Инвестиции
Новости·
0
0

Японский индекс Nikkei 225 впервые в истории превысил 40 000 пунктов

Японский индекс Nikkei 225 впервые в истории превысил 40 000 пунктов
Достижение индексом рекордной отметки 40 000 пунктов может стать «бычьим» сигналом для индекса. Однако есть опасения, что рост экономики и бизнеса компаний уже не поспевает за ростом рынка
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Японский фондовый индекс Nikkei 225 впервые в истории поднялся выше отметки 40 000 пунктов. В ходе торгов в понедельник, 4 марта, индекс голубых фишек  вырос на 1,01%, поднявшись до 40 314,64 пункта. Лидерами роста в составе Nikkei 225 вновь стали бумаги представителей технологического сектора, который и до этого был главной движущей силой в ралли последних месяцев.

В дальнейшем индекс растерял часть роста. Торговую сессию Nikkei 225 завершил на отметке 40 109,23 пункта, что на 0,5% выше уровня закрытия предыдущей торговой сессии. Всего с начала года бенчмарк подскочил почти на 20%.

Росту котировок в начале недели способствовали покупки со стороны японских инвесторов, в то время как ранее главным двигателем ралли были глобальные фонды, отмечает Bloomberg. Крупнейший в Японии онлайн-брокер SBI Securities сообщил, что в какой-то момент наплыв клиентов, пытавшихся войти в систему, оказался настолько велик, что его приложение для торговли акциями временно перестало работать.

В целом японский фондовый рынок  растет за счет ослабления иены, роста корпоративных прибылей и мер по повышению доходности вложений инвесторов. Так, Токийская фондовая биржа  побуждает компании публиковать отчеты о своих планах по увеличению стоимости акций. Некоторые эмитенты  уже объявили об обратном выкупе акций и повышении дивидендов.

Кроме того, инвестиции  Уоррена Баффета  в японские торговые дома повысили доверие к местному рынку акций, а опасения по поводу замедления китайского экономики сподвигли многие инвестиционные фонды переключиться на Японию.

Во второй половине февраля 2024 года Nikkei 225 смог подняться выше предыдущего исторического максимума в 38 957,44 пункта, установленного в 1989 году, когда в Японии активно раздувался экономический пузырь. После того как Nikkei переписал исторический максимум, некоторые игроки предпочли зафиксировать прибыль, однако падение индекса не было сильным и длительным, поскольку инвесторы начали откупать акции на просадке. В итоге менее чем за две недели Nikkei впервые в истории достиг 40 000 пунктов.

Индекс Nikkei 225 обновил исторический максимум, побив рекорд 1989 года
Nikkei 225 , Япония , Банки и финансы
Фото:Issei Kato/ Reuters

В Saxo Capital Markets указывали, что отметка 40 000 для Nikkei 225 — это ключевой психологический уровень, который может принести волатильность  на рынок. Но там также отметили, что при сохранении структурных факторов и продолжающемся ослаблении иены достижение этой круглой отметки будет, скорее, «бычьим» сигналом, а не поводом для усиления опасений насчет перекупленности японских акций.

Многие иностранные инвесторы также настроены оптимистично по отношению к японским акциям. В BlackRock и Amundi Asset Management ожидают, что рост прибыли и изменения в корпоративном управлении позволят котировкам продолжить рост.

Однако некоторые эксперты настроены более осторожно. В Sumitomo Mitsui Trust Bank считают, что акции растут слишком быстрыми темпами и Nikkei 225 достиг отметки 40 000 пунктов слишком быстро, чтобы экономика и фактические результаты компаний могли угнаться за рынком.

«Рост экономики — это марафон на длинную дистанцию, а фондовый рынок бежит так быстро, что скоро может выдохнуться», — полагает рыночный стратег Sumitomo Mitsui Trust Bank Аяко Сера.

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Гарантия доходности и оплата криптовалютой: как купить жилье в Черногории
«Привидение с мотором»: какое оружие придумывает создатель Oculus Rift
2 мая — дедлайн для подачи декларации 3-НДФЛ. Инструкция по заполнению 14 апр, 10:00 · 0
Ошибки толстого пальца: как рынок несет потери из-за ляпа одного человека
История IPO в деталях: от Ост-Индской компании до бума на Мосбирже 14 апр, 09:00 · 0
$2,3 трлн к 2035 году: каковы перспективы у рынка космических технологий
«Яндекс», «Тинькофф», X5: подводные камни в бумагах вернувшихся компаний 13 апр, 10:00 · 0
С 13 апреля стало легче открыть счет в Казахстане. Что изменилось 13 апр, 09:00 · 0
Ferrari переходит на электрокары. Как они изменят компанию
Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% 12 апр, 17:20 · 0
Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые c 23 октября 12 апр, 16:57 · 0
Прогноз прототипа «Игры на понижение» об ускорении инфляции в США сбылся 12 апр, 16:10 · 0
«Займер» теперь на Мосбирже. Как прошел первый день торгов 12 апр, 15:20 · 0
Как конфликт с блогером приблизил Fisker к банкротству