Инвестиции
Новости·
0
0

Акции «Русала» и «Норникеля» снизились на санкциях США и Великобритании

Акции «Русала» и «Норникеля» упали из-за санкций против металлов из России
США ввели запрет на импорт российских алюминия, меди и никеля, а также — вместе с Великобританией — на торги этими металлами на лондонской и чикагской биржах
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции российских металлургов подешевели на открытии торгов 15 апреля. Котировки «Русала» снизились на 2,56%, до ₽41,41, свидетельствуют данные Мосбиржи на 10:06. мск. Акции «Норникеля» к 10:04 мск потеряли 2,66% и торговались на отметке ₽160,42 за бумагу.

Русал RUAL
42,11 (-0,64%)
Все время
График...

В пятницу, 12 апреля, Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США сообщило о введении запрета на импорт алюминия, меди и никеля, произведенных российскими компаниями. Кроме того, американским компаниям запретили оказывать услуги по приобретению этих металлов, экспортировать их, реэкспортировать, продавать или поставлять.

Кроме того, США и Великобритания совместно запретили торговать этими металлами на лондонской и чикагской биржах. Из-за санкций Лондонская биржа металлов (LME) и Чикагская товарная биржа  (СME) не смогут пополнять запасы алюминия, меди и никеля за счет поставок из России, говорится в отдельном заявлении американского Минфина.

На Россию приходится около 9% мирового производства никеля, 5% алюминия и 4% меди.

По данным LME, в марте 2024 года доля российского первичного алюминия в системе ее складов составляла более 91% (около 312 тыс. тонн). Для никеля эта доля составляла 36%, для меди — 62%. По словам источников Reuters, торговля российскими металлами продолжится на внебиржевых рынках, но будет идти там с дисконтами.

США запретили импорт российского алюминия, меди и никеля

По мнению аналитика «Цифра брокер» Анны Буйлаковой, новые санкции для России были ожидаемы, поэтому российские металлурги продолжат наращивать поставки металлов в Азию. При этом она не исключила повышенной волатильности  в бумагах «Норникеля» и «Русала» в начале торговой недели.

Руководитель направления информационно-аналитического контента ИК «Альфа- Инвестиции  » Василий Карпунин отмечает, что «Норникелю», «Русалу» и En+ из-за введенных ограничений придется менять схему сбыта. По его мнению, негативную новость утром 15 апреля частично компенсирует рост цен на алюминий и никель.

Аналитики «БКС Мир инвестиций» полагают, что последствия от введения санкций для России ограничены. «Крупнейший потребитель никеля, меди и алюминия из РФ — Китай. На страну приходится более 50% всего российского импорта этих металлов, они торгуются на Шанхайской фьючерсной бирже. Кроме того, Великобритания уже запретила импорт этих металлов в декабре 2023 года, а США ввели заградительные пошлины на российские алюминий (200%), никель и медь (70%) весной 2023 года», — пояснили в брокерской компании.

В БКС подсчитали, что при дисконте стоимости российских металлов в 1% прибыль «Hорникеля» упадет на $60 млн, а UC Rusal — на $80 млн. Однако падение прибыли может компенсировать рост цен, добавили аналитики.

Норникель GMKN
130,24 (-2,81%)
Все время
График...

Цены на алюминий на Лондонской бирже металлов в ночь на 15 апреля на максимуме взлетели на 9,26%, до $2725 за тонну. Стоимость фьючерсов на никель в моменте подскочила на 8,8%, но позднее рост замедлился до 3,8% ($18 475 за тонну). Как пишет Bloomberg, такой скачок цен позволяет предположить, что брокеры готовятся к серьезному сбою в цепочке поставок. Агентство отмечает, что медь более ликвидна в мировой экономике, поэтому резких скачков ее стоимости не происходит.

Цены на алюминий и никель взлетели после санкций США на металлы из России
Медь , Металлы и добыча , Фьючерс
Фото:Shutterstock

«Норникель» — крупнейший производитель никеля в России и в мире. По итогам 2022 года на Европу пришлось 47% продаж компании, еще 15% — на Северную и Южную Америку, на Россию и СНГ — 8%. Компания также крупнейший производитель меди в России. В число лидеров по производству алюминия в России и в мире также входит компания UC Rusal.

Между тем США уже практически обнулили импорт российских алюминия, никеля и меди и изделий из них. В 2023 году импорт этих металлов в совокупности составил $70 млн, в январе-феврале 2024 года был ввезен только российский алюминий на сумму $0,1 млн.

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Важно следить сегодня: рубль, рынок облигаций, SPO «Южуралзолота», выкуп акций МТС 09:04 · 0
Dell поставит серверы для чат-бота Маска: что это даст компании
Нашествие хомяков. Кто и зачем подсаживает детей на игры-кликеры
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 24 июн, 21:49 · 0
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани 24 июн, 20:05 · 0
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены 24 июн, 19:33 · 0
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне 24 июн, 18:02 · 0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 25 июня 24 июн, 17:30 · 0
«Транснефть» объявила дивиденды с доходностью 11,4% 24 июн, 17:23 · 0
Frank Media узнало о DDoS-атаке на ресурсы Мосбиржи 24 июн, 16:53 · 0
«Южуралзолото» объявила цену SPO на Мосбирже 24 июн, 14:05 · 0
Акции «Совкомфлота» ускорили падение после объявления новых санкций ЕС 24 июн, 14:00 · 0
Юань упал на фоне отказа «Бэнк оф Чайна» работать с санкционными банками 24 июн, 13:32 · 0
Акции АЛРОСА подскочили более чем на 3% на новостях о ввозе алмазов в ЕС 24 июн, 11:48 · 0