Инвестиции
Новости·
0
0

В Goldman Sachs предсказали рост S&P 500 не более чем на 4% к концу года

В Goldman Sachs предсказали рост S&P 500 не более чем на 4% к концу года
Аналитики считают, что бенчмарк достигнет 5200 пунктов из-за высоких прогнозов по прибыли компаний по итогу 2024 года. Такой прогноз предполагает потенциал роста от текущих уровней около 4%
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Goldman Sachs Group во второй раз за последнее время повысила прогноз по индексу S&P 500. Как пишет Bloomberg со ссылкой на клиентскую рассылку финансовой организации, инвестбанк прогнозирует рост индекса до 5200 пунктов к концу этого года. По итогу торгов пятницы, 17 февраля, индекс широкого рынка США — S&P 500 — упал на 0,48%, до 5005,57 пункта (в понедельник торги не проводились в связи с празднованием дня рождения Джорджа Вашингтона). Новый прогноз предполагает рост бенчмарка на 3,9% по сравнению с закрытием пятницы.

В Goldman Sachs уточнили, что изменение прогноза связано с повышением оценок прибыли компаний по итогу 2024 года. Как пишет Reuters, в Goldman Sachs ожидают, что прибыль входящих в бенчмарк эмитентов вырастет в этом году на 8%. Такой прогноз стал возможен благодаря улучшению перспектив для экономики США и увеличению прибыли компаний с большой капитализацией.

«Мы ожидаем, что сильный рост мирового ВВП и более слабый доллар поддержат прибыль на акцию ( EPS  ), в то время как более низкие ставки и низкие цены на нефть будут небольшим тормозом», — цитирует агентство ведущего стратега Goldman Sachs Дэвида Костина.

Костин ожидает, что рост доходов компаний с мегакапитализацией, по большей части компаний «Великолепной семерки» (Apple, Amazon, Alphabet, Microsoft, Nvidia, Tesla, а также Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена, как и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram) приведет к увеличению совокупной прибыли S&P 500 в 2024 году. По его мнению, увеличивающаяся востребованность искусственного интеллекта и потребительская активность будут способствовать росту доходов технологических компаний наряду с увеличением маржи.

Прибыль компаний держится на хорошем уровне, и это подтверждают данные текущего сезона отчетности, пишет Bloomberg. Агентство отмечает, что из тех 84% эмитентов, которые образуют индекс S&P 500 и которые уже отчитались за последний квартал 2023 года, 79% превысили ожидания аналитиков по прибыли.

С другой стороны, пишет Bloomberg, 2023 год для «Великолепной семерки» выдался неоднозначным. Например, Tesla разочаровала инвесторов своим отчетом, а Apple продемонстрировала спад продаж в Китае. Инвесторы ожидают отчета NVIDIA, публикация которого ожидается позднее на этой неделе.

Акции Tesla упали почти на 8% на фоне публикации финансового отчета
Tesla , Илон Маск , NASDAQ , Акции
Фото:Shutterstock

В середине декабря 2023 года Дэвид Костин прогнозировал рост S&P 500 до 5100 пунктов. Осенью он давал прогноз, что индекс S&P 500 достигнет отметки 4700 пунктов в ближайшие 12 месяцев. Но в текущем месяце бенчмарк уже впервые в истории превысил отметку 5000 пунктов. По словам аналитиков, этому способствовали поступающие финансовые отчетности компаний и ожидания рынком изменения политики ФРС в сторону снижения процентных ставок.

Ранее S&P 500 на уровне 5200 пунктов в 2024 году прогнозировали руководитель отдела исследований Fundstrat Global Том Ли и главный стратег Oppenheimer Asset Management Джон Столцфус.

Индекс S&P 500 впервые в истории поднялся выше 5000 пунктов
S&P500 , NYSE , США
Фото:Shutterstock

Показатель, указывающий на количество средств, которое компания может выплатить на каждую обыкновенную акцию из чистой прибыли. Существует в нескольких вариантах.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
3 благоприятных периода для рубля весной и летом. Пометьте в календаре 20 мая, 20:23 · 0
«Газпром» откажется от дивидендов на фоне первых за 25 лет убытков 20 мая, 20:15 · 0
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 20 мая, 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 20 мая, 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 20 мая, 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 20 мая, 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 20 мая, 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 20 мая, 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 20 мая, 08:00 · 0