Инвестиции
Новости·
0
0

Акции «Русала» упали из-за опасений сокращения экспорта после санкций

Акции «Русала» подешевели на опасениях сокращения экспорта из-за санкций
Производитель алюминия может лишиться экспортных поставок на 1,5 млн тонн, сообщили источники «Коммерсанта». «Русал» также запросил экстренные меры поддержки для цветной металлургии
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Акции «Русала» (RUAL) подешевели на 1,81%, до ₽41,16 за бумагу, свидетельствуют данные Мосбиржи на 10:35 мск. Котировки производителя алюминия начали резко снижаться на вечерних торгах в понедельник на новости о том, что из-за санкций, введенных США и Великобританией на прошлой неделе, под угрозой оказались 1,5 млн тонн экспортных поставок «Русала». Об этом написал «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к компании.

По итогам вечерних торгов 15 апреля акции «Русала» потеряли 1,36%, их цена опустилась до ₽41,92 за бумагу. При этом по итогам основной сессии был зафиксирован рост на 1,18%.

Опасения связаны с тем, что многие переработчики алюминия могут полностью отказаться от использования российского металла, чтобы не рисковать. Компания опасается, что кумулятивный эффект санкций приведет к сокращению производства до уровней, близких к минимальным значениям 2008 года.

Кроме того, стало известно, что UC Rusal 15 апреля направил в Минпромторг предложения об экстренных мерах поддержки отрасли цветной металлургии на фоне новых санкций со стороны США и Великобритании.

Русал RUAL
43,26 (-2,83%)
Все время
График...

В пятницу, 12 апреля, США вслед за Великобританией ввели запрет на импорт алюминия, меди и никеля российского производства, а также запретили американским компаниям оказывать услуги по приобретению этих металлов, осуществлять их экспорт, реэкспорт, продажу или поставки. Великобритания ограничила импорт алюминия, меди и никеля из России в 2023 году.

Кроме того, США и Великобритания совместно запретили торговать этими металлами на Лондонской и Чикагской биржах. Из-за санкций Лондонская биржа металлов (LME) и Чикагская товарная биржа  (СME) не смогут пополнять запасы алюминия, меди и никеля за счет поставок из России, говорится в отдельном заявлении американского Минфина.

В самом «Русале» в понедельник заявили, что новые ограничения США и Великобритании не повлияют на поставки «Русала», доступ к банковской системе, производство и качество продукции компании. Производитель алюминия отметил, что по-прежнему видит большой спрос на российский металл со стороны различных потребителей со всего мира.

В ПСБ полагают, что после того, как «Русал» направил в Минпромторг предложения об экстренных мерах поддержки отрасли, уровень неопределенности вырос. Учитывая сильный рост акций компании в последнее время, это может стать причиной для сильного отката котировок «Русала», предупредили эксперты. В ПСБ исключили акции компании из модельного портфеля, но сообщили, что по мере прояснения ситуации рассмотрят возможность вернуть бумаги «Русала».

По мнению аналитиков «БКС Мир инвестиций», выпадающие 15% экспорта снизят прибыль компании на $150 млн в месяц (2% капитализации  ), но длительного, более двух-трех месяцев, снижения объемов эксперты не ждут. По мнению аналитиков, «Русал» может продавать продукцию с дисконтом в период перенастройки логистики. В целом в «БКС Мир инвестиций» сохраняют негативный взгляд на акции компании.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Российские инвесторы открыли более 110 тыс. новых ИИС с начала года 18 мая, 15:30 · 0
Бум IPO далек от завершения: как компании готовятся к публичности 18 мая, 11:00 · 0
Отчет об операциях по зарубежным банковским счетам: форма, инструкция 18 мая, 10:00 · 0
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 18 мая, 09:00 · 0
В ассоциации брокеров НАУФОР оценили число участников обмена активами 17 мая, 18:55 · 0
Акции «Юнипро» подешевели после решения не платить дивиденды за 2023 год 17 мая, 18:32 · 0
Бумаги «Русала» подскочили на 6% на новости о возможном байбэке акций 17 мая, 18:22 · 0
На Уолл-стрит составили список опасных акций. Что это за бумаги 17 мая, 16:02 · 0
Индекс Мосбиржи впервые за два года превысил 3500 пунктов 17 мая, 15:59 · 0
Акции Reddit прибавили 15% после сделки с OpenAI 17 мая, 13:28 · 0
Как миграционный бум повлияет на экономики стран — The Economist
Почему компании получают неоправданно низкую оценку при выходе на IPO
Мосбиржа начнет торги расчетными фьючерсами на Alibaba и Baidu 17 мая, 11:08 · 0