Инвестиции
События дня·
0
0

Акции «ТКС Холдинга», нефть выше $87 и индекс Мосбиржи: дайджест

Опубликован календарь российского инвестора на 19 марта
Акции «ТКС Холдинга» всего за день закрыли просадку, вызванную навесом продавцов. Индекс Мосбиржи продолжает корректироваться, но ожидания экспертов по рынку позитивные. Цена Brent превысила $87 за баррель
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Акции «ТКС Холдинга»

В понедельник, 18 марта, акции «ТКС Холдинга» начали торговаться на Мосбирже после почти месячной паузы из-за «переезда» компании с Кипра в Россию. С 15 февраля до 18 марта 2024 года торги бумагами TCS Group были приостановлены. После редомициляции и завершения конвертации ценных бумаг эмитента на бирже начались торги акциями нового головного юрлица группы — «ТКС Холдинг».

После открытия торгов бумаги резко подешевели и на минимуме падение достигало 6,04%, а цена акций опускалась до ₽2872,5. Однако вскоре инвесторы начали активно выкупать просадку. Во второй половине торгов бумаги «ТКС Холдинга» вышли в плюс и по итогам понедельника закрылись ростом на 0,33% — на уровне ₽3067.

Акции «Тинькофф» отыграли утреннее падение и вышли в плюс
TCS Group , Банки и финансы , Акции , «ТКС Холдинг» , Росбанк
Фото:Владислав Шатило / РБК

Падение котировок на открытии торговой сессии объясняется исключительно навесом продавцов, чьи бумаги до редомициляции были заблокированы за рубежом, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Расписки «ТКС Холдинга» были одними из самых популярных для покупки в зарубежном контуре, поэтому желающих их продать довольно много, сообщили аналитики «Альфа-Инвестиций». В брокере полагали, что просадка бумаг в ближайшие дни может достичь 10–12%, после чего котировки устремятся вверх.

Аналитики ПСБ отметили, что восстановление котировок после просадки в первый день торгов произошло быстрее, чем ожидалось. При этом эксперты также допускают, что в ближайшее время навес продавцов еще будет ощущаться.

Акции «Тинькофф» упали на 6% после «переезда» с Кипра. Что будет дальше
TCS Group , Банки и финансы , Акции , «ТКС Холдинг» , Росбанк
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

По мнению Натальи Мильчаковой, потенциальные выгоды от инвестиций в акции «ТКС Холдинга» намного превышают риски. Стремление инвесторов выкупить подешевевший актив было вызвано прежде всего тем, что основные риски, связанные с блокировкой бумаг в иностранном депозитарии, после смены юрисдикции устранены.

В «Альфа-Инвестициях» также обратили внимание, что в отличие от акций ВК, которым потребовалось три месяца на закрытие просадки после редомициляции, в ТКС это произошло за одну сессию.

ТКС Групп Холдинг TCSG
3 089,5 (-0,34%)
Все время
График...

Индекс Мосбиржи

Индекс Мосбиржи завершил торговую сессию 18 марта небольшим снижением, потеряв 0,11%, до 3296,3 пункта.

Относительная слабость рынка наблюдается уже четвертую сессию подряд, отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. «Он в основном реагирует на негативные сигналы. Вероятно, это обусловлено большой геополитической неопределенностью, а также отсутствием новых драйверов, необходимых для продолжения роста от достигнутых недавно двухлетних вершин», — полагает аналитик.

«Локальное снижение связано с резким укреплением национальной валюты, а также предстоящим заседанием ЦБ», — считает портфельный управляющий УК «Первая» Андрей Алексеев.

Базовый сценарий УК «Первая» предполагает, что регулятор оставит ключевую ставку неизменной на уровне 16%. Текущие темпы инфляции хотя и снизились относительно осенних уровней прошлого года, но остаются выше таргета ЦБ. Более того, сохраняются и основные проинфляционные факторы. прокомментировал Андрей Алексеев.

По мнению эксперта «БКС Мир инвестиций» Михаила Зельцера, после планового прорыва полугодового боковика в размытых границах 3000–3300 пунктов рынку нужно время для снятия перекупленности. «Фактически наблюдается формирование базы под дальнейшее движение, и, следуя биржевому постулату, что тренд, скорее, продолжится, чем развернется, ожидания сводятся к дальнейшему подъему индекса», — отметил Михаил Зельцер.

Индекс МосБиржи IMOEX
3 501,89 (+0,45%)
Все время
График...

