Инвестиции
Новости·
0
0

«Альфа-Инвестиции» назвали топ-5 привилегированных российских акций

«Альфа-Инвестиции» назвали топ-5 привилегированных российских акций
В брокерской компании рассказали, на какие привилегированные акции российских компаний стоит обратить внимание и почему их бумаги перспективны для инвестора
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

На Московской бирже торгуется 58 привилегированных акций, но спросом пользуется менее десятка из них, считают в «Альфа-Инвестициях». Инвестиционный аналитик компании Валерий Емельянов выбрал пять самых ликвидных и наиболее интересных бумаг для инвестиций.

«Сургутнефтегаз»

По словам Валерия Емельянова, привилегированные акции «Сургутнефтегаза» — единственные на рынке, у которых дивиденд косвенно привязан к курсу доллара. Как отмечает аналитик, это связано с тем, что у компании на балансе крупная сумма денежных средств, «как предполагается, в твердых валютах». По итогам 2023 года аналитик ожидает дивдоходность бумаг 16%. При сохранении валютного курса на том же уровне доходность «префов» через год может быть ниже 10%.

Однако на привилегированные акции «Сургутнефтегаза» стоит обратить внимание не только из-за дивидендов. А еще и потому, что цена акций зависит от валютного курса и может заменить инвестору доллар, полагает аналитик. За пять лет — с 28 февраля 2019 года по 28 февраля 2024 года — стоимость бумаг выросла на 55%, свидетельствуют данные Мосбиржи.

Сбербанк

Привилегированные акции Сбербанка по сравнению с обыкновенными менее ликвидны, но иногда более доходны, отмечает Валерий Емельянов. Это связано с тем, что «Сбер» выплачивал по двум видам акций одинаковый дивиденд, но «префы» торговались дешевле. Последние два года разница составляет меньше ₽10, но еще ранее она доходила до ₽20–30. Как отмечает аналитик, за последние пять лет привилегированные акции «Сбера» выросли более чем на 60%, а обыкновенные — на 40%, из-за чего дисконт фактически ушел.

«Транснефть»

На Мосбирже торгуются только привилегированные акции «Транснефти» (20% от капитала), обыкновенные принадлежат государству. Однако дивиденды могут распределяться между всеми акциями. По мнению Валерия Емельянова, бумаги компании интересны для инвесторов, так как она ежегодно направляет на дивиденды 50% чистой прибыли. «Префы» дают более 6% доходности в последние годы, а по итогам 2023 года дивдоходность может быть выше 10%.

21 февраля акции компании вновь начали торговаться на Московской бирже после проведения сплита в пропорции 1:100. Привилегированные акции «Транснефти» были недоступны для частных инвесторов с 14 до 21 февраля.

Акции «Транснефти» подешевели на 4% в первый день торгов после сплита
Транснефть , Нефть и газ , Сплит , Мосбиржа , Акции
Нефтеперекачивающая станция системы ВСТО компании «Транснефть»

«Татнефть»

Раньше привилегированные акции «Татнефти» были почти в два раза дешевле обыкновенных, но этот дисконт в последние годы ушел. Сейчас разница между ними редко достигает 5%, однако дивиденды в рублях одинаковы. По мнению аналитика, привилегированные акции компании чаще торгуются по более низкой цене, поэтому инвестору стоит обратить внимание на них.

«Мечел»

Привилегированные акции «Мечела» Валерий Емельянов называет самыми ликвидными в металлургии. У владельца акции есть право голоса, поскольку он не получает дивиденды. При этом дисконт с обыкновенными акциями сохраняется. Исторически «префы» «Мечела» более доходны по сравнение с обыкновенными: +1250% за десять лет против +600%. Но последние два года компания не платит дивиденды и эта закономерность не работает. В отсутствие дивидендов привилегированные акции за два года выросли на 50%, обыкновенные — на 240%.

Однако у бумаг компании есть перспективы, считает аналитик. «Мечел» растет в основном на ожиданиях оздоровления бизнеса. У компании долг больше ее рыночной стоимости, но она методично его снижает. Акции много лет торговались дешево и теперь восстанавливаются», — говорит Емельянов.

Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Российские инвесторы открыли более 110 тыс. новых ИИС с начала года 18 мая, 15:30 · 0
Бум IPO далек от завершения: как компании готовятся к публичности 18 мая, 11:00 · 0
Отчет об операциях по зарубежным банковским счетам: форма, инструкция 18 мая, 10:00 · 0
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 18 мая, 09:00 · 0
В ассоциации брокеров НАУФОР оценили число участников обмена активами 17 мая, 18:55 · 0
Акции «Юнипро» подешевели после решения не платить дивиденды за 2023 год 17 мая, 18:32 · 0
Бумаги «Русала» подскочили на 6% на новости о возможном байбэке акций 17 мая, 18:22 · 0
На Уолл-стрит составили список опасных акций. Что это за бумаги 17 мая, 16:02 · 0
Индекс Мосбиржи впервые за два года превысил 3500 пунктов 17 мая, 15:59 · 0
Акции Reddit прибавили 15% после сделки с OpenAI 17 мая, 13:28 · 0
Как миграционный бум повлияет на экономики стран — The Economist
Почему компании получают неоправданно низкую оценку при выходе на IPO
Мосбиржа начнет торги расчетными фьючерсами на Alibaba и Baidu 17 мая, 11:08 · 0