Инвестиции
Новости·
0
0

Акции владельца брендов Gucci и Balenciaga рухнули на 14%

Падение продаж Gucci обвалило котировки ее управляющей компании на 14%
Kering сообщила, что доходы от бренда Gucci в первом квартале 2024 года снизятся почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спрос на предметы роскоши падает в том числе из-за кризиса в Китае
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции французской группы компаний Kering (управляет домами моды Gucci, Saint Laurent, Bottega Veneta, Balenciaga и другими) упали на 13,95%, до €366,55 за акцию, свидетельствуют данные Парижской фондовой биржи на 16:34 мск. Как подсчитал Bloomberg, это стало самым резким внутридневным падением с 1992 года, в результате чего рыночная стоимость Kering снизилась более чем на €7,2 млрд.

Во вторник, 19 марта, Kering заявила, что в первом квартале 2024 года ее выручка должна снизиться примерно на 10% в сопоставимых показателях по сравнению с первым кварталом прошлого года. В релизе компании говорится, что такой прогноз связан с резким падением продаж Gucci, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ожидается, что сопоставимые доходы Gucci в первом квартале снизятся почти на 20% в годовом исчислении. Kering опубликует информацию о выручке за первый квартал 2024 года в конце апреля.

«Gucci сталкивается с некоторыми специфическими проблемами компании в течение нескольких кварталов, но это заявление вызовет дальнейшие опасения по поводу состояния потребительских расходов и экономики Китая», — цитирует Bloomberg аналитиков Vital Knowledge.

Как отмечает агентство, проблемы Kering возникают на фоне охлаждения спроса к рынку товаров высокого класса, в частности в Китае. Китайские потребители, которые когда-то были основными покупателями мировых предметов роскоши, стали экономить на фоне кризиса недвижимости и риска безработицы. На долю Азиатско-Тихоокеанского региона, за исключением Японии, в прошлом году пришлось 35% выручки группы.

Financial Times пишет, что дом Gucci находится в процессе перемен под руководством нового креативного директора Сабато де Сарно, который пришел в компанию в прошлом году. Свою первую коллекцию он представил в сентябре, однако пока, отмечает издание, труд модельера не принес компании финансового результата. Kering, в свою очередь, сообщила, что новая коллекция поступает в магазины Gucci с середины февраля. Ее доступность в ближайшие месяцы будет увеличиваться, но уже сейчас коллекция получила «весьма благосклонный прием».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 20:40 · 0
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 18:48 · 0
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами 17:44 · 0
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов 17:36 · 0
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора 17:04 · 0
Разовые переводы через платежные системы ограничат. Каким будет лимит 16:16 · 0
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая 15:53 · 0
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску 13:45 · 0
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора
«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на рынок 13:24 · 0
Книгу заявок на IPO компании IVA подписали через два часа после открытия 13:18 · 0
Разблокировать активы в Euroclear и Clearstream. Что работает лучше
Акции «ФосАгро» упали на 5% на фоне предложения Минфина повысить НДПИ 12:05 · 0