Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ выявил факт манипулирования рынком на торгах акциями СПБ Биржи

ЦБ выявил факт манипулирования рынком на торгах акциями СПБ Биржи
Регулятор считает подготовку заявления о банкротстве якобы от имени ПАО «СПБ Биржа» и направление его в суд как умышленное действие, повлиявшее на ход торгов
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России выявил факт манипулирования рынком на торгах обыкновенными акциями ПАО «СПБ Биржа  », сообщает пресс-служба регулятора.

В конце ноября 2023 года в картотеке Арбитражного суда города Москвы появилось заявление о признании СПБ Биржи банкротом. Имя заявителя, сумма претензий, а также какие-либо подробности в карточке не были указаны. Ответчиком по делу выступало юридическое лицо биржи — ПАО «СПБ Биржа».

Проверка Центробанка установила, что ПАО «СПБ Биржа» не подавало заявления о банкротстве. «Банк России расценивает подготовку заявления якобы от имени ПАО «СПБ Биржа» и направление его в суд как умышленные действия, повлиявшие на ход торгов. Информация о движении судебных дел в обязательном порядке размещается в картотеке арбитражных дел — общедоступной системе в интернете, находящейся в зоне внимания телеграм-каналов и средств массовой информации. Поэтому сведения о регистрации заявления получили широкое распространение», — говорится в сообщении регулятора.

Заявление о банкротстве СПБ Биржи привело к убыткам. Можно ли их оспорить
СПб Биржа , Банки и финансы , Акции , Мошенники
Фото:Андрей Любимов / РБК

На новости об иске о банкротстве котировки площадки 27 ноября рухнули на 35,8% на Мосбирже и на 13,4% на СПБ Бирже. Позднее биржа сообщила, что она сама не подавала на банкротство. Более того, СПБ Биржа заявила, что поданное заявление в Арбитражный суд города Москвы было подлогом, в связи с чем она обратится в правоохранительные органы.

В пресс-службе Арбитражного суда Москвы 27 ноября сообщили, что суд не принял заявление о банкротстве. Оно было возвращено бирже.

В тот же день в пресс-службе Банка России заявили, что регулятор проверит ситуацию вокруг СПБ Биржи, включая действия участников торгов, на предмет возможного нарушения требований законодательства о противодействии использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Еще через несколько дней генеральный директор СПБ Биржи Евгений Сердюков в видеообращении сказал, что у биржи нет планов по ликвидации или банкротству. По его словам, площадка готовит ряд проектов, которые должны стартовать в начале 2024 года. Также, добавил Сердюков, совместно с командой международных санкционных юристов СПБ Биржа разрабатывает несколько сценариев разблокировки активов.

Глава СПБ Биржи заявил об отсутствии планов по банкротству и ликвидации
СПб Биржа , Банкротство , Акции , Манипуляции
Фото:Андрей Любимов / РБК

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что такое накопительная пенсия и как ее получить 20 апр, 11:00 · 0
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит 20 апр, 10:01 · 0
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Топ-10 корпоративных облигаций с доходностью до 18% 20 апр, 09:00 · 0
Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля 19 апр, 15:58 · 0
Спрос иностранцев на обмен активами превысил предложение россиян 19 апр, 14:52 · 0
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первые часы 19 апр, 14:11 · 0
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост 19 апр, 13:53 · 0
Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов 19 апр, 12:41 · 0
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций 19 апр, 10:29 · 0
Есть ли у рупии шанс стать мировой валютой — The Economist
«Астра» разместила на бирже акции на общую сумму ₽11,7 млрд 19 апр, 09:55 · 0
Зачем Saudi Aramco, Exxon Mobil и Chevron инвестируют в пластик