Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ перезапустил процедуру освобождения ПИФов от замороженных активов

ЦБ перезапустил процедуру освобождения ПИФов от замороженных активов
Центробанк обязал управляющие компании выделить заблокированные после 15 октября 2023 года активы в отдельные закрытые фонды до 16 июня
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Банк России обязал управляющие компании (УК) в срок до 16 июня выделить заблокированные активы, возможность распоряжения которыми была ограничена после 15 октября 2023 года, в отдельные закрытые паевые инвестиционные фонды. Об этом сообщила пресс-служба регулятора «Интерфаксу».

«Совет директоров Банка России принял решение вновь запустить процедуру создания специальных закрытых ПИФов с заблокированными активами. После 15 октября 2023 года вследствие недружественных действий со стороны иностранных государств и организаций в отношении ПАО «СПБ Биржа  » происходили новые блокировки активов, входящих в состав ПИФов», — сообщил регулятор.

Как отмечают в Центробанке, с частичной блокировкой активов после 15 октября в общей сложности столкнулось 28 ПИФов для розничных инвесторов.

В ноябре прошлого года были заморожены активы фондов, которые торговались на СПБ Бирже. Тогда торговая площадка была внесена в SDN-лист США и операции с иностранными ценными бумагами стали недоступны.

Мосбиржа остановила торги фондами на акции с СПБ Биржи
СПб Биржа , Тинькофф , ПИФ
Фото:Владислав Шатило / РБК

Весной 2022 года все виды ПИФов, среди активов которых были иностранные бумаги, уже сталкивались с блокировкой работы. Из-за ограничений, введенных западными депозитариями, а затем и санкций на Национальный расчетный депозитарий управляющие компании потеряли доступ к управлению активами и были вынуждены приостановить все операции по фондам.

Тогда регулятор уже разрабатывал схему возобновления работы для ПИФов, управляющие компании которых не смогли оперативно восстановить работу фондов. Так, по фондам, в которых доля заблокированных активов составляет более 10%, УК были обязаны до 15 октября либо разделить каждый из них на две части (заблокированную часть активов перевести в дополнительный ЗПИФ-А, а ликвидные активы оставить в основном ПИФе и по нему возобновить операции), либо полностью изменить ПИФ на ЗПИФ-А, а затем в течение года реализовать ликвидные активы и вернуть инвесторам деньги. Для фондов, в которых доля заблокированных активов менее 10%, также было предусмотрено право УК обособить заблокированные активы в дополнительном ЗПИФ-А.

Инвесторы впервые получили доступ к заблокированным с 2022 года ПИФам
ПИФ , Разблокировка , Санкции , Личные финансы
Фото:Shutterstock

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что такое накопительная пенсия и как ее получить 20 апр, 11:00 · 0
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит 20 апр, 10:01 · 0
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Топ-10 корпоративных облигаций с доходностью до 18% 20 апр, 09:00 · 0
Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля 19 апр, 15:58 · 0
Спрос иностранцев на обмен активами превысил предложение россиян 19 апр, 14:52 · 0
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первые часы 19 апр, 14:11 · 0
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост 19 апр, 13:53 · 0
Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов 19 апр, 12:41 · 0
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций 19 апр, 10:29 · 0
Есть ли у рупии шанс стать мировой валютой — The Economist
«Астра» разместила на бирже акции на общую сумму ₽11,7 млрд 19 апр, 09:55 · 0
Зачем Saudi Aramco, Exxon Mobil и Chevron инвестируют в пластик