Инвестиции
Новости·
0
0

Bank of America назвал возможным подъем цен на нефть до $112 за баррель

Bank of America допустил скачок цен на нефть к 112 долларам за баррель
Цены на нефть Brent восстанавливаются из-за опасений перебоев с поставками на фоне конфликта на Ближнем Востоке. В Bank of America допустили рост котировок еще на 23% от текущих значений из-за технических факторов
Фото: Nerijus Adomaitis / File Photo / Reuters
Фото: Nerijus Adomaitis / File Photo / Reuters

В Bank of America допустили возможность подъема цен на нефть Brent к $112 за баррель, сообщил Bloomberg. С начала года нефть Brent подорожала уже на 18%, чему способствовало сочетание мер по ограничению добычи странами ОПЕК+, устойчивый спрос на сырье и усиление геополитических рисков, особенно на Ближнем Востоке. В банке спрогнозировали дальнейший рост нефти, основываясь на технических факторах.

На торгах в пятницу, 5 апреля, стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 0,2% и поднялась до $90,87 за баррель по состоянию на 15:01 мск. Если прогноз Bank of America сбудется, нефтяные котировки могут вырасти еще более чем на 23% от текущих значений.

После прорыва из узкого диапазона в начале года техническая картина по нефти Brent выглядит гораздо более устойчивой, пишет Bloomberg. В четверг, 4 апреля, 50-дневная скользящая средняя превысила свою 200-дневную скользящую среднюю впервые с августа. Эта ситуация может стимулировать дополнительные покупки со стороны фондов, следующих за трендом. Цены на нефть также могут сформировать двойное дно, что может открыть путь для роста цены на нефть Brent к $112 за баррель, рассказал аналитик Bank of America Пол Сиана.

Скользящие средние являются запаздывающими индикаторами — их назначение в том, чтобы определить текущий тренд путем сглаживания ценовых колебаний. Они бывают разных видов, но чаще всего используются 50-дневные и 200-дневные. Чтобы найти скользящую среднюю, нужно посчитать среднее значение за выбранный период (50, 200 дней) и получить линию, которая будет в виде кривой отражаться на графике.

Ситуация, когда краткосрочная (50-дневная) скользящая пересекает вверх долгосрочную (200-дневная) скользящую, называется «Золотой крест». «Золотой крест» — особый тип «бычьего» сигнала, который технические аналитики рассматривают как индикатор возможного большого ралли.

«Двойное дно» (double bottom) представляет собой разворотную фигуру технического анализа, которая состоит из двух расположенных рядом локальных минимумов с приблизительно одинаковыми значениями цен. «Двойное дно» по виду напоминает латинскую букву W и дает сильный сигнал о смене тенденции на противоположную.

На графике S&P 500 образовался «золотой крест». Что это значит для рынка?
Коррекция , Рецессия , Технический анализ , США
Фото:Shutterstock

В базовом сценарии в Bank of America прогнозируют, что цены на нефть Brent и WTI в этом году составят в среднем $86 и $81 за баррель, а летом фьючерсы по обеим сортам могут подняться до уровня $95 за баррель. По оценкам аналитиков, улучшение ожиданий экономического роста привело к тому, что дефицит на мировом рынке нефти во втором и третьем кварталах составит около 450 тыс. баррелей в день.

Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти на 2,2 млн баррелей в сутки до конца июня. Группа ключевых членов во главе с Саудовской Аравией рекомендовала не менять политику на встрече в среду, 3 апреля. В Bank of America заявили, что эти ограничения добычи наконец-то начинают склонять баланс на рынке нефти к структурному дефициту.

Кроме того, рынок готовится к усилению геополитических рисков. Участники рынка опасаются, что раcширение конфликта на Ближнем Востоке с участием большего числа нефтедобывающих стран может привести к перебоям в поставках. Геополитическая напряженность в последние несколько месяцев повысила спрос на нефть и привела к сокращению поставок, сообщили в банке. Проблемы с грузоперевозками по Панамскому и Суэцкому каналам вынуждают перевозчиков использовать более длинные торговые маршруты, что увеличивает спрос на нефть на 150 тыс. баррелей в день.

Кроме того, в банке добавили, что ожидание снижения ставок основными центральными банками в ближайшие месяцы также будет способствовать росту цен на энергоносители в течение лета.

Ранее в JPMorgan заявили, что в ближайшие месяцы нефть марки Brent может вырасти до $100 за баррель, если решение крупнейших производителей о сокращении добычи не будет уравновешено другими контрмерами. Аналитики банка ANZ спрогнозировали рост цен на нефть Brent до $95 за баррель в перспективе трех месяцев.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022-го. Что напугало инвесторов 24 мая, 13:03 · 0
Почему британские железные дороги снова национализируют
Акции ВТБ подскочили после новости о возможных дивидендах за 2024 год 24 мая, 11:47 · 0
Курс евро упал ниже ₽97 впервые с 5 февраля 24 мая, 11:09 · 0
<p>Серьги Incora Health</p>
В США бум стартапов. Что отличает новые компании — The Economist
Новые владельцы «Яндекса» продлят срок приема заявок на внебиржевой обмен 24 мая, 10:47 · 0
IVA Technologies проведет IPO на Мосбирже в первой половине июня 24 мая, 10:19 · 0
Как пошлины на импорт металлов демонстрируют конкурентную слабость США