки взлетели более чем на 150% (к уровню закрытия торгов 17 апреля).

По сообщению Bloomberg, посадки деревьев какао в Нигерии и сбор урожая в середине года находятся под угрозой срыва. Агентство гидрологической службы Нигерии предупредило о сильном наводнении в основных районах выращивания какао в стране, пишет издание.

«В число подверженных наводнениям районов Нигерии входят Ондо, Кросс-Ривер, Осун, Ойо, Огун, Тараба и Дельта», — заявил в среду министр водных ресурсов и санитарии Нигерии Джозеф Уцев. На указанные территории приходится 94% производства какао в стране.

Ожидается, что в этой западноафриканской стране — пятом в мире производителе какао — объем производства в 2024 году снизится до 225 тыс. тонн по сравнению с предыдущим прогнозом в 280–300 тыс. тонн. Об этом сообщала в феврале Ассоциация какао — производителей Нигерии.

Цены на какао поднялись до нового максимума из-за неурожая в Африке
Пищевая промышленность , Фьючерс , Инвестиции
Фото:Shutterstock

Наводнение, ожидаемое в период с апреля по ноябрь, ухудшит ситуацию, усугубив глобальный дефицит, из-за которого фьючерсы на какао в этом году взлетели до рекордных показателей. Ведущие производители какао в Кот-д’Ивуаре и Гане также столкнулись с плохими урожаями из-за суровых погодных условий и болезней. Кроме того, дефицит какао связан с недостаточным финансированием отрасли на протяжении десяти лет и недостаточной поддержкой миллионов обедневших фермеров, отмечал ранее Bloomberg.

В первом полугодии 2023 года фьючерсы на какао-бобы уже становились «одним из лучших классов активов для инвесторов», обогнав индекс NASDAQ Composite. Об этом сообщала газета The Wall Street Journal. За январь — июнь 2023 года фьючерсы дорожали на лондонской бирже ICE Futures на 32%. Для сравнения: индекс NASDAQ Composite прибавил тогда чуть меньше — около 31,73%. С начала 2024 года индикатор вырос на 5,7% против более 150% по какао.

Фьючерсы на какао-бобы обогнали по доходности индекс NASDAQ Composite
Сельское хозяйство , IT , Доходность , NASDAQ , Африка
Фото:Shuterstock

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 09:10 · 0
Частные инвесторы пожаловались в ЦБ на условия обмена акций Yandex N.V. 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0
Жесткая и мягкая: во что инвестировать при разной монетарной политике 19 мая, 11:00 · 0
Россиянин обратился в OFAC для разморозки активов. Это первый подобный случай 19 мая, 10:00 · 0
Дубай еще не все: станут ли коммерческие лоты клондайком для инвесторов
Тонкая настройка: как НПФ обеспечить максимальную доходность клиентам 19 мая, 09:00 · 0
Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки
Российские инвесторы открыли более 110 тыс. новых ИИС с начала года 18 мая, 15:30 · 0
Бум IPO далек от завершения: как компании готовятся к публичности 18 мая, 11:00 · 0
Отчет об операциях по зарубежным банковским счетам: форма, инструкция 18 мая, 10:00 · 0
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире