Инвестиции
Новости·
0
0

Мосбиржа запустит фьючерсы на ETF c привязкой к Dow Jones и Russell

Мосбиржа запустит фьючерсы на ETF c привязкой к Dow Jones и Russell
Мосбиржа запустит два новых фьючерса на биржевые индексы США — Dow Jones и Russell. На Московской бирже уже есть фьючерсы на индексы S&P 500 и NASDAQ 100. Торги новыми фьючерсами на иностранные активы начнутся 26 марта
Фото: Сергей Булкин / NEWS.ru / TACC
Фото: Сергей Булкин / NEWS.ru / TACC

Московская биржа  начнет торги расчетными фьючерсными контрактами на акции глобальных биржевых инвестиционных фондов (ETF) DJ Industrial Average ETF и iShares Russell 2000 ETF  с 26 марта. Об этом говорится в сообщении торговой площадки.

Сейчас на Мосбирже уже торгуются фьючерсы на паи ETF, бенчмарком которых являются индексы S&P 500, NASDAQ 100, Hang Seng, Euro Stoxx 50, Nikkei 225 и DAX.

Новые инструменты позволят инвесторам участвовать в движении глобальных рынков без риска владения базовым активом, а также хеджировать портфели ценных бумаг  и получить дополнительную диверсификацию своих инвестиций. Фьючерсы ориентированы на самый широкий круг частных и институциональных инвесторов, сообщили в компании. Это будут расчетные контракты, исполнение которых не предполагает поставку базового актива.

SPDR Dow Jones Industrial Average ETF Trust — биржевой инвестиционный фонд, который отслеживает показатели американского фондового индекса Dow Jones Industrial Average. Индекс состоит из 30 голубых фишек фондового рынка США.

iShares Russell 2000 ETF — биржевой инвестиционный фонд, который отслеживает показатели индекса Russell 2000 Index. В индекс входят акции компаний США с малой капитализацией.

Мосбиржа в январе запустит два новых фьючерса на биржевые индексы США
Мосбиржа , Фьючерс , ETF
Фото:Shutterstock

Параметры новых инструментов

Контракт на паи фонда DJ Industrial Average ETF:

  • торговый код — DJ30 (DJ);
  • лот контракта — 1 инвестиционный пай фонда;
  • шаг цены — $0,1;
  • стоимость шага цены — $0,1;
  • цена исполнения фьючерса — значение чистой стоимости инвестиционного пая SPDR Dow Jones Industrial Average ETF Trust за предшествующий день.

Контракт на акции фонда iShares Russell 2000 ETF:

  • торговый код — R2000 (R2);
  • лот контракта — 1 акция инвестиционного фонда;
  • шаг цены — $0,1;
  • стоимость шага цены — $0,1;
  • цена исполнения фьючерса — чистая стоимость акции инвестиционного фонда iShares Russell 2000 ETF, опубликованная за день, предшествующий дню исполнения.

Ранее управляющий директор по рынку деривативов торговой площадки Мария Патрикеева сообщала о планах Мосбиржи запустить фьючерсы на индексы Бразилии, Индии и Турции. Кроме того, по ее словам, линейка контрактов на зарубежные индексы может быть расширена и другими странами, в частности Китаем.

На рынке деривативов Московской биржи торгуются 27 опционов на акции, три опциона на валюты, опцион на золото, свыше 150 фьючерсных контрактов и опционов на них, базисными активами которых выступают фондовые индексы, акции, валютные пары, драгоценные и промышленные металлы, нефть, газ и другие товары, процентные ставки.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 17 июн, 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 17 июн, 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 17 июн, 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 17 июн, 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов