Инвестиции
Новости·
0
0

Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify

Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify
Еврокомиссия установила, что Apple в течение 10 лет мешала разработчикам приложений рассказывать пользователям об альтернативных и более дешевых музыкальных сервисах за пределами экосистемы компании
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Европейская комиссия обязала Apple выплатить антимонопольный штраф в размере €1,8 млрд ($1,95 млрд) за злоупотребление доминирующим положением на рынке распространения музыкальных стриминговых сервисов. Это первый для Apple антимонопольный штраф в Европе, а также один из крупнейших, когда-либо выплаченных в ЕС технологической компанией.

Акции Apple на решение Еврокомиссии отреагировали падением — снижение на торгах на 20:28 мск составляет 2,78%, до $174,66 за бумагу.

Глава антимонопольного ведомства ЕС Маргрет Вестагер заявила, что в течение десяти лет Apple препятствовала тому, чтобы разработчики приложений сообщали пользователям об альтернативных и более дешевых музыкальных сервисах, доступных за пределами экосистемы Apple. Также компания не позволяла распространять инструкции о том, как можно подписаться на эти более дешевые приложения, пришли к выводу в Еврокомиссии.

Уоррен Баффет продал акции Apple и вложился в загадочный бизнес
Berkshire Hathaway , Apple , Банки и финансы , Уоррен Баффет , Акции
Уоррен Баффет

Европейская комиссия начала расследование против Apple после жалобы от Spotify в 2019 году. По данным Еврокомиссии, действия Apple привели к тому, что многие пользователи iOS платили более высокие цены за подписку на музыкальные стриминги из-за значительной комиссии, которую Apple взимала с разработчиков.

В своем комментарии к решению Еврокомиссии Apple заявила, что главным бенефициаром этой ситуации станет компания Spotify. В Apple также сообщили, что подадут апелляцию на решение властей ЕС: компания считает, что регулирующим органам не удалось «обнаружить какие-либо достоверные доказательства причинения вреда потребителям», пишет Bloomberg.

«Главный сторонник и крупнейший бенефициар этого решения — шведская компания Spotify. Это крупнейшее в мире музыкальное стриминговое приложение, и в ходе расследования представители Spotify встречались с Европейской комиссией более 65 раз», — говорится в заявлении Apple.

Акции Apple упали после отклонения апелляции по иску Epic Games
Тим Кук , Apple , Банки и финансы , Акции
Фото:Justin Sullivan / Getty Images

«Spotify принадлежит 56% европейского рынка музыкального стриминга — это более чем в два раза больше, чем у ее ближайшего конкурента, — и компания ничего не платит Apple за тот сервис, который помог ей стать одним из самых узнаваемых брендов в мире», — прокомментировали решение в Apple, имея в виду App Store (Spotify продает подписки через собственный сайт).

В свою очередь Spotify в заявлении назвала решение Еврокомиссии «важным моментом в борьбе за более открытый интернет для потребителей».

Пристальное внимание властей ЕС к технологическим компаниям усиливается, отмечает CNBC. В соответствии с новым Законом о цифровых рынках, который вступает в силу 7 марта, в регионе будет пресечена антиконкурентная практика со стороны технологических компаний. В том числе им будет запрещено предоставлять преимущества на рынке для собственных сервисов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022-го. Что напугало инвесторов 24 мая, 13:03 · 0
Почему британские железные дороги снова национализируют
Акции ВТБ подскочили после новости о возможных дивидендах за 2024 год 24 мая, 11:47 · 0
Курс евро упал ниже ₽97 впервые с 5 февраля 24 мая, 11:09 · 0
<p>Серьги Incora Health</p>
В США бум стартапов. Что отличает новые компании — The Economist
Новые владельцы «Яндекса» продлят срок приема заявок на внебиржевой обмен 24 мая, 10:47 · 0
IVA Technologies проведет IPO на Мосбирже в первой половине июня 24 мая, 10:19 · 0
Как пошлины на импорт металлов демонстрируют конкурентную слабость США