Инвестиции
Новости·
0
0

Цены на какао на бирже взлетели до нового исторического рекорда

Цены на какао на бирже взлетели до нового исторического рекорда
Сырье для шоколада на бирже подорожало до нового исторического максимума. Цены на какао-бобы выросли до рекордного уровня из-за прогноза падения производства какао в мире
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость фьючерсов на какао обновила исторические максимумы. Мартовские фьючерсы на какао-бобы на бирже ICE в Лондоне на торгах во вторник, 27 февраля, выросли на 2,64% и на 14:05 мск достигли исторического максимума £5945 за тонну. К 17:56 мск рост котировок замедлился до 1,17%, стоимость фьючерсов опустилась до £5860 за тонну. Всего с начала года какао-бобы на бирже подорожали почти на 70%.

На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) мартовские фьючерсы на какао-бобы в ходе торгов поднимались на 4,8% — до $6340 за тонну по состоянию на 12:45 мск.

Биржевые цены на какао-бобы выросли до нового рекорда на фоне усиления опасений по поводу дефицита поставок, поскольку засуха и болезни уничтожили посевы у ключевых производителей в Западной Африке, сообщил Bloomberg. В результате производителям шоколада придется платить больше за сырье.

Поставки от ключевых экспортеров продолжают снижаться, сообщило агентство. Объемы поставок в порты для отгрузки крупнейшим в мире производителем какао Кот-д'Ивуар отстают от прошлогодних темпов примерно на треть. Кроме того, в январе сократился экспорт какао из Нигерии.

Цены также выросли из-за прогноза падения производства какао в Гане, второго по величине производителя в мире. На прошлой неделе Гана снизила прогноз производства какао на текущий сезон на 24% из-за контрабанды и неблагоприятных погодных условий. Производство в стране может упасть до минимума за 14 лет, сообщил Bloomberg. Ожидается, что в сезоне 2023–2024 годов, который заканчивается в сентябре этого года, будет произведено от 650 тыс. до 700 тыс. тонн бобов по сравнению с предыдущим прогнозом в 850 тыс. тонн.

Контрабандисты вывозят какао-бобы в соседние страны, например в Кот-д’Ивуар, чтобы продать по более выгодным ценам. По оценкам отраслевого регулятора Ганы Ghana Cocoa Board, в прошлом сезоне так было вывезено 150 тыс. тонн бобов. В Гане отраслевой регулятор является единственным учреждением, уполномоченным покупать продукцию у фермеров и поставлять ее отечественным и международным переработчикам. Он также устанавливает закупочную цену на какао-бобы у производителей.

Цены на какао выросли до максимума за всю историю
Пищевая промышленность , Инвестиции , Африка
Фото:Shutterstock

В 2023 году фьючерсы на какао в Лондоне выросли на 70%, а фьючерсы на какао в США в прошлом году поднялись более чем на 61%. По прогнозам главы отдела стратегии по сырьевым товарам ING Уоррена Паттерсона, рекордные цены на какао, скорее всего, сохранятся и в этом году, поскольку опасения по поводу поставок какао-бобов продолжают расти.

Два предыдущих сезона рынок какао уже находился в условиях дефицита, а это означает, что мировые запасы какао — на самом низком уровне с сезона 2015–2016 годов, сообщили эксперты ING. Рынок какао ожидает дефицит третий год подряд, прогнозируют аналитики. По их оценкам, он может составить около 400 тыс. тонн, это приведет к тому, что запасы окажутся на самом низком уровне как минимум за десятилетие.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Гарантия доходности и оплата криптовалютой: как купить жилье в Черногории
«Привидение с мотором»: какое оружие придумывает создатель Oculus Rift
2 мая — дедлайн для подачи декларации 3-НДФЛ. Инструкция по заполнению 10:00 · 0
Ошибки толстого пальца: как рынок несет потери из-за ляпа одного человека
История IPO в деталях: от Ост-Индской компании до бума на Мосбирже 09:00 · 0
$2,3 трлн к 2035 году: каковы перспективы у рынка космических технологий
«Яндекс», «Тинькофф», X5: подводные камни в бумагах вернувшихся компаний 13 апр, 10:00 · 0
С 13 апреля стало легче открыть счет в Казахстане. Что изменилось 13 апр, 09:00 · 0
Ferrari переходит на электрокары. Как они изменят компанию
Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% 12 апр, 17:20 · 0
Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые c 23 октября 12 апр, 16:57 · 0
Прогноз прототипа «Игры на понижение» об ускорении инфляции в США сбылся 12 апр, 16:10 · 0
«Займер» теперь на Мосбирже. Как прошел первый день торгов 12 апр, 15:20 · 0
Как конфликт с блогером приблизил Fisker к банкротству