Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ поддержал идею освобождения от НДФЛ дивидендов на ИИС

ЦБ поддерживает идею освобождения от НДФЛ дивидендов на инвестсчетах
Ранее глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков предложил ряд мер по привлечению средств граждан на фондовый рынок. Одной из них было освобождение от налога дивидендов, поступающих на ИИС. В ЦБ идею поддержали
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Банк России поддерживает предложение освободить от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) дивиденды, поступающие на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Об этом «РБК Инвестициям» сообщили в пресс-службе регулятора. Сейчас на все типы ИИС (А, Б и третьего типа) дивиденды  российских компаний поступают за вычетом 13%.

«Банк России концептуально поддерживает инициативу об освобождении от НДФЛ зачисляемых на ИИС дивидендных выплат по акциям российских компаний. Пока такие предложения на рассмотрение в Банк России не поступали», — отметили в пресс-службе.

«РБК Инвестиции  » также направили запрос в Министерство финансов.

Сегодня в ходе пленарного заседания глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выдвинул ряд предложений, направленных на привлечение средств населения в инвестиции. В первую очередь они касались льгот при покупке акций в ходе IPO, но среди них была и мера, которая касается в целом любых российских акций, купленных на ИИС.

«Можно было бы освободить [от налога] дивиденды от акций, приобретенных в момент размещения либо в первый месяц после размещения акций соответствующими компаниями на бирже. Также, с нашей точки зрения, необходимо освободить доход от реализации акций, приобретенных в ходе публичного размещения на бирже, если происходит продажа этих акций через год. Освободить дивиденды по акциям российских эмитентов  , приобретенных через индивидуальные инвестиционные счета», — сказал Аксаков.

Глава НАУФОР — РБК: «У нас нет инвесторов с горизонтом вложений 10 лет»
НАУФОР , ИИС , «Неквалы» , IPO , ЦБ
Глава НАУФОР Алексей Тимофеев

Идея освободить от налога дивиденды, поступающие на ИИС, звучала и ранее. Так, в январе в интервью «РБК Инвестициям» глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев говорил, что решение об освобождении от налога дивидендов, поступающих на ИИС, может быть принято «даже в текущем или следующем году». Саму идею освободить инвесторов от этого вида налогов Тимофеев назвал правильной. Он также обратил внимание, что сейчас есть запрет на перечисление доходов по ценным бумагам, находящимся на ИИС, на другие счета.

Также Аксаков ранее выступал с инициативой, касающейся срока действия ИИС-3. Сейчас ИИС-3 открывается на пять лет в течение первых трех лет действия программы (с 2024 по 2026 год). После этого с каждым годом его срок будет расти «лесенкой». В середине марта Аксаков в своем телеграм-канале писал, что пятилетний срок ИИС-3 может быть достаточным и что, возможно, «срок ИИС-3 не нужно увеличивать, оставив возможность вложений на более долгий срок на усмотрение инвесторов».

Идею освободить от подоходного налога дивиденды, которые поступают на ИИС, поддерживал ранее и глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов. В марте 2023 года он говорил, что именно льготы по НДФЛ в отношении дивидендов могли бы стимулировать частных инвесторов на долгосрочные вложения.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 17 июн, 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 17 июн, 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 17 июн, 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 17 июн, 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов