Инвестиции
Новости·
0
0

Курс турецкой лиры упал до нового исторического минимума

Курс турецкой лиры обрушился до нового исторического минимума
Турецкая валюта продолжила падение по отношению к доллару и обновила исторический минимум, достигнув отметки 32 лиры за доллар. Повышение процентных ставок не смогло ослабить давление лиру
Фото: Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

Турецкая лира вновь обновила исторический минимум по отношению к американскому доллару. Курс доллара США к турецкой валюте (USD/TRY) на международном рынке Форекс в начале торгов 11 марта подскочил на 0,6% и достиг отметки 32,0254 лиры за доллар.

К 11:33 мск курс скорректировался  до 32,0033 лиры за доллар, что на 0,51% выше уровня закрытия предыдущей торговой сессии.

Более высокая, чем ожидалось, инфляция в стране в сочетании с опасениями по поводу истощения валютных резервов оказывает давление на валюту, пишет Bloomberg. Волатильность на валютном рынке останется высокой в этом месяце в преддверии местных выборов.

В 2024 году лира ослабла уже более чем на 8% после падения почти на 37% в 2023 году. Восемь повышений процентных ставок Центральным банком Турции за последние месяцы не смогли ослабить давление на валюту. Годовая инфляция в Турции в феврале достигла 15-месячного максимума.

В феврале 2024 года годовая инфляция в Турции выросла до 67,07%, сообщил статистический институт Турции Turkstat. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали, что годовая инфляция вырастет до 65,7%. Наибольший годовой прирост цен наблюдался в секторе отелей, кафе и ресторанов — 94,78%. Рост цен на образование составил 91,8%.

«Основное ценовое давление продолжает расти, и если рост продолжится, вероятность возобновления цикла ужесточения политики Центрального банка Турции только увеличится в ближайшие месяцы», — рассказал старший экономист Capital Economics по развивающимся рынкам Лиам Пич.

Курс доллара впервые в истории превысил 31 турецкую лиру
Турция , Акции , Лира , Валюта , Инфляция
Фото:Chris McGrath / Getty Images

Центральный банк Турции приступил к ужесточению денежно-кредитной политики в июне 2023 года после того, как президент Тайип Эрдоган назначил главой регулятора Хафизе Гайе Эркан. Ранее Эркан занимала руководящие посты в банках Goldman Sachs и First Republic. Регулятор повысил процентные ставки восемь раз подряд — с 8,5% до 45%. В общей сложности с июня 2023 года Центробанк Турции поднял учетную ставку на 3650 базисных пунктов.

В начале февраля в Центральном банке Турции был назначен новый глава. Предыдущая глава ЦБ покинула свой пост после восьми месяцев работы. Хафизе Гайе Эркан попросила президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана освободить ее от должности из-за давления на семью. Новым главой ЦБ Турции назначили зампреда Центробанка страны Фатиха Карахана, бывшего главного экономиста Amazon. На заседании в феврале ЦБ Турции сохранил ставку на уровне 45% годовых.

Аналитики ING ожидают, что первое снижение ставки произойдет в последнем квартале 2024 года и она достигнет 40% к концу года. Однако эксперты также не исключают вероятности сохранения ставки на текущем уровне до начала следующего года.

ЦБ Турции сохранил ставку на уровне 45% годовых
Ключевая ставка , Турция , Лира
Фото:Shutterstock

Ранее ключевая ставка  в Турции длительное время удерживалась на низком уровне, несмотря на разгон инфляции и ослабление лиры. Начиная с осени 2021 года турецкий ЦБ принимал решения либо в пользу снижения ставки, либо в пользу ее сохранения, несмотря на продолжающийся рост цен.

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Нашествие хомяков. Кто и зачем подсаживает детей на игры-кликеры
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 24 июн, 21:49 · 0
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани 24 июн, 20:05 · 0
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены 24 июн, 19:33 · 0
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне 24 июн, 18:02 · 0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 25 июня 24 июн, 17:30 · 0
«Транснефть» объявила дивиденды с доходностью 11,4% 24 июн, 17:23 · 0
Frank Media узнало о DDoS-атаке на ресурсы Мосбиржи 24 июн, 16:53 · 0
«Южуралзолото» объявила цену SPO на Мосбирже 24 июн, 14:05 · 0
Акции «Совкомфлота» ускорили падение после объявления новых санкций ЕС 24 июн, 14:00 · 0
Юань упал на фоне отказа «Бэнк оф Чайна» работать с санкционными банками 24 июн, 13:32 · 0
Акции АЛРОСА подскочили более чем на 3% на новостях о ввозе алмазов в ЕС 24 июн, 11:48 · 0
Владелец «ВсеИнструменты.ру» проведет IPO на Мосбирже в июле 24 июн, 11:18 · 0
Куда и почему уезжают из США и Европы