Инвестиции
Новости·
0
0

Акции в Гонконге вышли на «бычий» рынок впервые с конца 2022 года

Инвесторы более оптимистично настроены в отношении экономики Китая после публикации позитивных экономических данных. Но агентство Fitch изменило прогноз по рейтингу Китая со «стабильного» на «негативный»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Гонконгский индекс Hang Seng China Enterprises на торгах в среду, 10 апреля, прибавил 2,49% и достиг отметки 6042,63 пункта. В результате с локального минимума, достигнутого 22 января 2024 года, индекс вырос более чем 20%. Как пишет Bloomberg, технически бенчмарк вышел на «бычий» рынок впервые с тех пор, как власти Китая отказались от жестких ковидных ограничений.

На торгах 10 апреля сильнее всего в составе индекса, в который входят 40 крупнейших компаний материкового Китая с листингом на Гонконгской бирже, подорожали представители технологического сектора. Как пишет агентство, их поддержали рост продаж электромобилей, обратный выкуп акций и позитивные новости об игровой индустрии Китая. В частности, NetEase сообщила, что заключила соглашение с Blizzard и начиная с лета будет возвращать на китайский рынок популярные онлайн-видеоигры, такие как World of Warcraft и Diablo. Лидерами роста в составе индекса стали Tencent Holdings и Alibaba Group Holding.

Китайские акции восстанавливаются также на фоне поддержки властей. Государственные фонды покупают китайские акции, власти принимают меры по предотвращению жилищного кризиса в стране. Bloomberg пишет, что некоторые инвесторы начинают верить в то, что поддержки властей будет достаточно, чтобы простимулировать экономический рост.

Инвесторы более оптимистично настроены в отношении экономики Китая после серии позитивных экономических данных. В частности, во время праздника Цинмин (праздник поминовения усопших) с 4 по 6 апреля туристы в Китае потратили на 13% больше, чем за аналогичный период в доковидном 2019 году.

Вместе с этим акции в материковом Китае упали. Индекс голубых фишек  CSI 300 снизился на 0,8%, до 3504,71 пункта. Это произошло на фоне новости о том, что агентство Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингу Китая со «стабильного» на «негативный». Агентство подчеркнуло сохраняющуюся обеспокоенность по поводу долговой нагрузки правительства Китая, стремящегося оживить экономику.

Как отмечает Bloomberg, несмотря на последний рост, индекс Hang Seng China Enterprises все еще более чем на 22% ниже пикового значения, зафиксированного во время ралли в начале 2023 года. Устойчивое восстановление рынка будет зависеть от стечения нескольких факторов, в том числе успеха властей Китая в преодолении кризиса в секторе недвижимости.

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ приостановил публикацию данных об объемах внебиржевых торгов валютой 15 июл, 19:19 · 0
ВТБ объявил о выкупе дробных акций после обратного сплита 15 июл, 18:49 · 0
Акционеры QIWI в августе обсудят переименование компании в NanduQ 15 июл, 18:43 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 16 июля 15 июл, 17:58 · 0
Акции китайской компании с Трампом в названии подорожали после покушения 15 июл, 16:33 · 0
«Финам» сохранил доступ к лире, ограничив маржинальные сделки с ней 15 июл, 16:02 · 0
Брокер БКС приостановил ввод и вывод средств в казахстанских тенге 15 июл, 14:01 · 0
Нидерландская Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса 15 июл, 13:52 · 0
Акции Trump Media подскочили на 76% после покушения на Трампа 15 июл, 13:23 · 0
Инвесторы Globaltrans попросили власти учесть их интересы 15 июл, 12:12 · 0
Инфляция в России ускоряется. Какие акции могут от нее защитить в 2024-м
Рынки увеличили ставки на победу Трампа в выборах после покушения 15 июл, 10:55 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ и «Русагро», акции экспортеров, рубль 15 июл, 08:59 · 0
«Болеть будем все вместе». Что будет с банками без льготной ипотеки