Инвестиции
Новости·
786
0

Минфин сообщил об интересе иностранных фондов к обмену активами

Минфин сообщил об интересе иностранных фондов к обмену заблокированными активами
Механизм обмена заблокированными активами предполагает, что иностранные инвесторы выкупят замороженные бумаги россиян на средства со счетов С. По данным Минфина, к такой схеме есть интерес со стороны инвестфондов
Заместитель министра финансов Иван Чебесков
Заместитель министра финансов Иван Чебесков (Фото: Андрей Махотин для РБК)

Министерству финансов известно о том, что иностранные инвестиционные фонды проявляют интерес к участию в схеме обмена активами с российскими частными инвесторами. Об этом рассказал журналистам заместитель министра финансов Иван Чебесков в кулуарах V форума «Просто капитал», который организовал Промсвязьбанк. По указу президента № 844 от 8 ноября 2023 года, такой обмен возможен с использованием средств, которые копятся у нерезидентов на счетах С (купоны и погашения облигаций, а также дивиденды  по акциям). Такие счета имеют ограниченный функционал, фактически средствами на них нельзя свободно распоряжаться.

«Мы слышали, что такая заинтересованность есть, в части экономической заинтересованности иностранных фондов, мы слышали. Но какой-то конкретики у нас нет. Проще обратиться к организаторам, они будут заниматься этим процессом. Я вчера тоже видел, что работа пошла, даны разъяснения, как это будет работать», — сказал он.

В то же время Чебесков отметил, что само министерство в таких переговорах не участвует. По его словам, «это уже на стороне бизнеса».

Отвечая на вопрос, как давно он слышал об интересе иностранцев, замминистра ответил: «На протяжении разработки механизма. Если бы ее не было — и смысла бы не было разрабатывать. То есть говорили, что есть интерес со стороны иностранных инвесторов разблокировать свои активы. Нам казалось это логично с точки зрения бизнеса».

В понедельник, 11 марта, Минфин сообщил о назначении брокера «Инвестиционная палата» организатором особых торгов между россиянами и иностранцами, которые будут проходить в соответствии с 844-м указом президента. Механизм обмена подразумевает, что иностранные инвесторы смогут на средства на счетах типа С выкупить у российских инвесторов бумаги, заблокированные из-за санкций против НРД.

Участие в обмене для российских инвесторов добровольное и бесплатное. В рамках сделки физлицо может выкупить заблокированные активы на сумму до ₽100 тыс., инвестор сам выбирает, какие активы продать. Обязательное условие — они должны храниться в НРД.

Подать заявки на участие в обмене можно с 25 марта по 8 мая, отозвать заявку нельзя. Планируется, что расчеты в рамках обмена завершатся 29 июля. Всего в перечне активов, которые можно обменять, содержится 3834 позиции. Среди них — зарубежные акции (Tesla, Apple и другие популярные американские компании), депозитарные расписки иностранных компаний (например, Kaspi.kz, Toyota и другие), паи инвестиционных фондов (в том числе 20 фондов Finex).

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января14:42·0
«‎Ставка не убьет все живое»: что будет с российской экономикой и рынком14:15·0
ВЭБ.РФ впервые в России выпустил корпоративные облигации нового типа13:38·0
Цена Brent рухнула на 6% и впервые за 3,5 года упала ниже $66 за баррель13:32·0
Доллар понес рекордные за 20 лет потери из-за пошлин Трампа12:41·0
Цена нефти Brent впервые за 3,5 года упала ниже $68 за баррель11:44·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи упал ниже 108 пунктов впервые с 4 марта11:23·0
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Обвал S&P500 стал максимальным за 5 лет и привел к потере $2,5 трлн10:31·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, «Аэрофлот», дивиденды Мосбиржи и нефть09:08·0
Почему мировой рынок роскоши ждет волна консолидаций — The Economist