Инвестиции
Новости·
0
0

Доля акций топ-10 компаний на мировом рынке выросла до рекорда за 30 лет

Доля акций 10 крупнейших компаний выросла на мировом рынке до рекорда за 30 лет
Доминирование акций крупнейших по капитализации компаний достигло пика за несколько десятилетий. Доля компаний-тяжеловесов сейчас значительно превышает максимум эпохи доткомов
Фото: Andrew Kelly / Reuters
Фото: Andrew Kelly / Reuters

Доля десяти акций крупнейших по капитализации  компаний в индексе MSCI All Country World достигла 19,5%, что стало новым максимумом за последние 30 лет (соответствующая статистика доступна начиная с 1994 года), пишет издание Financial Times. Концентрация мирового фондового рынка достигла рекордно высокого уровня, что увеличивает риски для инвесторов.

Сейчас доля топ-10 акций значительно превышает пик эпохи доткомов — в марте 2000 года показатель поднимался лишь до 16,2%. Для сравнения, в 2016 году десять самых тяжеловесных акций занимали в индексе менее 9%,

Индекс MSCI All Country World (MSCI ACWI) включает акции компаний из 23 развитых и 24 развивающихся стран. Индекс рассчитывается начиная с 1990 года. Согласно данным финансовой компании MSCI, показатель растет с 2016 года, когда он составлял менее 9%.

В топ-10 индекса MSCI ACWI входят Microsoft, Apple, NVIDIA, Amazon, Meta (признана экстремистской и запрещена в России), два класса акций Alphabet, Eli Lilly, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company и Broadcom.

В индексе MSCI World Index, который включает только акции 23 развитых рынков, на десять тяжеловесов сейчас приходится 21,7% общей рыночной капитализации, при этом все эти компании американские. Речь идет о бумагах Microsoft, Apple, NVIDIA, Amazon, Meta (признана экстремистской и запрещена в России), двух классах акций Alphabet, акциях Eli Lilly, Broadcom и JPMorgan.

По данным исследователей из Кембриджского университета и Лондонской школы бизнеса, в США на долю топ-10 акций сейчас приходится 28,6% от общей капитализации фондового рынка страны. Это самый высокий показатель с 1966 года. Для сравнения, в 1995 году показатель составлял 11,9%.

«Пузырь всего»: Кийосаки предрек величайший крах экономики за всю историю

Рост доли мировых гигантов в индексах потенциально представляет риск для инвесторов, которые хотят диверсифицировать свои вложения (например, вкладывая средства в биржевые индексные фонды). Инвесторы используют такой способ для повышения доходности вложений без принятия на себя дополнительного риска.

Однако в индексе MSCI World Index доля акций США теперь составляет почти 71%. «При концентрации в 71% в одной стране инвесторы непропорционально зависят от макроэкономической среды в США, прежде всего — от настроений американских инвесторов, и вы не получаете той диверсификации, которую можно было бы ожидать от инвестиций в глобальные ETF  », — считает глава отдела исследований в консалтинговой компании VettaFi Тодд Розенблут.

Президент The ETF Store и финансовый консультант Нейт Джерачи считает, что в какой-то момент инвесторам может быть полезно избегать акций компаний с мегакапитализацией. Одновременно с этим Джерачи отметил, что очень сложно выбрать удачное время для переключения на другие активы.

Майкл Бьюрри сравнил ситуацию на рынке с пузырем перед крахом доткомов
Майкл Бьюрри , ФРС , Крах доткомов , S&P500
Фото:Dimitrios Kambouri / Getty IImages

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 26 мая, 10:00 · 0
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 26 мая, 09:00 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0