Инвестиции
Новости·
0
0

Акции СПБ Биржи выросли на 8% после новостей о проведении IPO «Элемента»

Акции СПБ Биржи подскочили после новостей о перезагрузке площадки
Котировки СПБ Биржи отреагировали ростом на новость о том, что IPO группы «Элемент» пройдет на ее площадке. Параллельно инвесторы скупают акции АФК «Система», которая владеет 50,01% самого «Элемента»
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Акции СПБ Биржи подорожали сразу на 8,24%, поднявшись до отметки ₽109 по состоянию на 10:01 мск, свидетельствуют данные торгов на Московской бирже. Котировки отреагировали на то, что именно СПБ Биржа выбрана в качестве площадки для IPO группы компаний «Элемент», российского разработчика и производителя микроэлектроники. Это первая подсанкционная компания, которая решила провести публичное размещение своих акций на СПБ Бирже.

Акции АФК «Система» по состоянию на 10:10 мск растут на 1,44%, до ₽24,012. ГК «Элемент» — совместное предприятие «Системы» и госкорпорации «Ростех», им принадлежит 50,01% и 49,99% акций холдинга соответственно.

Ранее «РБК Инвестиции  » сообщили со ссылкой на свои источники, что СПБ Биржа станет площадкой для первичного публичного размещения акций «Элемента». Это соответствует стратегии, ранее сформулированной генеральным директором СПБ Биржи Евгением Сердюковым. Он говорил, что площадка сфокусируется на IPO компаний, подпавших под санкции и в то же время «создающих промышленный суверенитет России».

Перезагрузка СПБ Биржи после санкций США начнется с IPO группы «Элемент»
Элемент , IPO , Мосбиржа , СПб Биржа , СПВБ
Фото:Антон Новодережкин/ТАСС

Один из источников «РБК Инвестиций» утверждает, что эмитент  рассматривал «все возможные варианты площадок», но условия СПБ Биржи показались ему самыми оптимальными. Другой источник, близкий к самой площадке, сказал, что у нее есть вся необходимая инфраструктура для проведения подобных сделок. Ликвидность  торгов будет обеспечена за счетов собственных технологий, маркетмейкеров и крупнейших российских брокеров.

В конце марта в Минфине предложили биржам «решить вопрос» с IPO подпавших под санкции компаний, при этом не уточнив, в чем он заключается и какой именно биржи касается. Исполняющий обязанности директора департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев тогда подчеркнул, что в ведомстве видят большой потенциал для рынка в случае выхода подсанкционных компаний на рынок.

СПБ Биржа сфокусируется на IPO попавших под санкции промышленных компаний
СПб Биржа , Банки и финансы , IPO , Санкции
Фото:Андрей Любимов / РБК

Разговоры о «переквалификации» СПБ Биржи в площадку для размещения санкционных компаний начались еще осенью 2023 года. Впервые об этом РБК Pro рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он предположил, что такие эмитенты через СПБ Биржу могут предлагать свои бумаги не только российским, но и иностранным инвесторам, в том числе из недружественных стран. Тогда Аксаков также допускал, что биржа будет переориентирована на торговлю криптовалютами и цифровыми финансовыми активами (ЦФА) и на работу на внешних рынках дружественных стран.

После того как 2 ноября 2023 года СПБ Биржа  подпала под блокирующие санкции США, торги иностранными активами (США, ЕС, Гонконг) на ней были остановлены. С 3 ноября возобновлены операции с частью российских бумаг, залистингованных на площадке. С момента введения санкций акции СПБ Биржи потеряли более 35%.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 26 мая, 10:00 · 0
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 26 мая, 09:00 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0