Инвестиции
Новости·
0
0

ЕЦБ сохранил ставку на рекордно высоком уровне пятый раз подряд

ЕЦБ сохранил учетную ставку на рекордно высоком уровне пятый раз подряд
Европейский центральный банк оставил три ключевые ставки на прежнем уровне на пятом заседании подряд. Регулятор удерживает ставки без изменений с сентября 2023 года
Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политике 
Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политике  (Фото: Thomas Lohnes/Getty Images)

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) на заседании в четверг, 11 апреля, сохранил процентные ставки без изменений. Об этом говорится в сообщении, опубликованном по итогам заседания совета управляющих регулятора. ЕЦБ сохранил три ключевые ставки на прежнем уровне на пятом заседании подряд.

Базовая процентная ставка осталась на уровне 4,5%, маржинальная кредитная ставка — 4,75%, а депозитная ставка — 4%. Совет управляющих считает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ находятся на уровнях, которые вносят существенный вклад в продолжающийся процесс дефляции, сообщается в пресс-релизе.

Если обновленная оценка ЕЦБ перспектив инфляции, динамики базовой инфляции и эффективности проводимой денежно-кредитной политики еще больше повысит уверенность регулятора в том, что инфляция устойчиво стремится к целевому уровню, регулятор может посчитать целесообразным снизить текущий уровень ограничений денежно-кредитной политики. При этом ЕЦБ не принимает никаких предварительных обязательств по конкретной траектории ставок, сообщил регулятор. Среднесрочный целевой показатель ЕЦБ по инфляции составляет 2%.

Решение европейского регулятора совпало с ожиданиями рынка. Все 77 экономистов, участвовавших в опросе Reuters 25–28 марта, ожидали, что ЕЦБ оставит ставку по депозитам без изменений. Примерно 90%, или 68 респондентов, прогнозировали, что первое снижение ставок ЕЦБ произойдет в июне 2024 года.

Bloomberg: доллар может сравняться с евро из-за политики ФРС и ЕЦБ
Валюта , Доллар , Евро , ФРС , ЕЦБ
Фото:Shutterstock

Главный экономист UniCredit Марко Валли полагает, что ЕЦБ в дальнейшем будет действовать осторожно и в этом году три раза снизит ставки на 25 б.п., по одному снижению в квартал. В следующем году, по мнению экономиста, ЕЦБ предпримет аналогичные шаги и продолжит снижать ставки до тех пор, пока не будет достигнут более нейтральный уровень, который, вероятно, находится в районе 2%.

«ЕЦБ может снизить ставки раньше ФРС и менять ставки с другой частотой и масштабом, особенно на ранних этапах цикла смягчения», — сообщили в Deutsche Bank. Со временем роль разницы процентных ставок между США и зоной евро станет более важной и политика ФРС будет оказывать большее влияние на действия ЕЦБ, полагают аналитики.

Рынок акций Европы вырос до рекордного уровня после решения ЕЦБ
Акции , Банки и финансы , Высокие технологии , IT
Франкфуртская фондовая биржа

Европейский центральный банк начал ужесточать денежно-кредитную политику для борьбы с ускоряющейся инфляцией с июля 2022 года. До этого момента ставка по депозитам была отрицательной (–0,5%), базовая ставка составляла 0%, а по маржинальным кредитам — 0,25%.

Регулятор последовательно повышал процентные ставки на десяти заседаниях подряд. К сентябрю 2023 года процентная ставка выросла до 4,5%, маржинальная кредитная ставка — до 4,75%, а депозитная ставка — до 4%. С тех пор ЕЦБ удерживает ставки на одном уровне.

Инфляция в 20 странах еврозоны в марте составила 2,4%, что немного выше целевого показателя ЕЦБ в 2%. В феврале показатель составил 2,6%, а в январе — 2,8%. Экономисты, опрошенные Reuters, полагают, что инфляция продолжит снижаться в ближайшие кварталы, но не достигнет целевого показателя ЕЦБ в 2% до второго квартала 2025 года.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Может ли в США установиться диктатура — The Economist
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» и «Северстали», курс юаня 08:58 · 0
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 17 июн, 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 17 июн, 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 17 июн, 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 17 июн, 08:54 · 0