Инвестиции
Новости·
0
0

Индекс Мосбиржи начал первые после теракта в «Крокусе» торги со снижения

По мнению аналитиков, падение российского рынка стало последствием теракта в «Крокус Сити Холле» и атак беспилотников на НПЗ. Также настроение инвесторов ухудшается из-за сохранения жесткой денежно-кредитной политики ЦБ
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Индекс Мосбиржи упал на 0,68%, до 3251,22 пункта, по данным на 10:00 мск. Ниже этого значения бенчмарк в предыдущий раз торговался 1 марта. На 10:25 мск индекс Мосбиржи теряет 0,37% и торгуется на отметке 3261,4 пункта, свидетельствуют данные торгов.

Индекс РТС падает на 0,49%, до 1107,58 пункта.

Индекс МосБиржи IMOEX
3 183,68 (-1%)
Все время
График...

По данным на 10:01 мск наибольшее падение в составе индекса Мосбиржи демонстрируют бумаги ПИКа (-1,54%), «Норникеля» (-0,46%), «Мечела» (-0,33%), «Русагро» (-0,23%), «Совкомфлота» (-0,06%). Наибольший рост показывают бумаги «ТКС Холдинга» (+1,49%), банка «Санкт-Петербург» (+0,99%), «Сургутнефтегаза» (+0,93%), НОВАТЭКа (+0,82%) и «Аэрофлота» (+0,81%).

По словам директора по стратегии ФГ «Финам» Ярослава Кабакова, 25 марта давление на российский рынок акций оказывают последствия теракта в «Крокус Сити Холле» и атаки дронов на нефтеперерабатывающие заводы в выходные.

В ночь на 23 марта беспилотники атаковали нефтеперерабатывающие предприятия в Самарской области, сообщал губернатор региона Дмитрий Азаров. В результате на Куйбышевском НПЗ загорелась колонна первичной переработки нефти, попытку атаки на Новокуйбышевский НПЗ удалось отбить.

По мнению Кабакова, российский рынок на этой неделе может показать усиление негативных тенденций на фоне роста геополитических рисков. Кабаков считает, что индекс Мосбиржи может продолжить снижение, двигаясь к уровню поддержки 3150 пунктов.

«На прошлой неделе российский рынок акций показал снижение вторую неделю подряд. Несмотря на активный сезон отчетности и приближение сезона дивидендов, индекс Мосбиржи не смог преодолеть отметку 3260 пунктов», — говорит эксперт.

Он добавил, что кроме всего прочего инвесторов разочаровали более низкие, чем ожидалось, дивиденды  ЛУКОЙЛа. Совет директоров нефтяной компании 22 марта рекомендовал выплатить финальные дивиденды за 2023 год в размере ₽498 на акцию.

Аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева отметила, что инвесторы «не воодушевились» сохранением Центробанка ключевой ставки на уровне 16% по итогу заседания 22 марта, поэтому пятничные торги рынок завершил в минусе. Ярослав Кабаков добавил, что сохранение высокой ключевой ставки ограничивает бизнес в получении кредитов, что влияет на темпы роста экономики.

Индекс IMOEX2, отражающий данные основной и вечерней сессий, вечером 22 марта отреагировал на теракт в «Крокус Сити Холле» снижением. Бенчмарк закрылся на отметке 3243,02 пункта, потеряв 1,37%. Аналитики «БКС Мир инвестиций» считают, что российскому рынку акций предстоит «проверка на прочность». При этом, по их мнению, техническая картина в индексе по-прежнему восходящая — «эмоциональный провал, скорее всего, будет выкуплен», полагают эксперты.

В пятницу, 22 марта, около 20:00 четверо вооруженных людей в камуфляже открыли стрельбу по посетителям «Крокус Сити Холла» в Красногорске перед выступлением группы «Пикник». Участники нападения подожгли концертный зал, в здании возник пожар на площади около 13 тыс. кв. м, который привел к обрушению крыши и полному выгоранию концертного зала. По данным Минздрава Подмосковья, число пострадавших в результате теракта к 17:00 мск 24 марта выросло до 180 человек. По данным Следственного комитета на вечер 24 марта, на месте теракта обнаружены тела 137 человек. Басманный суд арестовал четырех обвиняемых в теракте.

Индекс Мосбиржи отреагировал снижением на стрельбу в Crocus City Hall
Мосбиржа , Индекс МосБиржи , Сбербанк
Фото:Владимир Гердо/ТАСС

В БКС отмечают, что при росте неопределенности волатильность  торгов закономерно повышается, инвесторы уходят от рисков, что приводит к эмоциональным распродажам бумаг.

«Под основным давлением исторически оказываются акции с высокой бетой — представители ИТ-сектора и транспорта. При этом по мере стабилизации обстановки данные бумаги быстрее остальных приходят в себя», — говорят аналитики. По их словам, неспособность индекса Мосбиржи подняться выше 3300 пунктов вновь заталкивает бенчмарк в многомесячный боковик 3000–3300 пунктов и удлиняет время реализации базового сценария роста.

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 17 июн, 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 17 июн, 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 17 июн, 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 17 июн, 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов