Инвестиции
Новости·
0
0

Акции Tesla упали на 7% на фоне снижения продаж электрокаров в Китае

Акции Tesla упали на 7% на фоне снижения продаж электрокаров в Китае
Из-за падения котировок глава Tesla Илон Маск потерял звание самого богатого человека в мире по версии Bloomberg. Он уступил титул основателю Amazon Джеффу Безосу
Генеральный директор SpaceX и Tesla Илон Маск
Генеральный директор SpaceX и Tesla Илон Маск (Фото: Gonzalo Fuentes / File Photo / Reuters)

Акции производителя электрокаров Tesla (TSLA) упали на 7,2%, до $188,14 за бумагу, по итогам торгов на бирже NASDAQ в понедельник, 4 марта. Бумаги Tesla резко подешевели после того, как предварительные данные показали, что поставки электрокаров с завода в Шанхае опустились до минимума более чем за год, сообщил Bloomerg.

Поставки электромобилей Tesla снизились на фоне замедления продаж из-за празднования Лунного Нового года в Китае и ценовой конкуренции на китайском рынке — крупнейшем в мире рынке электромобилей, сообщило издание.

Согласно предварительным данным, опубликованным Китайской ассоциацией легковых автомобилей, в феврале Tesla отгрузила с завода в Китае 60 365 автомобилей. Это самый низкий показатель с декабря 2022 года. Снижение составило почти 16% по сравнению с предыдущим месяцем и 19% в годовом исчислении.

Завод Tesla в Шанхае производит электромобили Model Y и Model 3 для китайского рынка, Европы и других стран. На его долю в прошлом году пришлось более половины мировых поставок Tesla.

Илон Маск более чем в полтора раза увеличил долю в Tesla
Tesla , Автопром , Илон Маск , США , Акции
Илон Маск

Из-за падения акций Tesla глава компании Илон Маск  потерял титул самого богатого человека в мире по версии Bloomberg. Он уступил свое место в индексе миллиардеров основателю Amazon (AMZN) Джеффу Безосу. По данным Bloomberg Billionaires Index на вторник, 5 марта, состояние Маска составляет $197,7 млрд, в то время как капитал Джеффа Безоса — $200,3 млрд.

По данным на февраль 2024 года, Маску принадлежит 20,5% акций Tesla. Маск также владеет активами Space Exploration Technologies и соцсети Х (бывшая соцсеть Twitter, заблокирована в России). Безосу же принадлежит около 9% акций технологической компании Amazon.

Глава Tesla занимал первое место в списке миллиардеров на протяжении восьми месяцев. Илон Маск впервые возглавил список богатейших людей в январе 2021 года. После этого Джеффу Безосу удалось вернуть себе лидирующее положение в рейтинге лишь на два дня в феврале того же года.

Акции Amazon выросли более чем вдвое с конца 2022 года и находятся вблизи рекордного максимума. Акции Tesla упали примерно на 50% по сравнению с пиком 2021 года.

Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что такое накопительная пенсия и как ее получить 20 апр, 11:00 · 0
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит 20 апр, 10:01 · 0
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Топ-10 корпоративных облигаций с доходностью до 18% 20 апр, 09:00 · 0
Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля 19 апр, 15:58 · 0
Спрос иностранцев на обмен активами превысил предложение россиян 19 апр, 14:52 · 0
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первые часы 19 апр, 14:11 · 0
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост 19 апр, 13:53 · 0
Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов 19 апр, 12:41 · 0
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций 19 апр, 10:29 · 0
Есть ли у рупии шанс стать мировой валютой — The Economist
«Астра» разместила на бирже акции на общую сумму ₽11,7 млрд 19 апр, 09:55 · 0
Зачем Saudi Aramco, Exxon Mobil и Chevron инвестируют в пластик