Цены на нефть

Цена нефти Brent ускорила рост во второй половине торгов 18 марта, под закрытие торгов превысив отметку $87 за баррель. На пике этот сорт нефти торговался на уровне $87,18 за баррель. Выше $87 стоимость нефти поднялась впервые с 3 ноября прошлого года.

Тем не менее к окончанию сессии котировки несколько скорректировались  , майский фьючерс  на Brent закрылся на отметке $86,9 за баррель.

Цены в начале недели получили поддержку от макроэкономических данных из Китая за февраль, которые преимущественно превысили прогнозы, давая надежду на ускорение второй по величине экономики мира, отметила аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова.

По данным правительства Китая, опубликованным в понедельник, 18 марта, объем переработанной нефти в стране в январе-феврале 2024 года составил 118,76 млн тонн, что является рекордным показателем и на 3% больше, чем за тот же период прошлого года.

Цена на нефть марки Brent превысила $87 впервые с 3 ноября
Brent , Нефть , Фьючерс
Фото:Shutterstock

В то же время на рынке также сохраняются риски более ограниченного предложения из-за геополитической напряженности в разных частях света, добавила Елена Кожухова. В частности, в минувшие выходные и на прошлой неделе был зафиксирован целый ряд атак дронов на российские нефтеперерабатывающие заводы.

«По некоторым данным, около 15% нефтеперерабатывающих мощностей РФ затронуто перебоями в последние дни, что способно привести к сокращению экспорта нефти из страны для нивелирования негативного эффекта», — пишет Дмитрий Бабин.

Дополнительным позитивом для нефтяных цен выступило намерение Ирака сократить поставки нефти для компенсации перепроизводства в предыдущие два месяца, полагает аналитик.

BRENT BRENT
$83,78 (+0,94%)
Все время
График...

Ирак сократит экспорт сырой нефти до 3,3 млн баррелей в сутки в ближайшие месяцы, чтобы компенсировать превышение квоты ОПЕК+ с января, сообщило в понедельник Министерство нефти Ирака. Это сократит поставки на 130 тыс. баррелей в сутки по сравнению с прошлым месяцем. Ирак, второй по величине производитель нефти в ОПЕК, добыл в январе и феврале значительно больше, чем целевой показатель, установленный в январе, когда несколько членов ОПЕК+, включая Ирак, согласились поддержать рынок нефти.

По мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, нефть Brent может подорожать до $88–89 за баррель уже в течение ближайших двух недель. Однако с этих уровней может быть возможна коррекция в область $80 за баррель, как только «бычьи» факторы перестанут влиять на рынок, предупредила эксперт.

Последний день для покупки акций под дивиденды

Дивидендная доходность указана с учетом цены закрытия торгов 18 марта.

Broadcom: дивиденды — $5,25. Дата выплаты — 29 марта. Доходность — 0,42%.
Philip Morris International: дивиденды — $1,3. Дата выплаты — 9 апреля. Доходность — 1,36%.
Seagate: дивиденды — $0,7. Дата выплаты — 4 апреля. Доходность — 0,82%.

Другие важные события

  • Еврозона: индекс экономических ожиданий ZEW, март — 13:00 мск.
  • США: количество выданных разрешений на строительство, февраль — 15:30 мск.
  • США: количество новостроек, февраль — 15:30 мск.
  • США: недельные данные по запасам нефти от Американского института нефти (API) — 23:30 мск.

Как завершилась предыдущая торговая сессия

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Российские инвесторы открыли более 110 тыс. новых ИИС с начала года 18 мая, 15:30 · 0
Бум IPO далек от завершения: как компании готовятся к публичности 18 мая, 11:00 · 0
Отчет об операциях по зарубежным банковским счетам: форма, инструкция 18 мая, 10:00 · 0
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 18 мая, 09:00 · 0
В ассоциации брокеров НАУФОР оценили число участников обмена активами 17 мая, 18:55 · 0
Акции «Юнипро» подешевели после решения не платить дивиденды за 2023 год 17 мая, 18:32 · 0
Бумаги «Русала» подскочили на 6% на новости о возможном байбэке акций 17 мая, 18:22 · 0
На Уолл-стрит составили список опасных акций. Что это за бумаги 17 мая, 16:02 · 0
Индекс Мосбиржи впервые за два года превысил 3500 пунктов 17 мая, 15:59 · 0
Акции Reddit прибавили 15% после сделки с OpenAI 17 мая, 13:28 · 0
Как миграционный бум повлияет на экономики стран — The Economist
Почему компании получают неоправданно низкую оценку при выходе на IPO
Мосбиржа начнет торги расчетными фьючерсами на Alibaba и Baidu 17 мая, 11:08 · 0