Инвестиции
Новости·
0
0

Минфин разрешил прямые сделки на бирже в рамках закупок госкомпаний

Минфин разрешил прямые сделки на бирже в рамках закупок госкомпаний
Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа готова работать с заказчиками по 223-ФЗ напрямую. Законодательно это не запрещено, подтвердил Минфин торговой площадке
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Министерство финансов дало разъяснения относительно того, могут ли заказчики, деятельность которых регламентирована Федеральным законом 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», совершать закупки на бирже, напрямую участвуя в торгах. Об этом сообщил президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Игорь Артемьев в ходе международного форума «Биржевой товарный рынок — 2024», организованного этой площадкой. Его слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».

«Мы совсем недавно получили от Министерства финансов письмо о том, что закон 223-ФЗ, то есть закупки госкомпаний, не нуждается ни в каких правках. Прямо сейчас можно по 223-ФЗ выходить на биржу и торговать. Соответственно, это еще один дополнительный канал нашего выхода к госресурсам, к госкомпаниям для того, чтобы осуществлять закупки», — сказал он.

Артемьев проиллюстрировал на примере, что для нефтебазы, находящейся в большом российском областном центре, было бы выгоднее закупать товар прямо на бирже, без «тройной и четверной» системы перепродажи и по понятным рыночным ценам.

Глава СПбМТСБ уверен, что если госкомпании в рамках 223-ФЗ хотят сэкономить деньги, то им нужно покупать «на первой руке». «Если они этого не делают, то, во-первых, им закладывают неустановленные риски в контракты, которые они проводят по 223-ФЗ, допустим, по конкурсным аукционам. Потом еще могут быть сбои по поставке — у них нет клиринга, а у нас [есть] контроль исполнения сделок на бирже и ряд [других] преимуществ. Самое главное, что они дешевле просто получат», — подвел итог Артемьев.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев, также присутствовавший на форуме, отметил, что такой способ закупок на бирже — это «абсолютно естественно». По его словам, для проведения таких сделок не нужно менять нормативные акты.

В свою очередь заместитель министра энергетики Российской Федерации Сергей Мочальников предложил внести поправки в законодательство и обязать госсектор закупать сырьевые товары на бирже в приоритетном порядке, если они торгуются на площадке.

«У нас есть обязанность у производителей продавать на бирже, есть возможность у покупателей покупать. Но хотя бы в государственном сегменте давайте сделаем первый шаг и сделаем обязанность госсектора, чтобы он в первую очередь приходил на биржу за товаром. И если он там его не нашел, а такое может быть, то тогда он шел в другую историю», — сказал Сергей Мочальников, подчеркнув, что это может дать существенную экономию для федерального бюджета.

Федеральный закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» устанавливает общие принципы закупочных процедур, причем заказчик может их конкретизировать самостоятельно в положении о закупке (в отличие от 44‑ФЗ, где правила проведения закупок регламентированы и их нельзя менять). В том числе заказчик может выбрать удобный способ закупки из утвержденного им положения и на любой торговой площадке.

По 223‑ФЗ закупки проводят организации, в уставном капитале которых есть доля государства в размере 50% и больше; естественные монополии (например, РЖД, «Газпром», Почта России, «Транснефть»); предприятия регулируемых видов деятельности (нефтедобыча, лесозаготовки, энергетика, водоснабжение); бюджетные учреждения, если они закупают товары и услуги на средства грантов, субподряда, на собственные средства, а также различные ФГУП из правительственного списка.

«РБК Инвестициям» в пресс-службе Минфина подтвердили, что заказчик может осуществлять закупки по 223-ФЗ в форме биржевых торгов, если он предусмотрит в положении о закупке подобный способ, а также пропишет условия его применения.

«В соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 1 Закона № 223-ФЗ указанный Федеральный закон не регулирует отношения, связанные с приобретением заказчиком биржевых товаров на товарной бирже в соответствии с законодательством о товарных биржах и биржевой торговле.

При этом согласно пункту 9 части 1 статьи 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 325-ФЗ «Об организованных торгах» товаром, допущенным к организованным торгам, может являться любая не изъятая из оборота вещь (за исключением ценных бумаг  , иностранной валюты) определенного рода и качества, любого агрегатного состояния.

В этой связи в случае принятия заказчиком решения о применении способа закупки товаров путем закупки по результатам биржевых торгов для обеспечения достижения целей, предусмотренных частью 1 статьи 1 Закона № 223-ФЗ, а также обеспечения администрирования и недопущения коррупционных рисков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг, заказчик вправе в соответствии с частью 2 статьи 2 Закона № 223-ФЗ предусмотреть в положении о закупке способ закупки в форме биржевых торгов, а также условия его применения», — отметили в пресс-службе ведомства.

СПбМТСБ (SPIMEX) организует биржевые торги на товарных рынках, в том числе и на рынке нефтепродуктов. Биржа была создана в мае 2008 года. Это крупнейшая товарная биржа  России, через нее осуществляется 99% объемов организованных торгов нефтью и нефтепродуктами, газом, лесом и минеральными удобрениями в стране. Кроме того, на бирже торгуются энергетический уголь, продукция нефтегазохимического рынка и сахар. Всего в линейку СПбМТСБ входит более 4 тыс. инструментов товарного и срочного рынков. По итогам 2023 года в секциях СПбМТСБ зарегистрировано более 6300 организаций — участников торгов и их клиентов.

Петербургская товарная биржа запланировала торги мясом и маслом
СПбМТСБ , Банки и финансы , Спот , Артемьев
Фото:Андрей Любимов / РБК

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Новый инструмент накопления от Минфина: плюсы и минусы для инвестора 13 июл, 17:00 · 0
Как россиянам разблокировать замороженные активы: 3 ключевых шага 13 июл, 10:00 · 0
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать 13 июл, 09:40 · 0
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России
Игра на опережение: топ-10 облигаций перед заседанием Банка России 13 июл, 09:00 · 0
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты 12 июл, 22:33 · 0
ЦБ выступил против схемы «актив на актив» при обмене замороженных бумаг 12 июл, 21:45 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 12 июл, 17:17 · 0
Акции «Промомеда» в первую минуту торгов на Мосбирже упали на 3% 12 июл, 16:17 · 0
Акции МТС Банка подскочили после выхода сильной отчетности 12 июл, 15:38 · 0
Акции Tesla понесли максимальные потери с января на новости о роботакси 12 июл, 12:03 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 12 июл, 11:16 · 0
Цена ошибки ФРС: какую роль сыграла «американская исключительность»
Важно следить сегодня: отскок индекса Мосбиржи, дивидендный гэп «Сбера», золото 12 июл, 09:19 · 0